![]() |
![]() |
#812 |
Эксперт
ТС
Поблагодарили 16,534 раз(а) в 7,151 сообщениях
|
![]()
Бедная правда
Дельвиг, ближайший друг Пушкина, всегда говорил правду, не обращая внимания на окружающую обстановку. Однажды у Пушкина собрались близкие друзья и знакомые. Разговор коснулся любовных похождений Пушкина, и Дельвиг сообщил вслух, что Александр был в интимных отношениях с одной молодой графиней. - Мой девиз - резать правду! - громко закончил Дельвиг. Пушкин прокомментировал: - Бедная, несчастная правда! Скоро совершенно ее не будет существовать: ее окончательно зарежет Дельвиг. |
![]() |
![]() |
![]() |
#813 |
Эксперт
ТС
|
![]()
Сходство
Кто-то спросил Пушкина: - Какое сходство между мной и солнцем? - Ни на вас, ни на солнце нельзя взглянуть, не поморщившись, - ответил Пушкин. |
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: |
ck195708 (28.07.2022)
|
![]() |
#814 |
Эксперт
ТС
|
![]()
По-французски не поймешь
Однажды у Пушкина спросили про барыню, с которой он долго разговаривал, умна ли она? - Не знаю, - отвечал Пушкин, - ведь я с ней говорил по-французски. |
![]() |
![]() |
![]() |
#815 |
Эксперт
ТС
|
![]()
Странности
Приятель Пушкина в одно из своих посещений Английского клуба, заметил, что ничего не может быть страннее самого названия: Московский Английский клуб. Пушкин, смеясь, сказал ему, что есть названия еще более странные. - Какие же? - спросил приятель. - Императорское человеколюбивое общество, - ответил поэт. |
![]() |
![]() |
![]() |
#816 |
Эксперт
ТС
|
![]()
Дворник
Однажды царь сказал Пушкину: - Мне бы хотелось, чтобы король нидерландский отдал мне домик Петра Великого в Саардаме. - В таком случае, - подхватил Пушкин, - попрошусь у вашего величества туда в дворники. |
![]() |
![]() |
![]() |
#817 |
Эксперт
ТС
|
![]()
Эпиграмма
Однажды Пушкин сочинил эпиграмму на министра царского двора Адельберга. Тот пожаловался шефу жандармов Бенкендорфу. Бенкендорф вызвал Пушкина и спросил: - Скажите, кого вы имели в виду, когда писали эту эпиграмму? Честно ответив, вы избежите наказания. - Если это так необходимо, то признаюсь: вас, - ответил поэт. - Этого не может быть. Я же не корыстолюбив и не занимаюсь всякими прочими делами, как Адельберг... Да он мне и пожаловался на вас в связи с этой эпиграммой. - Удивительно! - воскликнул Пушкин. - Вы не признаете сходство с портретом, ибо себя не видите , а граф Адельберг видит себя, но не признает. |
![]() |
![]() |
![]() |
#818 |
Эксперт
ТС
|
![]()
Место службы
Однажды Пушкин встретил выпускника Царскосельского лицея и разговорился с ним. Прощаясь, выпускник рассказал ему, что он уже закончил курс обучения и прикомандирован к гвардейскому полку. - А позвольте спросить, где теперь служите вы? - задал он вопрос Пушкину. - Я числюсь по России, - ответил Пушкин. |
![]() |
![]() |
Chess762 (02.08.2022)
|
![]() |
#819 |
Эксперт
ТС
|
![]()
Всегда бы так
Писатель и литературовед Шевырев был замкнутым и суровым человеком. Но, подвыпив, он становился милым, обходительным и начинал восторженно говорить о любви, согласии, братстве. Однажды Пушкин, послушав подвыпившего Шевырева, воскликнул: - Ах, Шевырев, почему ты не всегда пьян?! |
![]() |
![]() |
![]() |
#820 |
Эксперт
ТС
|
![]()
Кто первый?
Однажды император Александр I посетил лицей. - Кто у вас первый? - спросил он у лицеистов, имея в виду отличников по учебе. - В вашем присутствии, ваше императорское величество, здесь все - вторые, - ответил Пушкин. |
![]() |
![]() |
![]() |
#821 |
Эксперт
ТС
|
![]()
Дюма Александр (Дюма-отец) - французский писатель.
1802-1870 гг. Родословная Дюма Однажды на придворном балу какой-то знатный аристократ решил посмеяться над Дюма. Он подошел к писателю и в присутствии многочисленной публики спросил: - Скажите, а это правда, что ваши предки негры? - Да, - спокойно ответил Дюма. - Мои предки - негры. А их предки - обезьяны. Как видите, мой род берет начало там, где ваш заканчивается. |
![]() |
![]() |
![]() |
#822 |
Эксперт
ТС
|
![]()
Деньги на похороны
Дюма, как и многие простые люди, не любил стражей порядка. Однажды к писателю обратились жители квартала, в котором он снимал квартиру, с просьбой дать двадцать франков - они собирали деньги на похороны квартального полицейского. - Вот вам сорок франков. Похороните двух полицейских, - сказал Дюма. |
![]() |
![]() |
![]() |
#823 |
Эксперт
ТС
|
![]()
Весёлый вечер
Дюма был великолепным рассказчиком, рассказами о своих и чужих приключениях он мог увлечь кого угодно. Однажды после торжественного обеда при дворе, на который его пригласили как официального гостя, Дюма спросили: - Ну, как прошел обед? - Чёрт побери, - ответил писатель, не любивший строгих церемоний , - если бы там не было меня, я бы страшно скучал. |
![]() |
![]() |
![]() |
#824 |
Эксперт
ТС
|
![]()
Сто франков на чай
Дюма славился своей необычайной щедростью. Как-то, оставшись без денег, он попросил у своего приятеля сто франков взаймы. Тот дал ему деньги и подарил еще банку с вареньем. Уходя домой, Дюма забыл банку. Слуга выбежал за ним следом и вручил ему подарок. Писатель пошарил в карманах, но, не найдя мелочи, отдал слуге "на чай" только что полученные сто франков со словами: - Возьми! Я люблю отблагодарить услужливого человека. |
![]() |
![]() |
![]() |
#825 |
Эксперт
ТС
|
![]()
Книжный магазин
Приехав в один город, Дюма решил зайти в книжный магазин. Узнав об этом решении писателя накануне, очень любезный книготорговец уставил все полки книгами Дюма. - А где же другие книги? - удивленно спросил писатель хозяина книжного магазина. - Другие? - растерялся продавец. - Проданы. |
![]() |
![]() |
![]() |
#826 |
Эксперт
ТС
|
![]()
Запись в книгу отзывов
Однажды Дюма был на обеде у известного парижского врача. Врач попросил Дюма написать что-нибудь в его врачебную книгу отзывов. Дюма охотно согласился. "С тех пор как доктор Гисталь лечит целые семьи, следует ликвидировать больницы", - написал он. - Вы мне льстите! - воскликнул врач. Тогда Дюма улыбнулся и дописал: "...и построить два кладбища". |
![]() |
![]() |
![]() |
#827 |
Эксперт
ТС
|
![]()
Тяжкое бремя
Своему сыну, который упрекал отца в том, что он тратит больше, чем зарабатывает, Дюма как-то сказал: - Сын мой! Если имеешь честь носить фамилию Дюма, поневоле приходится жить на широкую ногу, обедать в кафе де Пари и ни в чем себе не отказывать. |
![]() |
![]() |
![]() |
#828 |
Эксперт
ТС
|
![]()
Премия
Директор одного парижского театра обещал Дюма тысячу франков премии, если двадцать пять первых представлений драмы "Кин, или Гений и беспутство" дадут ему 60 тысяч франков сбора. Пьеса пользовалась большим успехом. В вечер двадцать пятого представления Дюма вошел к нему в кабинет и потребовал премию. - Вам не повезло, - сказал директор, который только что закончил подсчеты. - У нас всего 59 997 франков. Дюма занял у него двадцать франков, кинулся в кассу и купил билет в партер за пять франков. - Теперь у вас 60 002 франка, - сказал он. И получил премию. |
![]() |
![]() |
Chess762 (Вчера)
|
![]() |
#829 |
Эксперт
ТС
|
![]()
Компромисс
Дюма-отец никогда не отказывал в деньгах знакомым и незнакомым. Однажды к нему пришел один литератор и стал угрожать, что он покончит с собой и тремя своими детьми, если Дюма не одолжит ему триста франков. - Но, к сожалению, в настоящий момент у меня есть только двести франков, - сказал писатель. - Нет, мне нужно триста франков, - решительно настаивал потенциальный самоубийца. Дюма подумал и сказал: - В таком случае у вас один разумный выход: я даю вам двести франков, вы себя лишаете жизни, а дети пусть остаются жить. |
![]() |
![]() |
Chess762 (Вчера)
|
![]() |
#830 |
Эксперт
ТС
|
![]()
Очевидец
Дюма умел красочно описывать и те события, при которых он присутствовал, и те, о которых он составил впечатление по книгам. Однажды он встречался с генералами, участвовавшими в знаменитой битве при Ватерлоо. Дюма говорил без умолку, рассказывал генералам, где и как стояли их войска, как шло сражение, кто из них вел в атаку своих воинов и какими словами они призывали их к бою. Одному из генералов удалось перебить его: - Простите, но все было не так. - Уверяю вас, именно так! - воскликнул разгоряченный Дюма. - Нет, не так. Ведь мы были там и... - Ах, мой генерал! Значит, вы там решительно ничего не успели рассмотреть, - констатировал великий романист. |
![]() |
![]() |
![]() |
#831 |
Эксперт
ТС
|
![]()
Ошибка журналиста
Известный французский драматург Виньи оспаривал у Виктора Гюго первенство создания исторической драмы. Большинство литературоведов всё-таки отдавали пальму первенства Гюго. Однажды, уже после того как пьеса Дюма "Генрих lll" появилась на сцене, Гюго, болезненно задетый очередной публикацией сторонников Виньи, сказал Дюма, надеясь найти у него хоть какое-то утешение: - Верите ли, этот журналист утверждает, будто Виньи первым создал историческую драму! - Вот дурак! - искренне удивился Дюма. - Ведь все знают, что это сделал я. |
![]() |
![]() |
![]() |
#832 |
Эксперт
ТС
|
![]()
Не оторваться
Свою первую пьесу "Христину" Дюма отнес в театр "Комеди Франсез". Ему объяснили, что пьесу нужно сдать королевскому комиссару при "Комеди Франсез" барону Тэйлору, у которого обычно дожидаются очереди на прочтение больше тысячи рукописей. Дюма добился, чтобы Тэйлор принял его. Барон был в ванне. Он разрешил автору прочесть первый акт. Выслушав его, он крикнул: - Читайте дальше! Разве вы не видите - я мерзну! - Вода в ванной давно остыла, но барон не мог оторваться от пьесы. |
![]() |
![]() |
![]() |