Forchess - форум о заочных шахматах  

Вернуться   Forchess - форум о заочных шахматах > Заочные турниры и партии > Шахматные программы и движки

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 23.01.2019, 14:53   #1
SergeyMZ
Гроссмейстер
 
Аватар для SergeyMZ
 
Регистрация: 28.05.2016
Сообщений: 2,505
Сказал(а) спасибо: 9,662
Поблагодарили 4,752 раз(а) в 1,912 сообщениях
Репутация: SergeyMZ отключил(а) отображение уровня репутации

Награды пользователя:

По умолчанию Лила (LCZero). Установка и вопросы по ней.

Удалось наконец-то установить Лилу!

Развернуть для просмотра

[свернуть]


Алгоритм запуска такой:

1. Здесь я скачал OpenCl версию:

Lila 0.20 OpenCl

Куда-версия у меня не пошла.

Видеокарта Nvidia Geforce 1070 Gigabyte.

2. Нейросетку я скачал эту:

Network

3. Запустил в оболочке CB15 как новый движок UCI.



Актуальная информация по установке

Последний раз редактировалось Гудвин; 08.02.2019 в 09:03. Причина: Добавил информацию.
SergeyMZ вне форума   Ответить с цитированием
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Alex_Zet (29.05.2019), Chess762 (08.02.2019), ChessMan (23.05.2019), lobkov62 (09.06.2019), otodranik (08.02.2019), voronn09 (31.08.2019), Виталий В. (13.03.2019)
Старый 24.09.2020, 19:05   #451
KBAHT_CMEXA
Начинающий
 
Аватар для KBAHT_CMEXA
 
Регистрация: 07.11.2018
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 0
По умолчанию Re: Лила (LCZero). Установка и вопросы по ней.

как в оболочке фрице сделать, чтобы лила показывала оценку позиции в процентах, а не в пешках?
в папке со скаченным движком создал текстовый файл lco.config, где написал show-wdl=true, но при запуске фрица лила оценивает позиции также, в пешках.
KBAHT_CMEXA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.09.2020, 22:33   #452
Переяслав
Гроссмейстер
 
Аватар для Переяслав
 
Регистрация: 12.07.2020
Сообщений: 1,282
Сказал(а) спасибо: 379
Поблагодарили 1,368 раз(а) в 688 сообщениях
Записей в дневнике: 19
Репутация: 80
По умолчанию Re: Лила (LCZero). Установка и вопросы по ней.

Цитата: Сообщение от KBAHT_CMEXA
как в оболочке фрице сделать, чтобы лила показывала оценку позиции в процентах, а не в пешках?
в папке со скаченным движком создал текстовый файл lco.config, где написал show-wdl=true, но при запуске фрица лила оценивает позиции также, в пешках.

__________________
Тесты сетей NNUE теперь на Фиштесте
Переяслав вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
KBAHT_CMEXA (25.09.2020), Maratka (24.09.2020), svoitsl (24.09.2020)
Старый 11.10.2020, 09:26   #453
Viktor
Гроссмейстер
 
Аватар для Viktor
 
Регистрация: 07.06.2016
Сообщений: 4,902
Сказал(а) спасибо: 9,194
Поблагодарили 10,425 раз(а) в 3,781 сообщениях
Репутация: 589
По умолчанию Re: Лила (LCZero). Установка и вопросы по ней.

В связи с последней версией Leela 0.26.3 какие изменения в настройках?
В частности, параметр Backend как теперь отмечать: cudnn-auto или же надо ставить cudnn-fp16?
Viktor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.10.2020, 10:54   #454
Viktor
Гроссмейстер
 
Аватар для Viktor
 
Регистрация: 07.06.2016
Сообщений: 4,902
Сказал(а) спасибо: 9,194
Поблагодарили 10,425 раз(а) в 3,781 сообщениях
Репутация: 589
По умолчанию Re: Лила (LCZero). Установка и вопросы по ней.

Попробую провести тест с разными включенными настройками по обоим версиям последней Leela: cudnn-auto и cudnn-fp16?
Как думаете, есть ли смысл в проведении такого теста? Видимо, для своего оборудования он важен. И какой контроль при этом точнее: 1 или 2 минуты на партию. Или даже 3 минуты?
Viktor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.10.2020, 11:29   #455
Переяслав
Гроссмейстер
 
Аватар для Переяслав
 
Регистрация: 12.07.2020
Сообщений: 1,282
Сказал(а) спасибо: 379
Поблагодарили 1,368 раз(а) в 688 сообщениях
Записей в дневнике: 19
Репутация: 80
По умолчанию Re: Лила (LCZero). Установка и вопросы по ней.

Цитата: Сообщение от Viktor
Как думаете, есть ли смысл в проведении такого теста?
Достаточно бенчмарк запустить разок
__________________
Тесты сетей NNUE теперь на Фиштесте
Переяслав вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Alvir (11.10.2020)
Старый 11.10.2020, 11:29   #456
Alvir
3 разряд
 
Аватар для Alvir
 
Регистрация: 09.04.2019
Сообщений: 149
Сказал(а) спасибо: 749
Поблагодарили 158 раз(а) в 79 сообщениях
Репутация: 41
По умолчанию Re: Лила (LCZero). Установка и вопросы по ней.

Цитата: Сообщение от Viktor
Попробую провести тест с разными включенными настройками по обоим версиям последней Leela: cudnn-auto и cudnn-fp16?
Как думаете, есть ли смысл в проведении такого теста? Видимо, для своего оборудования он важен. И какой контроль при этом точнее: 1 или 2 минуты на партию. Или даже 3 минуты?
Если при cudnn-auto возможны потери скорости, то, чем больше контроль,тем лучше это проявится. Имеет ли смысл тестировать это, решать Вам.
Я всегда ставлю cudnn-fp16 (или cuda-fp16- для карты rtx) для уверенности в результате теста.
Alvir на форуме   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Viktor (11.10.2020)
Старый 26.10.2020, 20:42   #457
Владимир001
Гроссмейстер
 
Аватар для Владимир001
 
Регистрация: 19.12.2019
Сообщений: 2,906
Сказал(а) спасибо: 3,060
Поблагодарили 3,198 раз(а) в 1,548 сообщениях
Репутация: 122
По умолчанию Re: Лила (LCZero). Установка и вопросы по ней.

РУКОВОДСТВО: Настройка Лилы в графическом интерфейсе Chess.
http://lczero.org/blog/2018/09/guide...-on-chess-gui/
Владимир001 вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Alvir (26.10.2020), Философ (26.10.2020)
Старый 27.10.2020, 10:29   #458
Viktor
Гроссмейстер
 
Аватар для Viktor
 
Регистрация: 07.06.2016
Сообщений: 4,902
Сказал(а) спасибо: 9,194
Поблагодарили 10,425 раз(а) в 3,781 сообщениях
Репутация: 589
По умолчанию Re: Лила (LCZero). Установка и вопросы по ней.

Цитата: Сообщение от Alvir
Если при cudnn-auto возможны потери скорости, то, чем больше контроль,тем лучше это проявится. Имеет ли смысл тестировать это, решать Вам.
Я всегда ставлю cudnn-fp16 (или cuda-fp16- для карты rtx) для уверенности в результате теста.
Провел тест:
Код:
https://prnt.sc/v7nyup
Viktor вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Alvir (27.10.2020), Виталий В. (27.10.2020)
Старый 27.10.2020, 10:38   #459
Viktor
Гроссмейстер
 
Аватар для Viktor
 
Регистрация: 07.06.2016
Сообщений: 4,902
Сказал(а) спасибо: 9,194
Поблагодарили 10,425 раз(а) в 3,781 сообщениях
Репутация: 589
По умолчанию Re: Лила (LCZero). Установка и вопросы по ней.

В чем суть при подключении lc0-training-client?
Viktor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.10.2020, 11:05   #460
Rom77
Мастер
 
Аватар для Rom77
 
Регистрация: 11.08.2017
Адрес: Киров
Сообщений: 876
Сказал(а) спасибо: 768
Поблагодарили 1,132 раз(а) в 600 сообщениях
Репутация: 122
По умолчанию Re: Лила (LCZero). Установка и вопросы по ней.

lc0-training-client наигрывает партии в стандартизированных условиях и отправляет эти партии разработчикам для тренировки их сетей.

Но, насколько я помню, предварительно нужно регистрироваться на сайте Лилы.
Rom77 вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Viktor (27.10.2020)
Старый 27.10.2020, 13:23   #461
svoitsl
Гроссмейстер
 
Аватар для svoitsl
 
Регистрация: 19.04.2017
Сообщений: 3,808
Сказал(а) спасибо: 850
Поблагодарили 2,156 раз(а) в 1,474 сообщениях
Репутация: 102
По умолчанию Re: Лила (LCZero). Установка и вопросы по ней.

Цитата: Сообщение от Rom77

Но, насколько я помню, предварительно нужно регистрироваться на сайте Лилы.
А разве не достаточно зарегистрироваться прям в клиенте?
svoitsl вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Rom77 (27.10.2020)
Старый 21.11.2020, 13:00   #462
lobkov62
4 разряд
 
Аватар для lobkov62
 
Регистрация: 28.12.2018
Сообщений: 42
Сказал(а) спасибо: 51
Поблагодарили 17 раз(а) в 8 сообщениях
Репутация: 5
По умолчанию Re: Лила (LCZero). Установка и вопросы по ней.

Приветствую уважаемых олдфагов форума и неофитов вроде меня.
Прошу подсказать как правильно положить прокачанную сетку в новую версию Лилы 26.3
скачал J92-330 здесь - это оказался файл сети, почему то без расширения.
В папке лилы лежит файл 703810.pb
Предполагаю, что это сеть по умолчанию.
Как мне файлом J92-330 без расширения заменить файл 703810.pb. чтобы Лила через оболочку его увидела?
lobkov62 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.11.2020, 13:10   #463
Viktor
Гроссмейстер
 
Аватар для Viktor
 
Регистрация: 07.06.2016
Сообщений: 4,902
Сказал(а) спасибо: 9,194
Поблагодарили 10,425 раз(а) в 3,781 сообщениях
Репутация: 589
По умолчанию Re: Лила (LCZero). Установка и вопросы по ней.

Цитата: Сообщение от lobkov62
Приветствую уважаемых олдфагов форума и неофитов вроде меня.
Прошу подсказать как правильно положить прокачанную сетку в новую версию Лилы 26.3
скачал J92-330 здесь - это оказался файл сети, почему то без расширения.
В папке лилы лежит файл 703810.pb
Предполагаю, что это сеть по умолчанию.
Как мне файлом J92-330 без расширения заменить файл 703810.pb. чтобы Лила через оболочку его увидела?
Старую сеть удали, а новую J92-330 помести.
Viktor вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
lobkov62 (21.11.2020)
Старый 21.11.2020, 13:13   #464
lobkov62
4 разряд
 
Аватар для lobkov62
 
Регистрация: 28.12.2018
Сообщений: 42
Сказал(а) спасибо: 51
Поблагодарили 17 раз(а) в 8 сообщениях
Репутация: 5
По умолчанию Re: Лила (LCZero). Установка и вопросы по ней.

Цитата: Сообщение от Viktor
Старую сеть удали, а новую J92-330 помести.
А движок поймет, что какой то файл без расширения, это файл сети?

С сетью по умолчанию 30кУ/c - 33кУ/c
Когда ее удалил и положил в папку "прокачанную" сеть без расширения стало 3кУ/c
возможно что то делаю не так... или где то что то не прописал в настройках?
lobkov62 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.11.2020, 13:53   #465
Viktor
Гроссмейстер
 
Аватар для Viktor
 
Регистрация: 07.06.2016
Сообщений: 4,902
Сказал(а) спасибо: 9,194
Поблагодарили 10,425 раз(а) в 3,781 сообщениях
Репутация: 589
По умолчанию Re: Лила (LCZero). Установка и вопросы по ней.

Цитата: Сообщение от lobkov62
А движок поймет, что какой то файл без расширения, это файл сети?

С сетью по умолчанию 30кУ/c - 33кУ/c
Когда ее удалил и положил в папку "прокачанную" сеть без расширения стало 3кУ/c
возможно что то делаю не так... или где то что то не прописал в настройках?
Со скоростью у Лилы не как у обычных движков. Спецы пояснят суть. А вот сети могут отличаться и если скорость большая, то, возможно, сеть маленькая. Но это очень плохо. Такие сети в тестах проигрывают большеразмерным.
Viktor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.11.2020, 14:00   #466
Rom77
Мастер
 
Аватар для Rom77
 
Регистрация: 11.08.2017
Адрес: Киров
Сообщений: 876
Сказал(а) спасибо: 768
Поблагодарили 1,132 раз(а) в 600 сообщениях
Репутация: 122
По умолчанию Re: Лила (LCZero). Установка и вопросы по ней.

Цитата: Сообщение от lobkov62
А движок поймет, что какой то файл без расширения, это файл сети?
Поймет

Цитата: Сообщение от lobkov62
С сетью по умолчанию 30кУ/c - 33кУ/c
Когда ее удалил и положил в папку "прокачанную" сеть без расширения стало 3кУ/c
возможно что то делаю не так... или где то что то не прописал в настройках?
Сеть по умолчанию маленькая, а ваша новая сеть большая. Большие сети просчитываются медленнее, поэтому скорость Лилы падает. Так и должно быть.
Rom77 вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
lobkov62 (21.11.2020)
Старый 21.11.2020, 14:11   #467
svoitsl
Гроссмейстер
 
Аватар для svoitsl
 
Регистрация: 19.04.2017
Сообщений: 3,808
Сказал(а) спасибо: 850
Поблагодарили 2,156 раз(а) в 1,474 сообщениях
Репутация: 102
По умолчанию Re: Лила (LCZero). Установка и вопросы по ней.

Цитата: Сообщение от lobkov62
возможно что то делаю не так...
к сожалению вы все делаете так, не могу вас обнадежить....
svoitsl вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
lobkov62 (21.11.2020)
Старый 21.11.2020, 14:16   #468
lobkov62
4 разряд
 
Аватар для lobkov62
 
Регистрация: 28.12.2018
Сообщений: 42
Сказал(а) спасибо: 51
Поблагодарили 17 раз(а) в 8 сообщениях
Репутация: 5
По умолчанию Re: Лила (LCZero). Установка и вопросы по ней.

И раз уж пришел в тему с вопросами, разрешите, уважаемые коллеги, еще вопрос.
у меня 16 гиг оперативки съедается где то минут за 30-40. (с сетью по умолчанию)
Еще чуть чуть продержать и движок упадет.
как мне правильно настроить windows, настроить файл подкачки, чтобы Лила могла был еще использовать 50-60 гиг свободного пространства на SDD, чтобы я мог запускать Лилу не на полчаса, а на полтора-два часа?
Чтобы оперативка съедалась движком в последнюю очередь?
lobkov62 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.11.2020, 14:22   #469
Rom77
Мастер
 
Аватар для Rom77
 
Регистрация: 11.08.2017
Адрес: Киров
Сообщений: 876
Сказал(а) спасибо: 768
Поблагодарили 1,132 раз(а) в 600 сообщениях
Репутация: 122
По умолчанию Re: Лила (LCZero). Установка и вопросы по ней.

С большой сетью у вас оперативка будет съедаться медленнее. Насколько медленнее сеть, настолько дольше будет хватать памяти.
Rom77 вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
lobkov62 (21.11.2020), Viktor (21.11.2020)
Старый 21.11.2020, 14:31   #470
lobkov62
4 разряд
 
Аватар для lobkov62
 
Регистрация: 28.12.2018
Сообщений: 42
Сказал(а) спасибо: 51
Поблагодарили 17 раз(а) в 8 сообщениях
Репутация: 5
По умолчанию Re: Лила (LCZero). Установка и вопросы по ней.

Цитата: Сообщение от Rom77
С большой сетью у вас оперативка будет съедаться медленнее. Насколько медленнее сеть, настолько дольше будет хватать памяти.
А можно ли сделать так, чтобы результаты работы лилы кешировались не только в оперативку, а еще и на SDD?
lobkov62 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.11.2020, 14:37   #471
Rom77
Мастер
 
Аватар для Rom77
 
Регистрация: 11.08.2017
Адрес: Киров
Сообщений: 876
Сказал(а) спасибо: 768
Поблагодарили 1,132 раз(а) в 600 сообщениях
Репутация: 122
По умолчанию Re: Лила (LCZero). Установка и вопросы по ней.

Можно. Наверное действительно нужно увеличить файл подкачки. Гуглите, инструкций в интернете более чем.

Но сам я не проверял. Может быть другие подскажут.
Rom77 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.11.2020, 20:53   #472
lobkov62
4 разряд
 
Аватар для lobkov62
 
Регистрация: 28.12.2018
Сообщений: 42
Сказал(а) спасибо: 51
Поблагодарили 17 раз(а) в 8 сообщениях
Репутация: 5
По умолчанию Re: Лила (LCZero). Установка и вопросы по ней.

И последний вопрос.
В порядке эксперимента выставил параметр NNCache 5-6 миллионов вместо 200 тыс по умолчанию. как я понял, NNCache определяет скорость Лилы и расход ею оперативной памяти. Память расходуется быстрее, но скорость существенно выше.
С большой по весу прокачанной сетью J92-330 вижу двойное увеличение скорости движка до 6кУ/c вместо 3кУ/c.
Понятно, что и оперативная память будет израсходована быстрее.
Вопрос в чем...
теряю ли в результате резкого увеличения NNCache итоговую глубину расчета Лилой до полного исчерпания памяти, теоретически возможную для своей системы или просто получу результат расчета вариантов быстрее в несколько раз?

PS Система с 16 гиг оперативки и 6 гигл видеопамяти - оперативная память заканчивается за полтора часа достигая глубины до 22 ходов в полузакрытой позиции середины игры (12-13 гиг оперативной памяти успевает скушать лила до исчерпания свободной памяти)

Последний раз редактировалось lobkov62; 21.11.2020 в 21:27.
lobkov62 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.11.2020, 22:07   #473
lobkov62
4 разряд
 
Аватар для lobkov62
 
Регистрация: 28.12.2018
Сообщений: 42
Сказал(а) спасибо: 51
Поблагодарили 17 раз(а) в 8 сообщениях
Репутация: 5
По умолчанию Re: Лила (LCZero). Установка и вопросы по ней.

И отдельный вопрос. Если на быстром SDD выделить 20-30 гиг под файл подкачки, чтобы в этот файл лила писала свою информацию после полного исчерпания оперативной памяти - вот этот момент, когда свободной оперативной памяти уже нет, а свободное место для записи есть в файле подкачки на sdd - это не приводит к падению движка?
lobkov62 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.11.2020, 00:35   #474
ChessMan
Super Moderator
 
Аватар для ChessMan
 
Регистрация: 04.01.2017
Сообщений: 2,923
Сказал(а) спасибо: 1,870
Поблагодарили 5,017 раз(а) в 1,886 сообщениях
Репутация: 267
По умолчанию Re: Лила (LCZero). Установка и вопросы по ней.

Цитата: Сообщение от lobkov62
И отдельный вопрос. Если на быстром SDD выделить 20-30 гиг под файл подкачки, чтобы в этот файл лила писала свою информацию после полного исчерпания оперативной памяти - вот этот момент, когда свободной оперативной памяти уже нет, а свободное место для записи есть в файле подкачки на sdd - это не приводит к падению движка?
Не приводит, пока и эти 30 гиг не будут исчерпаны.
ChessMan вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
lobkov62 (22.11.2020)
Старый 22.11.2020, 01:06   #475
lobkov62
4 разряд
 
Аватар для lobkov62
 
Регистрация: 28.12.2018
Сообщений: 42
Сказал(а) спасибо: 51
Поблагодарили 17 раз(а) в 8 сообщениях
Репутация: 5
По умолчанию Re: Лила (LCZero). Установка и вопросы по ней.

Цитата: Сообщение от ChessMan
Не приводит, пока и эти 30 гиг не будут исчерпаны.
Я сейчас пробую динамический файл подкачки. Те размер система определяет самостоятельно. Последние свободные 500-1500 мег оперативки остаются свободными и просто уменьшается размер свободного пространства на sdd пока работает Лила. Круто - то, что надо!
Понятно, что оперативная память быстрее самого быстрого sdd - но все равно получается неплохо.

спасибо Вам и всем остальным за консультации.
lobkov62 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.11.2020, 05:33   #476
Rom77
Мастер
 
Аватар для Rom77
 
Регистрация: 11.08.2017
Адрес: Киров
Сообщений: 876
Сказал(а) спасибо: 768
Поблагодарили 1,132 раз(а) в 600 сообщениях
Репутация: 122
По умолчанию Re: Лила (LCZero). Установка и вопросы по ней.

Цитата: Сообщение от lobkov62
Вопрос в чем...
теряю ли в результате резкого увеличения NNCache итоговую глубину расчета Лилой до полного исчерпания памяти, теоретически возможную для своей системы или просто получу результат расчета вариантов быстрее в несколько раз?
Быстрее получите. Если я правильно понимаю, этот кэш хранит "прозапас"определенное количество позиций с оценками. И если нужная позиция встретится во время перебора вариантов, то её оценку не нужно будет рассчитывать повторно, а просто взять из кэша.

Но, увеличение размера кэша для позиций, соответственно отнимает от размера доступной оперативной памяти для хранения дерева перебора. Поэтому если у вас при длительном анализе регулярно задействуется SSD, то слишком увлекаться увеличением размера кэша тоже не стоит. Но, повторюсь, поскольку при длительном анализе правильнее использовать большие сети (а не сеть по умолчанию), то оперативная память у вас не будет быстро исчерпываться.
Rom77 вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
lobkov62 (22.11.2020), Viktor (22.11.2020)
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 01:37. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Рейтинг@Mail.ru