Показать сообщение отдельно
Старый 31.12.2016, 18:03   #1
ba70
Эксперт
 
Аватар для ba70
 
Регистрация: 28.05.2016
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 5,289
Сказал(а) спасибо: 5,653
Поблагодарили 9,527 раз(а) в 3,532 сообщениях
Репутация: 500
По умолчаниюОбщая информация по турнирам серии Тихий Дон

Тема только для восприятия информации!
Вопросы и т.п. задавать в теме текущего турнира!


Под Землей Донской (Донским краем) в турнире понимаются территории расположенные в бассейне реки Дон и ее многочисленных притоков, а именно все, что на картинке выделено желтым

Под представителями от Земли Донской в турнире понимаются лица, проживающие в бассейне реки Дон и ее притоках.
К представителям также приравниваются, в первую очередь, потомственные казаки, а также родившиеся на Дону или проживавшие на Дону 10 и более лет

История Земли Донской

Донской край в древнее время входил в пределы местности, называвшейся сначала у греков Скифией (или Скитией); у римлян Сцитией, нередко Танаисом (по реке Танаису, нынешнему Дону); у римских историков І века — Сарматией; у днепровских руссов — Хазарией; у арабов — Казарией и Газарией; у Константина Багрянородного (X век нашей эры) — южное Подонье (до Кавказа названо Казахией).
По русским летописям ХІV и XV веков край этот назывался «Полем», нередко «Диким полем», а с половины XVI века московские цари, начиная с Ивана Грозного, все владения казаков называют уже «Доном».
До нашей эры.

Древние люди обживали эти земли вдоль нынешней реки Дон начиная с каменного века. Их стоянки обнаружены почти по всему течению Дона.
Самые древние археологические памятники в области относятся к ашельской эпохе (100—150 тысяч лет назад) — это единичные находки — орудия древнего человека. Они найдены на побережье Таганрогского залива, в устье Северского Донца и в других местах. Люди того времени занимались охотой и собирательством.
Более многочисленны находки, относящиеся к мустьерской эпохе. Люди мустьерской культуры жили на этой территории за 40-30 тысяч лет до нашей эры. Основным средством их существования была охота. Они могли охотиться на бизонов, лошадей, гигантских оленей, некоторых хищников (лев, медведь), живших в те далёкие времена на территории Донского края. Орудия труда изготавливались в мустьерскую эпоху уже не из массивных кусков кремния, а из тонких отщепов. Это были ножи, скрёбла, остроконечники.
Люди эпохи верхнего палеолита научились охотиться с помощью загонов и ловчих ям на крупных животных: мамонтов, зубров; наряду с этим занимались и охотой на мелких зверей, рыб и птиц. В связи с охотой на крупных животных люди селились в удобных местах родовыми группами. Люди этого времени умело пользовались огнём, носили разнообразную одежду, сшитую из кож и шкур, освоили технику плетения, резьбу по дереву и кости́. На верхнепалеолитических стоянках Нижнего Дона найдены очень разрообразные орудия. К этому времени относятся и первые магические фигурки животных и людей — из кости, ро́га, из глины с примесью жира. В конце верхнего палеолита и в эпоху мезолита (14-6 тысяч лет до нашей эры) из-за ухода крупных животных на север население перешло к кочевому образу жизни.
Следы материальной культуры бронзового века сохранила Ливенцовская крепость, находящаяся ныне на окраине Ростова-на-Дону. Во время археологических раскопок там найдены остатки крепостных сооружений, медные и каменные орудия труда, утварь, наконечники стрел.
Киммерийцы, скифы, савроматы, аланы, сменяя друг друга, заселяли Подонье в разные периоды железного века. На донской земле возникали и существовали греческие колонии: крупный торговый и ремесленный центр — город Танаис и небольшой город Кремны — самая северная и одна из трёх известных самых ранних древнегреческих колоний.
Наша эра.

Пережив в своей многовековой и бурной истории периоды расцвета и упадка, греческие города пали под ударами многочисленных кочевых народов, продвигавшихся по донским степям с Востока на Запад. На несколько столетий цветущий край превратился в пустыню, где лишь время от времени останавливались кочевники.

В IV веке на донской земле появились авары. Затем аваров сменили хазары, которые основали свои поселения и построили крепость Саркел. Постоянно совершая набеги на южные земли Киевской Руси, они представляли серьёзную угрозу для древнерусского государства. Дружины киевского князя Святослава выступили в поход против хазар и разгромили их. Крепость Саркел была взята штурмом, и вскоре на её месте возник славянский город Белая Вежа. Но укрепиться здесь русские не смогли. Подвергаясь постоянным нападениям воинственных кочевых племён, они ушли в центральные районы Руси.

Вскоре на Дон пришли печенеги, а за ними половецкие племена. Половцы захватили степные пространства Дона, Кубани, Приазовья, княжество Тмутараканское и десятки лет опустошали окраины Руси, доходя до Переяславля, Чернигова и даже доходя до центра Киевской Руси — Киева.
Раннее средневековье — Хазары

Одним из противоречивых исторических периодов на Дону является раннее средневековье. Нельзя данное время связывать лишь с крепостью Саркел. На самом деле донская часть Хазарского государства состояла из целой цепи крепостей и поселений. Лишь в районе Цимлянского водохранилища находится несколько крепостей и поселений, что наталкивает на мысль о некоем центре. Далее мы знаем и другие крепости, например, Семикаракорская имеет большие размеры, чем Саркел (Левобережное городище). Известно, что было городище и в Большой Мартыновке. Вспомним остатки хазарской крепости на острове Куркин, которую некоторые исследователи ассоциируют с городом Ахас. Существовало городище и на реке Маныч у лимана Чепрак с условным названием Великокняжеское (г. Пролетарск).
Средние века
Остатки крепости в Азове

В начале XIII века на Дон пришли монголо-татары. Пред угрозой их нашествия половцы, забыв прежнюю вражду, обратились за помощью к русичам, и в 1223 году на реке Калке произошло сражение с монголо-татарами, закончившееся полным разгромом половцев и русских дружин. После этого донская земля надолго попала под власть Золотой Орды. На берегу Азовского моря возник город Азак, выгодное географическое положение которого превратило его в крупный торговый центр. Большую роль в торговле между Востоком и Западом играла генуэзско-венецианская колония Тана.

В конце XIV века на Дон вторглись полчища Тамерлана, окончательно разгромившие юго-западную часть Золотой Орды. Пали и были разграблены Азак и Тана.

На северо-восточных землях бывшей Киевской Руси в XIV в. происходит процесс становления Московского княжества, которое постепенно завоёвывало и собирало вокруг себя северные и восточные земли Киевской Руси. Сперва эти земли назывались Московиею или Московским княжеством, и только в XVIII веке стараниями Петра І утвердилось название «Россия». Одновременно южно-русские (не южно-российские) и западнорусские территории бывшей Киевской Руси в Московии начали именовать «Малой Руссю» или «Украиной». Хотя ещё долго тут сохранилось старое название «Русь».

На начало XIV века на территории бывшей Киевской Руси сложились три больших административно-политические единицы. На севере ещё сохраняли свою независимость Новгородская и Псковская вечевые республики. На северо-востоке появилось Московское княжество, зависимое от монголо-татар. На южно-западных землях, которые вошли в Великое княжество Литовское, начала формироваться украинская народность. В XIV в. в территорию Украины входили земли бывших княжеств: Киевского, Черниговского, Переяславского, Новгород-Сиверского, Галицко-Волынского, а также частично Причорноморские степи, которые не относились раньше к территории бывших княжеств. В Крыму разместилась отдельная группа татар, которая сотворила со временем зависимое от Золотой Орды Крымское ханство.

В XV веке, воспользовавшись упадком Золотой Орды, побережье Азовского моря захватывает Османская империя. Азак стал называться Азовом, и турки превратили его в мощную крепость. Отсюда постоянно исходила угроза турецкого нашествия на юго-восточные границы Русси. В это время началась многовековая и кровопролитная битва за Азов.

В XV веке в Диком Поле начали устраиваться пограничные засеки, ставятся сторожевые башни, возводятся крепости. В те времена на степные просторы Причерноморья, а позже и Дона устремились беглые крестьяне из : Киевского, Черниговского, Переяславского, Новгород-Сиверского и Галицко-Волынского княжеств. Так появились здесь ватаги вольных людей, которых называли себя казаками. Дмитрий (Байда) Вишневецкий в 1553 году на свои деньги, на Днепре начал строительство крепости на острове Малая Хортица, куда к нему сходились казаки; крепость была форпостом в борьбе против татарской агрессии. Д. Вишневецкий под Перекопом получил подкрепление и поддержку от Москвы, планировал поход на Козлов (или Гезлеве, современная Евпатория). Во времена военного сотрудничества с Московским княжеством занимался второстепенными операциями на Дону, потом на Кавказе, во время которых , в 1560 г., им было построено крепость Черкасск (в наше время Старочеркасск — столица Войска Донского). После чего, в середине XVI века возникают первые казачьи городки на Дону: Раздоры, Митякин, Маныч — казаки становятся также и хозяевами Дона.

Поскольку власть московского князя не распространялась на эти земли, здесь существовала казачья вольница. Из разрозненных казачьих групп стала складывается своеобразная военно-политическая организация — Войско Донское. Самоуправление войска было подлинно демократическим, все должности были выборными, слово атамана — закон. Высоко ценилась честь, достоинство и храбрость казака. Высшим органом власти Войска Донского становится Круг, собиравшийся в главном городе войска — Черкасске. Постепенно казаки становятся замкнутым военно-служивым сословием. Они обладали большой личной свободой, не несли повинностей, не платили податей, имели право носить одежду старого покроя. Но много казаков пошли на службу к Московскому князю, и хоть казаки со временем становятся хозяевами не только Днепровских Порогов, но и Дона, часть их воевала за интересы не исконно родных земель (бывших княжеств: Киевского, Черниговского, Переяславского, Новгород-Сиверского, Галицко-Волынского), а Московского княжества, получая от него жалование. Так Донские казаки отделились от Украинских казаков с центром на острове Хортица.
[свернуть]


https://forchess.ru/showpost.php?p=76090&postcount=37
Изображения
Тип файла: jpg Донской край.jpg (131.1 Кб, 20 просмотров)
Тип файла: jpg Флаг Донского края цв.jpg (41.2 Кб, 10 просмотров)

Последний раз редактировалось ba70; 15.05.2019 в 14:08.
ba70 на форуме  Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Burcontovk (26.03.2017), JanusX (16.02.2017), Ofiscer (31.12.2016), SergeyMZ (31.12.2016)