Forchess - форум о заочных шахматах  

Вернуться   Forchess - форум о заочных шахматах > Заочные турниры и партии > Говорильня

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 06.06.2016, 11:17   #1
Гудвин
Администратор
 
Аватар для Гудвин
 
Регистрация: 24.05.2016
Сообщений: 3,687
Сказал(а) спасибо: 6,700
Поблагодарили 6,681 раз(а) в 2,748 сообщениях
Репутация: 268
По умолчанию "Железо" для шахматных программ.

Тема по компьютерам и комплектующим, желательно в связи с шахматными программами.
Гудвин вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Alexandr_L (09.09.2017), ChessMan (11.01.2019)
Старый 11.01.2019, 15:40   #3031
ChessMan
Гроссмейстер
 
Аватар для ChessMan
 
Регистрация: 04.01.2017
Сообщений: 1,628
Сказал(а) спасибо: 991
Поблагодарили 3,039 раз(а) в 1,168 сообщениях
Репутация: 155
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от Maratka
Кстати, можете попробовать убрать любую другую таблицу из семифигурных.
Есть вариант, что у Вас затык не на именно этой таблице, а на именно общей производительности диска, и эта таблица просто переполняет чашу. Уберете любую другую, с большим количеством обращений, получите опять же достаточную производительность.
Да, затык именно на общей производительности.
__________________
ICCF 2424. AMD Ryzen 7 1700X @3.6 GHz
ChessMan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.01.2019, 15:43   #3032
ChessMan
Гроссмейстер
 
Аватар для ChessMan
 
Регистрация: 04.01.2017
Сообщений: 1,628
Сказал(а) спасибо: 991
Поблагодарили 3,039 раз(а) в 1,168 сообщениях
Репутация: 155
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Я так понял, что добавление оперативки никак не поможет в этой ситуации?
__________________
ICCF 2424. AMD Ryzen 7 1700X @3.6 GHz
ChessMan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.01.2019, 15:43   #3033
Maratka
Эксперт
 
Аватар для Maratka
 
Регистрация: 11.04.2017
Адрес: РФ, Крым, Севастополь.
Сообщений: 6,304
Сказал(а) спасибо: 1,526
Поблагодарили 3,851 раз(а) в 2,743 сообщениях
Репутация: 108
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Ну вот, получается, что пиковая производительность диска раза в три меньше, чем у моего (возможно также и Вашего старого).
Maratka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.01.2019, 15:46   #3034
Maratka
Эксперт
 
Аватар для Maratka
 
Регистрация: 11.04.2017
Адрес: РФ, Крым, Севастополь.
Сообщений: 6,304
Сказал(а) спасибо: 1,526
Поблагодарили 3,851 раз(а) в 2,743 сообщениях
Репутация: 108
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от ChessMan
Я так понял, что добавление оперативки никак не поможет в этой ситуации?
Почти никак. Чуть реже будет обращаться к таблицам, т.к. какая-то часть из них уже будет в памяти. Принципиально ничего не поменяется.

Лучшим решением будет держать таблицы на старом Kingston'е, а вот часть ПО перенести на новый, дабы на старом освободить больше места (загрузка программы - легкая задача для любого SSD, так что на глазок никакой особой просадки Вы не увидите).


_____
/added/
Идеально конечно просто взять терабайтник на приличном контроллере, на который влезут все шестифигурки, и практически все значимые семифигурки, но это очевидно не бесплатно.
Maratka вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
ChessMan (11.01.2019)
Старый 11.01.2019, 15:48   #3035
Кевин
Гроссмейстер
 
Аватар для Кевин
 
Регистрация: 02.07.2016
Адрес: Сахалин
Сообщений: 4,060
Сказал(а) спасибо: 4,396
Поблагодарили 11,886 раз(а) в 3,456 сообщениях
Записей в дневнике: 227
Репутация: Кевин отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от ChessMan
Я так понял, что добавление оперативки никак не поможет в этой ситуации?
Думаю, добавление оперативы может помочь, если будете использовать только шестифигурки. Они постепенно в анализе подкачаются в память и проседать скорость не будет.

Скажем, 48 гигов ОЗУ при хеше движку 8-16 гигабайт уже нормально: у меня шестифигурки даже в очень эндшпильных позициях обычно более 25-30 ГБ в ОЗУ не подкачиваются.
__________________
ICCF SIM 2535, International Arbiter, ICCF "Promotional Tournaments - Server" Organiser, RCCA Chess 960 Champion, ICCF 4th Chess 960 World Cup Final Winner.
Кевин вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Alex_Lk (12.01.2019), ChessMan (11.01.2019)
Старый 11.01.2019, 15:50   #3036
Maratka
Эксперт
 
Аватар для Maratka
 
Регистрация: 11.04.2017
Адрес: РФ, Крым, Севастополь.
Сообщений: 6,304
Сказал(а) спасибо: 1,526
Поблагодарили 3,851 раз(а) в 2,743 сообщениях
Репутация: 108
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от ChessMan
Я что-то не заметил у Вас обращений к таблице KQRPvKQR.rtbw
Она у Вас есть?
Не было, потом положил, смотрите скриншоты ниже.
Maratka вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
ChessMan (11.01.2019)
Старый 11.01.2019, 15:53   #3037
Maratka
Эксперт
 
Аватар для Maratka
 
Регистрация: 11.04.2017
Адрес: РФ, Крым, Севастополь.
Сообщений: 6,304
Сказал(а) спасибо: 1,526
Поблагодарили 3,851 раз(а) в 2,743 сообщениях
Репутация: 108
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от Кевин
Думаю, добавление оперативы может помочь, если будете использовать только шестифигурки. Они постепенно в анализе подкачаются в память и проседать скорость не будет.
С шестифигурками шутя справится и этот SSD.
Как я понимаю, он собственно говоря их и тянет, а проблема не с ними, а с дополнительными семифигурками.
Конечно возможны пиковые просадки при начале анализа даже на чистых шестифигурках, но эти просадки опять же зависят больше от скорости SSD, чем от объема памяти.

Память же хороша ну просто потому, что появится возможность ставить не 2 гигабайта хеша, а 16 (как у меня например), при этом еще и останется ~12 гигабайт для таблиц.
Maratka вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
ChessMan (11.01.2019)
Старый 11.01.2019, 15:55   #3038
ChessMan
Гроссмейстер
 
Аватар для ChessMan
 
Регистрация: 04.01.2017
Сообщений: 1,628
Сказал(а) спасибо: 991
Поблагодарили 3,039 раз(а) в 1,168 сообщениях
Репутация: 155
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от Maratka
Не было, потом положил, смотрите скриншоты ниже.
Всё равно не вижу этой таблицы.
__________________
ICCF 2424. AMD Ryzen 7 1700X @3.6 GHz
ChessMan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.01.2019, 16:04   #3039
Maratka
Эксперт
 
Аватар для Maratka
 
Регистрация: 11.04.2017
Адрес: РФ, Крым, Севастополь.
Сообщений: 6,304
Сказал(а) спасибо: 1,526
Поблагодарили 3,851 раз(а) в 2,743 сообщениях
Репутация: 108
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от ChessMan
Всё равно не вижу этой таблицы.
Да, нету.
Ее вообще нет, скачаю - покажу, если получиться впихнуть на диск.
Maratka вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
ChessMan (11.01.2019)
Старый 11.01.2019, 16:24   #3040
ChessMan
Гроссмейстер
 
Аватар для ChessMan
 
Регистрация: 04.01.2017
Сообщений: 1,628
Сказал(а) спасибо: 991
Поблагодарили 3,039 раз(а) в 1,168 сообщениях
Репутация: 155
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Одно радует в 7-ми фигурных таблицах:
движок уже из дебюта может досчитывать до эндшпиля


rnbqkb1r/1p2pppp/p2p1n2/8/3NP3/2N4P/PPP2PP1/R1BQKB1R b KQkq - 0 6


__________________
ICCF 2424. AMD Ryzen 7 1700X @3.6 GHz
ChessMan вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Кевин (12.01.2019)
Старый 11.01.2019, 16:28   #3041
Maratka
Эксперт
 
Аватар для Maratka
 
Регистрация: 11.04.2017
Адрес: РФ, Крым, Севастополь.
Сообщений: 6,304
Сказал(а) спасибо: 1,526
Поблагодарили 3,851 раз(а) в 2,743 сообщениях
Репутация: 108
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от ChessMan
движок уже из дебюта может досчитывать до эндшпиля
Может. Толку только... ;)
Там единичные попадания, которые по ходу партии неоднократно будут уточнены, и потому вероятность пойти по этой ветке весьма сомнительна.
Maratka вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
sovaz1997 (12.01.2019), Viktor (11.01.2019), Кевин (12.01.2019)
Старый 11.01.2019, 16:32   #3042
ChessMan
Гроссмейстер
 
Аватар для ChessMan
 
Регистрация: 04.01.2017
Сообщений: 1,628
Сказал(а) спасибо: 991
Поблагодарили 3,039 раз(а) в 1,168 сообщениях
Репутация: 155
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от Maratka
Может. Толку только... ;)
Там единичные попадания, которые по ходу партии неоднократно будут уточнены, и потому вероятность пойти по этой ветке весьма сомнительна.
Ну, 78 тысяч совпадений на шестом ходу "греют душу" )))
__________________
ICCF 2424. AMD Ryzen 7 1700X @3.6 GHz
ChessMan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.01.2019, 17:16   #3043
Maratka
Эксперт
 
Аватар для Maratka
 
Регистрация: 11.04.2017
Адрес: РФ, Крым, Севастополь.
Сообщений: 6,304
Сказал(а) спасибо: 1,526
Поблагодарили 3,851 раз(а) в 2,743 сообщениях
Репутация: 108
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Через сколько времени анализа?

______
Количество попаданий в таблицы можно и еще сильнее увеличить, скачав полные семифигурки.
Вопрос, нужно ли это количество, если заметный процент из него будет что-то вроде KRBPPvKN, я уж молчу про варианты 6vs1 ;)
Maratka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.01.2019, 17:22   #3044
ChessMan
Гроссмейстер
 
Аватар для ChessMan
 
Регистрация: 04.01.2017
Сообщений: 1,628
Сказал(а) спасибо: 991
Поблагодарили 3,039 раз(а) в 1,168 сообщениях
Репутация: 155
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от Maratka
Через сколько времени анализа?

______
Количество попаданий в таблицы можно и еще сильнее увеличить, скачав полные семифигурки.
Вопрос, нужно ли это количество, если заметный процент из него будет что-то вроде KRBPPvKN, я уж молчу про варианты 6vs1 ;)
За 8 часов. На скрине видно
__________________
ICCF 2424. AMD Ryzen 7 1700X @3.6 GHz
ChessMan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.01.2019, 17:39   #3045
Maratka
Эксперт
 
Аватар для Maratka
 
Регистрация: 11.04.2017
Адрес: РФ, Крым, Севастополь.
Сообщений: 6,304
Сказал(а) спасибо: 1,526
Поблагодарили 3,851 раз(а) в 2,743 сообщениях
Репутация: 108
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от ChessMan
За 8 часов. На скрине видно
Ну так это ни о чем.... Даже для анализа позции это немного, а в партиях, даже при длинном контроле хорошо если будет несколько сотен попаданий в таблицы.
Maratka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.01.2019, 08:51   #3046
AAM
Начинающий
 
Аватар для AAM
 
Регистрация: 18.11.2016
Адрес: Ульяновск
Сообщений: 22
Сказал(а) спасибо: 76
Поблагодарили 19 раз(а) в 13 сообщениях
Репутация: 4
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от ChessMan
Я так понял, что добавление оперативки никак не поможет в этой ситуации?
Можно попробовать уменьшить количество ядер при анализе, до 6 или даже в некоторых позициях до 4, должно помочь, если все ваши 8 ядер обращаются к одному диску, то просто мешают друг другу
AAM вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
ChessMan (16.01.2019)
Старый 16.01.2019, 09:23   #3047
Кевин
Гроссмейстер
 
Аватар для Кевин
 
Регистрация: 02.07.2016
Адрес: Сахалин
Сообщений: 4,060
Сказал(а) спасибо: 4,396
Поблагодарили 11,886 раз(а) в 3,456 сообщениях
Записей в дневнике: 227
Репутация: Кевин отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от AAM
Можно попробовать уменьшить количество ядер при анализе, до 6 или даже в некоторых позициях до 4, должно помочь, если все ваши 8 ядер обращаются к одному диску, то просто мешают друг другу
При нормальном скоростном ССД обращения хоть с 64-ёх потоков не должны сильно тормозить доступ к диску и работу с таблицами. И уж тем более никак не мешают работе движка.
__________________
ICCF SIM 2535, International Arbiter, ICCF "Promotional Tournaments - Server" Organiser, RCCA Chess 960 Champion, ICCF 4th Chess 960 World Cup Final Winner.
Кевин вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
ChessMan (16.01.2019)
Старый 18.01.2019, 17:20   #3048
Padre
Начинающий
 
Аватар для Padre
 
Регистрация: 17.01.2019
Сообщений: 19
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 0
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Всем привет! У меня такой вопрос: В чем разница процессора 4 ядра и 4 потока от процессора 4 ядра и 8 потоков? Будет ли программа аквариум использовать 8 потоков или будет использовать 4 ядра?!
Padre вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.01.2019, 17:35   #3049
ChessMan
Гроссмейстер
 
Аватар для ChessMan
 
Регистрация: 04.01.2017
Сообщений: 1,628
Сказал(а) спасибо: 991
Поблагодарили 3,039 раз(а) в 1,168 сообщениях
Репутация: 155
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от Padre
Всем привет! У меня такой вопрос: В чем разница процессора 4 ядра и 4 потока от процессора 4 ядра и 8 потоков? Будет ли программа аквариум использовать 8 потоков или будет использовать 4 ядра?!
Вам уже ответили на иммортале.

Цитата: Сообщение от АЛЕКСЕЙ1976
Говоря проще... В Аквариуме (или любой другой оболочке), имея 4 ядра / 8 потоков, можно дать 8 потоков одному движку, (для одновременного анализа используя более чем 1-го движка) -> по 4 потока 2-м движкам, по 2 потока 3-м движкам, по 2 потока 4-м движкам, ну или по одному потоку от 5-ти до 8-ми движков.
__________________
ICCF 2424. AMD Ryzen 7 1700X @3.6 GHz
ChessMan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.01.2019, 17:50   #3050
ChessMan
Гроссмейстер
 
Аватар для ChessMan
 
Регистрация: 04.01.2017
Сообщений: 1,628
Сказал(а) спасибо: 991
Поблагодарили 3,039 раз(а) в 1,168 сообщениях
Репутация: 155
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от Кевин
При нормальном скоростном ССД обращения хоть с 64-ёх потоков не должны сильно тормозить доступ к диску и работу с таблицами. И уж тем более никак не мешают работе движка.
Можете проверить какая у Вас скорость движка в этой позиции при использовании 7-ми фигурных таблиц?


8/2q1kr2/4p3/8/4R3/2PP4/1Q6/3K4 w - - 0 1


И желательно удостовериться, что У Вас используются вот такие 7-ми-фигурки:



Если не сложно. Спасибо!
__________________
ICCF 2424. AMD Ryzen 7 1700X @3.6 GHz
ChessMan вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Кевин (18.01.2019)
Старый 20.01.2019, 11:12   #3051
Кевин
Гроссмейстер
 
Аватар для Кевин
 
Регистрация: 02.07.2016
Адрес: Сахалин
Сообщений: 4,060
Сказал(а) спасибо: 4,396
Поблагодарили 11,886 раз(а) в 3,456 сообщениях
Записей в дневнике: 227
Репутация: Кевин отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от ChessMan
Можете проверить какая у Вас скорость движка в этой позиции при использовании 7-ми фигурных таблиц?
Вряд ли будет объективным, так как у меня нет базы "ферзь с ладьёй и пешкой против ферзя и ладьи". А она как раз самая объёмная и влияет у Вас на работу с диском.
__________________
ICCF SIM 2535, International Arbiter, ICCF "Promotional Tournaments - Server" Organiser, RCCA Chess 960 Champion, ICCF 4th Chess 960 World Cup Final Winner.
Кевин вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
ChessMan (20.01.2019)
Старый 20.01.2019, 13:22   #3052
ChessMan
Гроссмейстер
 
Аватар для ChessMan
 
Регистрация: 04.01.2017
Сообщений: 1,628
Сказал(а) спасибо: 991
Поблагодарили 3,039 раз(а) в 1,168 сообщениях
Репутация: 155
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от Кевин
Вряд ли будет объективным, так как у меня нет базы "ферзь с ладьёй и пешкой против ферзя и ладьи". А она как раз самая объёмная и влияет у Вас на работу с диском.
Да, без этой базы у меня скорость более-менее нормальная. Кстати, после добавления оперативной памяти скорость нормализуется существенно быстрее. Сейчас у меня 24 ГБ.
__________________
ICCF 2424. AMD Ryzen 7 1700X @3.6 GHz
ChessMan вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Кевин (20.01.2019)
Старый 26.01.2019, 16:38   #3053
Maratka
Эксперт
 
Аватар для Maratka
 
Регистрация: 11.04.2017
Адрес: РФ, Крым, Севастополь.
Сообщений: 6,304
Сказал(а) спасибо: 1,526
Поблагодарили 3,851 раз(а) в 2,743 сообщениях
Репутация: 108
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

https://3dnews.ru/981771

Думается, Ryzen TR с таким же или близким количеством ядер ждать долго не придется...
Maratka вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Alex_Lk (26.01.2019), Borisk (26.01.2019)
Старый 11.02.2019, 23:22   #3054
Falstaf
3 разряд
 
Аватар для Falstaf
 
Регистрация: 31.03.2017
Адрес: Novorossiysk
Сообщений: 161
Сказал(а) спасибо: 260
Поблагодарили 480 раз(а) в 126 сообщениях
Репутация: 53

Награды пользователя:

По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Задам пару вопросов по оперативке. На ноутбуке в последнее время появилась проблема - при открытых браузере и шахматной оболочке начинаются зависания после нескольких часов работы. Раньше такого не было. По диспетчеру память заполнена на 80 с небольшим процентов. Мне кажется, браузеры вообще стали значительно более прожорливыми, чем раньше. Так, например, вынужден был совсем бросить Firefox по этой причине (зависания жуткие). Сразу скажу, что все возможные проверки на утечки/вирусы делал.
Короче, хотел спросить
1) Вероятно, настала пора добавить оперативки на ноут? Сейчас стоит 6 гб.
И заодно попутно выяснить, не только для себя, но также по меньшей мере еще для одного страждущего ГМ -
2) насколько вообще размер оперативки влияет на количество knps и набор глубины? Например,
а) в режиме "быстрого" анализа с небольшим хэшем и
б) в режиме медленного, когда оставляешь позицию на час и больше при большом хэше?
Falstaf вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.05.2019, 00:36   #3055
ChessMan
Гроссмейстер
 
Аватар для ChessMan
 
Регистрация: 04.01.2017
Сообщений: 1,628
Сказал(а) спасибо: 991
Поблагодарили 3,039 раз(а) в 1,168 сообщениях
Репутация: 155
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от Кевин
При нормальном скоростном ССД обращения хоть с 64-ёх потоков не должны сильно тормозить доступ к диску и работу с таблицами. И уж тем более никак не мешают работе движка.
Так и есть: на Samsung 970 Evo Plus 1TB M.2 PCIe 3.0 x4 V-NAND MLC
в этой же позиции (но уже с гораздо большим количеством семифигурок) просадка идёт до 35% на несколько секунд, затем стабильная загрузка ЦП на 44-46%, на 8-ми потоках из 16-ти.
__________________
ICCF 2424. AMD Ryzen 7 1700X @3.6 GHz
ChessMan вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Maratka (11.05.2019), Кевин (11.05.2019)
Старый 11.05.2019, 10:28   #3056
Maratka
Эксперт
 
Аватар для Maratka
 
Регистрация: 11.04.2017
Адрес: РФ, Крым, Севастополь.
Сообщений: 6,304
Сказал(а) спасибо: 1,526
Поблагодарили 3,851 раз(а) в 2,743 сообщениях
Репутация: 108
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от ChessMan
Samsung 970 Evo Plus
Поменяли таки старую безбуферную модель? И верно, для таблиц она непригодна!
Но потолок Вашего Samsung IMHO все же виден, лучше было бы все же модель на MLC-памяти брать, т.е. Samsung 970 Pro.
Maratka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.05.2019, 12:05   #3057
ChessMan
Гроссмейстер
 
Аватар для ChessMan
 
Регистрация: 04.01.2017
Сообщений: 1,628
Сказал(а) спасибо: 991
Поблагодарили 3,039 раз(а) в 1,168 сообщениях
Репутация: 155
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от Maratka
Поменяли таки старую безбуферную модель? И верно, для таблиц она непригодна!
Но потолок Вашего Samsung IMHO все же виден, лучше было бы все же модель на MLC-памяти брать, т.е. Samsung 970 Pro.
Согласно тестам он не на много быстрее. Может там буфер больше (не факт).
__________________
ICCF 2424. AMD Ryzen 7 1700X @3.6 GHz
ChessMan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.05.2019, 13:04   #3058
Maratka
Эксперт
 
Аватар для Maratka
 
Регистрация: 11.04.2017
Адрес: РФ, Крым, Севастополь.
Сообщений: 6,304
Сказал(а) спасибо: 1,526
Поблагодарили 3,851 раз(а) в 2,743 сообщениях
Репутация: 108
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от ChessMan
Согласно тестам он не на много быстрее. Может там буфер больше (не факт).
~20% на чтении мелкими блоками во много потоков. Это достаточно много, чтобы у Вас была загрузка не около 50%, а 50%, и это на 8 потоках из 16. Если же запустите анализ в несколько линий на 16 потоках, Evo вполне вероятно вообще провалится.

Но конечно важно еще и цена, Pro-версия не на столько быстрее, насколько дороже, в этом плане выбор конечно оптимальный, без вариантов.
Maratka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.05.2019, 22:40   #3059
ChessMan
Гроссмейстер
 
Аватар для ChessMan
 
Регистрация: 04.01.2017
Сообщений: 1,628
Сказал(а) спасибо: 991
Поблагодарили 3,039 раз(а) в 1,168 сообщениях
Репутация: 155
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от Maratka
~20% на чтении мелкими блоками во много потоков. Это достаточно много, чтобы у Вас была загрузка не около 50%, а 50%, и это на 8 потоках из 16. Если же запустите анализ в несколько линий на 16 потоках, Evo вполне вероятно вообще провалится.

Но конечно важно еще и цена, Pro-версия не на столько быстрее, насколько дороже, в этом плане выбор конечно оптимальный, без вариантов.
На 16-ти потоках EVO Plus тоже нормально себя показывает. // UPD: 87%-92% против 37-44%

Можно ссылку на тест, где видно разницу "~20% на чтении мелкими блоками во много потоков"?

На счет типа ячеек памяти: у обоих вроде V-NAND (MLC). Разве нет?
__________________
ICCF 2424. AMD Ryzen 7 1700X @3.6 GHz
ChessMan вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Maratka (12.05.2019)
Старый 11.05.2019, 23:02   #3060
ChessMan
Гроссмейстер
 
Аватар для ChessMan
 
Регистрация: 04.01.2017
Сообщений: 1,628
Сказал(а) спасибо: 991
Поблагодарили 3,039 раз(а) в 1,168 сообщениях
Репутация: 155
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Без шестифигурок (хранятся на старом SATA SSD) через минуту анализа:



__________________
ICCF 2424. AMD Ryzen 7 1700X @3.6 GHz
ChessMan вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 19:39. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Рейтинг@Mail.ru