Forchess - форум о заочных шахматах  

Вернуться   Forchess - форум о заочных шахматах > Заочные турниры и партии > Говорильня

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 06.06.2016, 11:17   #1
Гудвин
Администратор
 
Аватар для Гудвин
 
Регистрация: 24.05.2016
Сообщений: 4,189
Сказал(а) спасибо: 7,165
Поблагодарили 7,644 раз(а) в 3,086 сообщениях
Репутация: 348
По умолчанию "Железо" для шахматных программ.

Тема по компьютерам и комплектующим, желательно в связи с шахматными программами.
Гудвин вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Alexandr_L (09.09.2017), Chess62 (27.05.2021), ChessMan (11.01.2019)
Старый 07.09.2021, 10:23   #5311
sergey1963
Эксперт
 
Аватар для sergey1963
 
Регистрация: 31.05.2016
Сообщений: 6,030
Сказал(а) спасибо: 10,225
Поблагодарили 6,347 раз(а) в 3,444 сообщениях
Репутация: 462
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Уже даже не смешно, а грустно- я ведь специально написал селерум- но "знаток" Свин даже внимания не обратил и это его любимый проц... итак отзывы о селеронах
- ...пик популярности процессоров Intel под маркой Celeron пришелся на конец 90-х годов... - спрашивается сколько лет было мальчику Свину 25 лет назад- 15? и он в совершенстве владел компом в 90-ые годы в Росссии? ну-ну...
- ...польза от результатов гипотетического Е3300 ОС есть. Среди части пользователей бытует мнение: «Не нужны мне ваши дорогие процессоры — я вот самый дешевый куплю, разгоню и получу большую производительность». Однако по результатам тестирования очевидно, что путем разгона мы можем от «самого дешевого» процессора получить не больше, чем уровень просто дешевого...- и это говорится о более лучшем селероне, а не 3300...
Ладно- мне уже давно все ясно со Свином как "знатоком", также как и с покупкой им процессора АМД- 5900Х и видеокарты АМД- 6700ХТ на блоке питания 500 Вт... советую обращаться к нему почаще- в техническом плане- смысла ноль, но зато посмеетесь от души!
sergey1963 вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
StenR (08.09.2021)
Старый 07.09.2021, 10:57   #5312
Maratka
Эксперт
 
Аватар для Maratka
 
Регистрация: 11.04.2017
Адрес: РФ, Крым, Севастополь.
Сообщений: 11,445
Сказал(а) спасибо: 3,104
Поблагодарили 5,733 раз(а) в 4,120 сообщениях
Репутация: 221
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от Переяслав
У меня недавно Хуанан после года успешной работы начал чудить, не грузил винду на ошибке b7.

Оказалось, что пришлось вытащить все 6 планок ОЗУ и прочистить слоты и контакты. И все заработало!

Никогда раннее с таким глюком не сталкивался.
Обычная экономия на позолоте контактов.
Maratka вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
sergey1963 (07.09.2021)
Старый 07.09.2021, 11:59   #5313
Burcontovk
Гроссмейстер
 
Аватар для Burcontovk
 
Регистрация: 20.12.2016
Сообщений: 1,678
Сказал(а) спасибо: 2,248
Поблагодарили 2,134 раз(а) в 1,064 сообщениях
Репутация: 236
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от Maratka
Обычная экономия на позолоте контактов.
Обычный пропуск обслуживания пк. Пыль. Нет, не слышали?
__________________
Канал для форумчан в телеграмме https://t.me/joinchat/UDzCmd6hTNCddT1t
Burcontovk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.09.2021, 12:29   #5314
sergey1963
Эксперт
 
Аватар для sergey1963
 
Регистрация: 31.05.2016
Сообщений: 6,030
Сказал(а) спасибо: 10,225
Поблагодарили 6,347 раз(а) в 3,444 сообщениях
Репутация: 462
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Тут вот еще в чем дело- пыли много в серверах- из-за приточной вентиляции и... ноутбуках- из-за "переносного использования где-попало". В нормальном ПК- ее почти нет, сам чищу раз в год и только 2 пылевых легко-съемных фильтра- снизу и спереди ПК. Еще раз в 2 года меняю термопасту на проце и видеокарте... вот и все обслуживание. ОЗУ-то с чего будет в пыли?- тем более воткнутые контакты?
Но недавно столкнулся с нюансом- может кому пригодится... есть у меня старый ноут- еще дочки с университета Леново 2-ядра с НТ аж 13г- вижу потихоньку контакты разбалтываются- то флешка не определяется, то вай-фай "отваливается", то со штекером питания не очень, звук-видео не совсем хорошо- ну думаю- подходит писец- выкину через полгода-год. Случайно забрел на форум видеокарт Нвидеа- пишут- те втихаря ухудшают драйвера на старые карты до 500 серии- тут как кольнуло- а что Майкрософт- "хуже"? Короче- плюнул- поставил новый Линукс Минт 20.2... и тут я офигел... за месяц использования- как новый- ни одного отваливания, ни штекер питания, ни флешка, ни звук с видео- все прет как на новом. Не может быть думаю- вчера снова поставил 10-ку и... тут же бывшая картина. Вобщем плутуют, гады, плутуют сильно...
sergey1963 вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
SergeyMZ (07.09.2021), Владимир001 (07.09.2021)
Старый 07.09.2021, 12:45   #5315
Maratka
Эксперт
 
Аватар для Maratka
 
Регистрация: 11.04.2017
Адрес: РФ, Крым, Севастополь.
Сообщений: 11,445
Сказал(а) спасибо: 3,104
Поблагодарили 5,733 раз(а) в 4,120 сообщениях
Репутация: 221
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от Burcontovk
Обычный пропуск обслуживания пк. Пыль. Нет, не слышали?
Вы где-то слышали про техобслуживание серверов? :D
Физическое, а не обновление ПО?
Серверов, стоящих в шкафах, где нет пыли по определению, постоянная температура ~18 градусов и прочие бебихи?

Цитата: Сообщение от sergey1963
Тут вот еще в чем дело- пыли много в серверах- из-за приточной вентиляции и... ноутбуках
Если сервер эксплуатируется как положено - там ее вовсе нет.
Как кстати нет и перекрученного радиатора на сокете, машинная сборка однако...
Но если кто-то любит собирать сервера отверткой в подвале, и там же их и эксплуатировать... но то его проблемы!
Maratka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.09.2021, 12:47   #5316
sergey1963
Эксперт
 
Аватар для sergey1963
 
Регистрация: 31.05.2016
Сообщений: 6,030
Сказал(а) спасибо: 10,225
Поблагодарили 6,347 раз(а) в 3,444 сообщениях
Репутация: 462
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Увы Марат- она есть и немало... Маленькие и средние компании частенько забивают на "хорошую серверную"...
sergey1963 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.09.2021, 12:53   #5317
Maratka
Эксперт
 
Аватар для Maratka
 
Регистрация: 11.04.2017
Адрес: РФ, Крым, Севастополь.
Сообщений: 11,445
Сказал(а) спасибо: 3,104
Поблагодарили 5,733 раз(а) в 4,120 сообщениях
Репутация: 221
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Но то проблемы индейцев, нравится им убивать дорогущую технику - пусть убивают!
Но никакая пыль не может попасть между двумя тесно прижатыми контактами. Если они конечно же действительно тесно прижаты. А если они болтаются, нет позолоты - то это дешевая китайская плата "для Xeon"

В нормальных серверах пыль конечно вредит.. вентиляторам!
Maratka вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
sergey1963 (07.09.2021)
Старый 07.09.2021, 13:01   #5318
sergey1963
Эксперт
 
Аватар для sergey1963
 
Регистрация: 31.05.2016
Сообщений: 6,030
Сказал(а) спасибо: 10,225
Поблагодарили 6,347 раз(а) в 3,444 сообщениях
Репутация: 462
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

ну про ОЗУ- согласен- это перебор... откуда там пыль, а вот если ее постоянно вынимать- это наводит на подозрения где она использовалась в таком режиме...
sergey1963 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.09.2021, 13:18   #5319
Maratka
Эксперт
 
Аватар для Maratka
 
Регистрация: 11.04.2017
Адрес: РФ, Крым, Севастополь.
Сообщений: 11,445
Сказал(а) спасибо: 3,104
Поблагодарили 5,733 раз(а) в 4,120 сообщениях
Репутация: 221
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Да с памятью там скорее всего все нормально: ECC-память не ставят на "конструкторы", ее один раз воткнули, лет десять эксплуатировали, достали и продали.

Проблема скорее всего именно в дешевой плате. И отсутствие позолоты только одна из возможных причин. Возможно там и сами слоты кривые. Может с землей на плате проблемы: наэлектризовалась, ну взяли ее в руки, когда чистили и на себя разрядили.
Maratka вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
sergey1963 (07.09.2021)
Старый 07.09.2021, 13:28   #5320
Свинья
1 разряд
 
Аватар для Свинья
 
Регистрация: 22.03.2018
Сообщений: 626
Сказал(а) спасибо: 63
Поблагодарили 298 раз(а) в 202 сообщениях
Репутация: 30
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

После того как Сергей сообщил, что i7 8700 быстрее i7 9700-го, да ещё на 50%, он в моих глазах, ну совсем упал.
Свинья вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.09.2021, 15:32   #5321
Свинья
1 разряд
 
Аватар для Свинья
 
Регистрация: 22.03.2018
Сообщений: 626
Сказал(а) спасибо: 63
Поблагодарили 298 раз(а) в 202 сообщениях
Репутация: 30
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Я щас сам нарушил заповеди крутого оверщика, бери задарма и имей крутую производительность.
Собрал на дорогих железках и вот этот фан профессионального сборщика какой был раньше конеш ушёл. Но зеоны ваши я не уважаю и сервера где якобы надежность. Надежная плата любая за деньги сервернрй при грамотном использовании. Даже моя чмо матринка за 12 тыс на бюджетном 550 чипсете (поэтому дешевая), уже гарантирует почти пожизненный срок если я не буду процом за теплопакет вылезать, хотя она то может, там охлад огого
Свинья вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.09.2021, 15:38   #5322
sergey1963
Эксперт
 
Аватар для sergey1963
 
Регистрация: 31.05.2016
Сообщений: 6,030
Сказал(а) спасибо: 10,225
Поблагодарили 6,347 раз(а) в 3,444 сообщениях
Репутация: 462
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от Свинья
После того как Сергей сообщил, что i7 8700 быстрее i7 9700-го, да ещё на 50%, он в моих глазах, ну совсем упал.
Ты просто жалок и смешон- не было у тебя никогда процев и не разбираешься ты в них от слова совсем- даже в Стокфише 9700 лучше 8700 на... 5%-




Лучше расскажи о прекрасной работе 5900х + 6700хт на 500 вт блоке питания- хоть поржем всем форумом...
sergey1963 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.09.2021, 18:10   #5323
Maratka
Эксперт
 
Аватар для Maratka
 
Регистрация: 11.04.2017
Адрес: РФ, Крым, Севастополь.
Сообщений: 11,445
Сказал(а) спасибо: 3,104
Поблагодарили 5,733 раз(а) в 4,120 сообщениях
Репутация: 221
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Короче, если не допытываться до пары процентов, в среднем 8700 и 9700 равны: 8 полноценных ядер конечно же сила против 6, но у первого есть 8 потоков, а у первого - таки 12, что важно, когда нагрузка - суровый мультипоток.

По ощущениям при почти полной нагрузке - 8700 будет "плавнее", т.к. ему можно дать 10 потоков, что почти равноценно 7 ядрам 9700 по производительности, но 2 свободных потока позволят комфортно как минимум серфить по интернету, да кино посмотреть.

У 9700 в свою очередь есть свой козырь: при умеренно мультипоточной нагрузке (7-8 потоков) оно понятно что быстрее, т.к. эти потоки обеспечены физическими, а не виртуальными ядрами. Плюс, бОльший объем L3 кеша, который выделяется из расчета 2 мегабайта на ядро. А это почти все игры. Ну современные понятно.

При этом, что тот, что другой процессор уже давно устарел, у Intel есть и 10 ядер с 20 потоками на той же архитектуре, и 8/16 на новой, которая сама по себе на 10-20% эффективнее при той же частоте. Так что спор - пустышка, это вроде как спорить, какой процессор выгоднее: AMD FX на 4 Ghz, или i7 первого поколения на 2,6 с авторазгоном до 3,2: понятно, что FX на однопотоке проиграет, но не принципиально, а на 8 потоках порвет того i7 как Тузик грелку... Только вот где те процессоры (и платы под них) сейчас взять, окромя барахолки?

___
Короче: спор академический, и реально ни на что не влияет при покупке ПК тут и сейчас.
Maratka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.09.2021, 18:21   #5324
Burcontovk
Гроссмейстер
 
Аватар для Burcontovk
 
Регистрация: 20.12.2016
Сообщений: 1,678
Сказал(а) спасибо: 2,248
Поблагодарили 2,134 раз(а) в 1,064 сообщениях
Репутация: 236
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от Maratka
Вы где-то слышали про техобслуживание серверов? :D
Физическое, а не обновление ПО?
Серверов, стоящих в шкафах, где нет пыли по определению, постоянная температура ~18 градусов и прочие бебихи?


Если сервер эксплуатируется как положено - там ее вовсе нет.
Как кстати нет и перекрученного радиатора на сокете, машинная сборка однако...
Но если кто-то любит собирать сервера отверткой в подвале, и там же их и эксплуатировать... но то его проблемы!
Что за бред? Теперь собственно понятно почему тебя попросили уйти из каспера.
Нет пыли в серверах и машинное обслуживание серверов, реально давно так не смеялся
Это минимум что ты увидишь через пол года работы:


Так что на счет z8nad6c серверная мать или нет?
__________________
Канал для форумчан в телеграмме https://t.me/joinchat/UDzCmd6hTNCddT1t
Burcontovk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.09.2021, 18:41   #5325
ChessMan
Super Moderator
 
Аватар для ChessMan
 
Регистрация: 04.01.2017
Сообщений: 3,507
Сказал(а) спасибо: 2,647
Поблагодарили 6,219 раз(а) в 2,265 сообщениях
Репутация: 327
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от ChessMan
Завтра собираюсь запустить тест 2-х ядер против 1-го.
Тест в новой теме: https://forchess.ru/showthread.php?p=206126#post206126
ChessMan вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Burcontovk (07.09.2021)
Старый 07.09.2021, 18:54   #5326
Maratka
Эксперт
 
Аватар для Maratka
 
Регистрация: 11.04.2017
Адрес: РФ, Крым, Севастополь.
Сообщений: 11,445
Сказал(а) спасибо: 3,104
Поблагодарили 5,733 раз(а) в 4,120 сообщениях
Репутация: 221
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от Burcontovk
Это минимум что ты увидишь через пол года работы:
На полочке в кладовочке... ну да!
Не нужно быть инженером, чтобы понять, что напихали туда ящиков абы влезло, даже по перекосу между верхним с средним видно, что это колхоз, собрали из чего было "ящик".

Еще раз: в серверной нет и не может быть такого объема пыли, просто потому, что она де-факто изолирована от остальных помещений, и вход туда - в специальной обуви. Ну если это конечно СЕРВЕРНАЯ, а не "серверная" ближайшего ЖЭКа.

В "каспере", как Вы выразились я был в "серверной", т.е. псевдо-комнате для... так меня там с металлоискателем только что не щупали.. И это - всего-навсего серверная комната отдела тестирования (ни боже мой, разработки, а тем более - выпуска обновлений баз!). И был я там однажды за четыре года, ибо.... а не нужно чаще! Приволок 3 списанных сервера из "старшего" отдела, подключил... через 15 минут меня там не было, все настройки - RDP, мое дело было - физически включить их в систему. Да и то... ну админ болел, зам в отпуске.. в штатной системе - я бы максимум донес те ящики до двери! Но так вот выпало, да. На серьезной задаче - было бы два, а то и три зама. С допусками. И даже с проверкой на пары алгоголя (не дай Бог шатнет, упадет, уронит стойку!). И это уверен было на тех, особо важных серверных!

________
Короче, у Вас видать свое понимание, что такое "сервер" и "серверная комната".
Не считаю, что переубедить Вас возможно. Оставайтесь в своем неведении!, собирайте сервера отверткой в подвале на базе платы z8nad6c, или что там сейчас актуальное вышло, перекашивайте куллера при сборке, и потом "техосблуживайте" их.... А я буду работать с СЕРВЕРАМИ, а не с "серверами".
Maratka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.09.2021, 19:21   #5327
Burcontovk
Гроссмейстер
 
Аватар для Burcontovk
 
Регистрация: 20.12.2016
Сообщений: 1,678
Сказал(а) спасибо: 2,248
Поблагодарили 2,134 раз(а) в 1,064 сообщениях
Репутация: 236
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от ChessMan
Чуть время появится свободное, тоже подключусь к тестам!

Цитата: Сообщение от Maratka
________
Короче, у Вас видать свое понимание, что такое "сервер" и "серверная комната".
Не считаю, что переубедить Вас возможно. Оставайтесь в своем неведении!, собирайте сервера отверткой в подвале на базе платы z8nad6c, или что там сейчас актуальное вышло, перекашивайте куллера при сборке, и потом "техосблуживайте" их.... А я буду работать с СЕРВЕРАМИ, а не с "серверами".
Попахивает какой-то манией, но нет, не величия, конечно же нет,что я...
__________________
Канал для форумчан в телеграмме https://t.me/joinchat/UDzCmd6hTNCddT1t
Burcontovk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.09.2021, 19:30   #5328
Maratka
Эксперт
 
Аватар для Maratka
 
Регистрация: 11.04.2017
Адрес: РФ, Крым, Севастополь.
Сообщений: 11,445
Сказал(а) спасибо: 3,104
Поблагодарили 5,733 раз(а) в 4,120 сообщениях
Репутация: 221
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от Burcontovk
Попахивает какой-то манией, но нет, не величия, конечно же нет,что я..
Мания - это "я сервера на z8nad6c собираю".
Ну да, можно. Если есть инженеры, а не просто себе сборщики, есть чистое помещение, есть культура сборки. Тогда можно собрать что-то более-менее стоящее, при этом - по цене заметно ниже бренда. Иначе - лучше не связываться с таким сборщиком, у которого при сборке радиаторы на процессоре клином идут. А это вроде бы как Вы, и может быть даже лично Ваша сборка? Нет? Соседа? А как покупателю отличить Вас от соседа, если оба отверткой в подвале ковыряетесь?

Гарантия на комплектующие? Замена сгоревшей платы за две недели?
Лесом ее, заказчика интересует работа сервера в целом, чтобы сегодня включил, через пять лет - списал и выключил. То что "по гарантии, в две недели" - это Вы Гуглу расскажите, где горячая замена на резерв в минуты, а замена сбойнувшего сервера - 12 часов, включая его постановку в свою очередь в резерв (т.е. чисто "программное" решение).

Вот то то!

___
Короче, Вы не сервера собирали... Вы собирали коробки для серверов. Сервер - это сервис (откуда и название "сервер"), а у Вас я так понимаю его нет и не было никогда.
Maratka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.09.2021, 19:38   #5329
Burcontovk
Гроссмейстер
 
Аватар для Burcontovk
 
Регистрация: 20.12.2016
Сообщений: 1,678
Сказал(а) спасибо: 2,248
Поблагодарили 2,134 раз(а) в 1,064 сообщениях
Репутация: 236
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от Maratka
Иначе - лучше не связываться с таким сборщиком, у которого при сборке радиаторы на процессоре клином идут. А это вроде бы как Вы, и может быть даже лично Ваша сборка? Нет? Соседа? А как покупателю отличить Вас от соседа, если оба отверткой в подвале ковыряетесь?

Вот то то!
Я вообще-то не сборщик и им не работаю Собирал лично для себя z8nad6c, очень интересная китайская плата мне показалась в 2011году (как сейчас остальные китайские), почему бы не купить и не собрать рабочую станцию подумал я?! А в остальном да, говорил ребятам и сборщикам где размещать серверную в моем помещении. Ну и как бы имею представление как и что должно у меня быть и как работать. Иначе бы не работал уже давно. Пыль бы сожрала
__________________
Канал для форумчан в телеграмме https://t.me/joinchat/UDzCmd6hTNCddT1t
Burcontovk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.09.2021, 20:21   #5330
sergey1963
Эксперт
 
Аватар для sergey1963
 
Регистрация: 31.05.2016
Сообщений: 6,030
Сказал(а) спасибо: 10,225
Поблагодарили 6,347 раз(а) в 3,444 сообщениях
Репутация: 462
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Не раз пошла такая пьянка- в стороне не останусь. То что рассказывает Марат- таких контор в России не больше сотни и то навряд ли. Есть и круче- у Гугла с Майкром...
Но правильно тезка заметил- остальные-то на земле работают. Ты что Марат- в серверных школах, автопарках, унивверситетах, торговых центрах, больниц- не был? Ну тогда- падай- на фото Сергея- идеальный порядок, обычно бегают мыши- а за ними кошки, и еще- там реально насрано... Привыкай- эта не сказка- ты попал... в Россию.
sergey1963 вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Burcontovk (07.09.2021), Maratka (07.09.2021)
Старый 07.09.2021, 20:22   #5331
Maratka
Эксперт
 
Аватар для Maratka
 
Регистрация: 11.04.2017
Адрес: РФ, Крым, Севастополь.
Сообщений: 11,445
Сказал(а) спасибо: 3,104
Поблагодарили 5,733 раз(а) в 4,120 сообщениях
Репутация: 221
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от Burcontovk
Я вообще-то не сборщик и им не работаю Собирал лично для себя z8nad6c, очень интересная китайская плата мне показалась в 2011году (как сейчас остальные китайские), почему бы не купить и не собрать рабочую станцию подумал я?! А в остальном да, говорил ребятам и сборщикам где размещать серверную в моем помещении. Ну и как бы имею представление как и что должно у меня быть и как работать. Иначе бы не работал уже давно. Пыль бы сожрала

Тогда - нормально.
Но это не отменяет того факта, что на сервере (по сути) у Вас был единственный сбой не по вине серверных комплектующих, а по Вашей собственной.

А на дешевом китайпроме сбоев таки только и добавится, но никак не меньше станет: к неправильной сборке добавятся таки еще и огрехи платы, которая за 70 баксов в розницу идет (это сколько тогда у ней себестоимость)?
Maratka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.09.2021, 20:39   #5332
Burcontovk
Гроссмейстер
 
Аватар для Burcontovk
 
Регистрация: 20.12.2016
Сообщений: 1,678
Сказал(а) спасибо: 2,248
Поблагодарили 2,134 раз(а) в 1,064 сообщениях
Репутация: 236
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Тут как бы многие позабыли как тема называется. Я человеку говорил изначально что комплект с e5 2689 за 8к для шахмат самое то. За 1.5к получить производительность ку/c на уроне "современного" проца за 15-20к. А можно говорю взять два таких 2689 за 3к и мать за 8 и получить производительность ку стокфиша на уровне проца от амд за 50к.(так 50к это только проц, без матери и оперы) При этом мне будет наплевать на мать за 8к, на каком конкретно она заводе сделана, важна производительность стокфиша. Если через год сгорит, то свои деньги уже отбила, закажу новую. Но принципиально не буду платить 50к за производельность которую можно получить за 3. Пусть лохи платят
__________________
Канал для форумчан в телеграмме https://t.me/joinchat/UDzCmd6hTNCddT1t
Burcontovk вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Иван (08.09.2021)
Старый 07.09.2021, 20:41   #5333
Maratka
Эксперт
 
Аватар для Maratka
 
Регистрация: 11.04.2017
Адрес: РФ, Крым, Севастополь.
Сообщений: 11,445
Сказал(а) спасибо: 3,104
Поблагодарили 5,733 раз(а) в 4,120 сообщениях
Репутация: 221
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от sergey1963
Не раз пошла такая пьянка- в стороне не останусь. То что рассказывает Марат- таких контор в России не больше сотни и то навряд ли. Есть и круче- у Гугла с Майкром...
Но правильно тезка заметил- остальные-то на земле работают. Ты что Марат- в серверных школах, автопарках, унивверситетах, торговых центрах, больниц- не был? Ну тогда- падай- на фото Сергея- идеальный порядок, обычно бегают мыши- а за ними кошки, и еще- там реально насрано... Привыкай- эта не сказка- ты попал... в Россию.
Все так, но это не значит, что виноваты серверные комплетующие.
Даже моя плата для ПК!! сгорела через 8 лет, но это 5 лет в режим 24/7 и еще 3 года в режиме 20/6... Явно не "домашний" режим работы. А в серверных платах это подсчитано априори. Т.е. их гарантия на 5 лет - де факто значит все 10-12 экплуатации в режиме 24/7. Но их списывают через 5 лет... Зачем? Мощностей процессоров не хватает? Извините, не верю, 5 лет назад было все практически то же, что и сейчас, тот же Skylake, те же 16-24 ядра на сокет. Ну за эти пять лет Intel благодаря шлифовке 14 нм. техпроцесса выдала на 10-15% бОльшие частоты... Но если у кого-то из покупателей тех серверов были 16-ядерные Xeon'ы, то эту разницу лего купировать заменой на 24 ядра, еще и профит будет. А вот таки списывают! И не только процессоры, но и платы, и даже сервера в сборе (любой поисковик найдет кучу выгодных предложений). Почему?

Да потому что 10 часов простоя сервера - это дорого. Не просто дорого даже, ОЧЕНЬ дорого, ибо корпоративные клиенты могут (скажем) отказаться от облачного хранилища. А там один такой клиент платит столько бабла, сколько сервер стОит с нуля. Но то - с нуля... Но ведь он пахать 5 лет будет! Т.е. за год - отбивает затраты, далее - 4 года - чистая прибыль... RAID-контроллеры по сути вечные, их меняют лишь когда их производительности недостаточно, да и у них есть механизм дублирования, т.е. массив не отвалится на СЕРВЕРЕ (не путать с "сервером") даже если сгорит контроллер массива.

Вот у меня - Adaptec 6805. Обеспечивает ~100 000 IOPS. Немного, по меркам современных SSD. Но ему то 10 лет, он разрабатывался под HDD!

А там он всяко тянет. RAID5 из 6 HDD он обслуживает не сильно греясь, при этом у меня и линейные операции, и случайные - сильно быстрее, чем на любом одиночном HDD, еще и отказоустойчивость в бонус. И все про все - где то 30 тыс. рублей.

Ну так разве в Гулге админы - идиоты?
Устаревшие контроллеры они просто понижают в ранге, типа "обслуживать не горячие данные", а "полухолодные". Через два года эти контроллеры и вовсе уйдут под массивы и вовсе из одних HDD, и будут обслуживать исключительно холодные данные, типа "почта за 2000-2010 годы". И там они будут пыхтеть, пока не сгорят.
Maratka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.09.2021, 19:00   #5334
ChessMan
Super Moderator
 
Аватар для ChessMan
 
Регистрация: 04.01.2017
Сообщений: 3,507
Сказал(а) спасибо: 2,647
Поблагодарили 6,219 раз(а) в 2,265 сообщениях
Репутация: 327
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от Burcontovk
Чуть время появится свободное, тоже подключусь к тестам!
Просьба начать с теста всех потоков против реальных ядер.
Я не могу ибо мой проц очень жёстко греется, а понижать лимит ТДП - значит заведомо снизить частоту на всех потоках.
Интересно какая польза от HT для NNUE движков...

============
UPD: а может и смогу прогнать тест - SSSE сборка греет проц значительно меньше чем AVX2 ))
ChessMan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.09.2021, 19:56   #5335
Burcontovk
Гроссмейстер
 
Аватар для Burcontovk
 
Регистрация: 20.12.2016
Сообщений: 1,678
Сказал(а) спасибо: 2,248
Поблагодарили 2,134 раз(а) в 1,064 сообщениях
Репутация: 236
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

ChessMan, Ок. как появится время запущу. Аж самому интересно. Вот какую только версию движка взять не могу определиться?!
__________________
Канал для форумчан в телеграмме https://t.me/joinchat/UDzCmd6hTNCddT1t
Burcontovk вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
ChessMan (08.09.2021)
Старый 08.09.2021, 20:07   #5336
ChessMan
Super Moderator
 
Аватар для ChessMan
 
Регистрация: 04.01.2017
Сообщений: 3,507
Сказал(а) спасибо: 2,647
Поблагодарили 6,219 раз(а) в 2,265 сообщениях
Репутация: 327
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от Burcontovk
ChessMan, Ок. как появится время запущу. Аж самому интересно. Вот какую только версию движка взять не могу определиться?!
В смысле поддерживаемых инструкций?
Ту, которую обычно используете.
А если в плане патчей то любую.
Я взял с аброка то что было самое новое.
Главное чтобы были две копии одного движка.
ChessMan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.09.2021, 20:32   #5337
sergey1963
Эксперт
 
Аватар для sergey1963
 
Регистрация: 31.05.2016
Сообщений: 6,030
Сказал(а) спасибо: 10,225
Поблагодарили 6,347 раз(а) в 3,444 сообщениях
Репутация: 462
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Как из одного сделать... два-
https://3dnews.ru/1049000/shvedi-pri...telnih-moduley
sergey1963 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.09.2021, 02:53   #5338
StenR
3 разряд
 
Аватар для StenR
 
Регистрация: 13.01.2017
Сообщений: 156
Сказал(а) спасибо: 205
Поблагодарили 75 раз(а) в 44 сообщениях
Репутация: 8
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от Maratka
Ну так разве в Гулге админы - идиоты?
Гулг это гуль или Гулаг?
StenR вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.09.2021, 23:29   #5339
Пушкин
Начинающий
 
Аватар для Пушкин
 
Регистрация: 15.09.2021
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 0
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Добрый день, подскажите как вам такая сборка для адванса?
Процессор Intel Core i5-11400 (BOX)
Оперативная память Crucial Ballistix 2x8GB
Материнская плата Gigabyte B560M DS3H (rev. 1.0)
Кулер для процессора ID-Cooling SE-224-XT-B
Заранее спасибо за ответ.
Пушкин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.09.2021, 23:43   #5340
svoitsl
Гроссмейстер
 
Аватар для svoitsl
 
Регистрация: 19.04.2017
Сообщений: 4,448
Сказал(а) спасибо: 1,133
Поблагодарили 2,619 раз(а) в 1,746 сообщениях
Репутация: 132
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Вполне себе неплохой эконом вариант
svoitsl вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 03:00. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Рейтинг@Mail.ru