Forchess - форум о заочных шахматах  

Вернуться   Forchess - форум о заочных шахматах > Заочные турниры и партии > Шахматные программы и движки

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 11.06.2016, 08:12   #1
Гудвин
Администратор
 
Аватар для Гудвин
 
Регистрация: 24.05.2016
Сообщений: 3,406
Сказал(а) спасибо: 6,367
Поблагодарили 6,263 раз(а) в 2,589 сообщениях
Репутация: 260
По умолчанию Arena

Сайт Арены

http://www.playwitharena.com

Оболочка для игры в шахматы. Последняя версия 3.5.1.

Последний раз редактировалось Гудвин; 18.06.2016 в 21:52.
Гудвин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.06.2016, 08:18   #2
Гудвин
Администратор
ТС
 
Аватар для Гудвин
 
Регистрация: 24.05.2016
Сообщений: 3,406
Сказал(а) спасибо: 6,367
Поблагодарили 6,263 раз(а) в 2,589 сообщениях
Репутация: 260
По умолчанию Re: Arena

Цитата: Сообщение от AlekseiNK
2-3 место - Аквариум и Арена. Уступают СВ в универсальности, но при решение конкретных задач (в основном для шахматистов заочников и любителей компьютерных шахмат), могут иметь свои плюсы по сравнению с СВ.
Вопрос по Арене.
Я пытался пользоваться Ареной давно и быстро от неё отказался.
Она разве соответствует Аквариуму? Насколько я помню она в основном удобна для проведения матчей движков. Для заочника она большого интереса не представляет и ни как не может стоять наравне с Аквариумом.
Хотя может быть в последних версиях что то изменилось.
Гудвин вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Философ (11.06.2016)
Старый 11.06.2016, 08:53   #3
Подполкан
Гроссмейстер
 
Аватар для Подполкан
 
Регистрация: 29.05.2016
Сообщений: 2,254
Сказал(а) спасибо: 3,015
Поблагодарили 6,184 раз(а) в 1,860 сообщениях
Репутация: 320

Награды пользователя:

По умолчанию Re: Arena

Я тоже давно уже последний раз пользовался, так что комментировать новые возможности не готов. На мой взгляд единственное ее достоинство - бесплатность. Легальный софт.
Подполкан на форуме   Ответить с цитированием
Старый 11.06.2016, 09:32   #4
Гудвин
Администратор
ТС
 
Аватар для Гудвин
 
Регистрация: 24.05.2016
Сообщений: 3,406
Сказал(а) спасибо: 6,367
Поблагодарили 6,263 раз(а) в 2,589 сообщениях
Репутация: 260
По умолчанию Re: Arena

Цитата: Сообщение от Подполкан
единственное ее достоинство - бесплатность. Легальный софт.
Ну если сравнивать например с Фриц 13, то его можно купить легально, в том же магазине ChessOK. 400 рублей за программу Я покупал и дешевле, нужно просто поискать в инете, за 150 рублей. Сейчас правда ни чего кроме Конвекты не нашёл.
Так что по моему достоинство то не такое уж и большое. Фриц то явно по функционалу намного выше Арены, а 400 рублей (в моём случае 150 руб) за лицензию заплатить по моему не дорого.
Гудвин вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Подполкан (11.06.2016)
Старый 11.06.2016, 09:55   #5
AlekseiNK
Гроссмейстер
 
Аватар для AlekseiNK
 
Регистрация: 04.06.2016
Сообщений: 1,156
Сказал(а) спасибо: 460
Поблагодарили 5,260 раз(а) в 1,211 сообщениях
Репутация: 249

Награды пользователя:

По умолчанию Re: Arena

Из-за урезанности функционала (по сравнению с тем же ChessBase), Арена должна меньше потреблять системных ресурсов. Это может быть полезным при длительном анализе. Другой вопрос - на сколько полезно? Я отказался от нее, так как там неудобно работать с базами. А вариант - дебют анализировать в CB, а начиная с миттельшпиля - переходить в Арену, мне не понравился.

Другое направление работы - устраивать матчи между движками с интересующей позиции, тоже интересен, с точки зрения частичной автоматизации игры.

p.s. Частичная автоматизация игры - толерантная замена слову операторство.
AlekseiNK вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
sergey1963 (11.06.2016), Гудвин (11.06.2016), Подполкан (11.06.2016), Философ (11.06.2016)
Старый 11.06.2016, 10:01   #6
sergey1963
Гроссмейстер
 
Аватар для sergey1963
 
Регистрация: 31.05.2016
Сообщений: 3,344
Сказал(а) спасибо: 7,553
Поблагодарили 4,325 раз(а) в 2,310 сообщениях
Репутация: 276
По умолчанию Re: Arena

Арена меньше всех программ нагружает движки- скорость стока в Арене будет на 5% выше, чем в Аквариуме. Но базы только pgn и abk.
sergey1963 вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
AlekseiNK (11.06.2016), Гудвин (11.06.2016), Подполкан (11.06.2016)
Старый 11.06.2016, 10:25   #7
sergey1963
Гроссмейстер
 
Аватар для sergey1963
 
Регистрация: 31.05.2016
Сообщений: 3,344
Сказал(а) спасибо: 7,553
Поблагодарили 4,325 раз(а) в 2,310 сообщениях
Репутация: 276
По умолчанию Re: Arena

Цитата: Сообщение от Подполкан
Я тоже давно уже последний раз пользовался, так что комментировать новые возможности не готов. На мой взгляд единственное ее достоинство - бесплатность. Легальный софт.
Что такое "легальный софт"? Из-за разницы в оплате труда один и тот же продукт может оцениваться и в 5уе, и в 100уе. Бесплатные альтернативы как раз и показывают, что труд "официальных" программистов завышен в 10-ки раз. 5уе для стока не жалко, 100уе для комода- перебор. 50уе для обработки фото не жалко, 1000уе для фотошопа- перебор...
sergey1963 вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
WonderWood64 (07.06.2017), Подполкан (11.06.2016)
Старый 11.06.2016, 10:36   #8
DEEP_MIND
Super Moderator
 
Аватар для DEEP_MIND
 
Регистрация: 30.05.2016
Сообщений: 664
Сказал(а) спасибо: 59
Поблагодарили 1,112 раз(а) в 540 сообщениях
Репутация: 34
По умолчанию Re: Arena

арена удобна для тестироования движков, я когда свой движок делал - все через арену проверял, - удобный лог, можно посылать команды движку, смотреть ответ и т.д.
для анализа она не удобна.
DEEP_MIND вне форума   Ответить с цитированием
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Alex_Lk (22.02.2017), sergey1963 (11.06.2016), Slavik (01.07.2016), voronn09 (01.07.2016), Гудвин (11.06.2016), Подполкан (11.06.2016), Ренат (18.10.2016)
Старый 21.02.2017, 19:00   #9
SergeyMZ
Гроссмейстер
 
Аватар для SergeyMZ
 
Регистрация: 28.05.2016
Сообщений: 1,613
Сказал(а) спасибо: 6,426
Поблагодарили 3,558 раз(а) в 1,382 сообщениях
Репутация: 289

Награды пользователя:

По умолчанию Re: Arena

Народ, у меня в Арене версии 3.5.1 не ставится количество ядер движкам более 6, хотя гипертрейдинг включён! В чем ошибка?
SergeyMZ на форуме   Ответить с цитированием
Старый 26.04.2017, 23:33   #10
svoitsl
КМС
 
Аватар для svoitsl
 
Регистрация: 19.04.2017
Сообщений: 757
Сказал(а) спасибо: 129
Поблагодарили 564 раз(а) в 422 сообщениях
Репутация: 19
По умолчанию Re: Arena

Может кто нибудь поможет как то разрешить вот такое недоразумение


На winxp x32 его можно убрать, а вот на w7-10 x64 никак не получатся,если у кого получилось поделитесь опытом пожалуйста
арена 3.5.1
svoitsl вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.05.2017, 00:58   #11
svoitsl
КМС
 
Аватар для svoitsl
 
Регистрация: 19.04.2017
Сообщений: 757
Сказал(а) спасибо: 129
Поблагодарили 564 раз(а) в 422 сообщениях
Репутация: 19
По умолчанию Re: Arena

Цитата: Сообщение от svoitsl
На winxp x32 его можно убрать, а вот на w7-10 x64 никак не получатся
Чинится также,но с учетом того что сама Арена 32 битная!!!!
svoitsl вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Alex_Lk (20.05.2017)
Старый 14.08.2017, 19:40   #12
svoitsl
КМС
 
Аватар для svoitsl
 
Регистрация: 19.04.2017
Сообщений: 757
Сказал(а) спасибо: 129
Поблагодарили 564 раз(а) в 422 сообщениях
Репутация: 19
По умолчанию Re: Arena

Что то я не нашел,как сделать что бы турнир движком проходил с одним дебютом дважды , но с разными цветами,подскажите где и куда копать
svoitsl вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.08.2017, 19:42   #13
otodranik
Гроссмейстер
 
Аватар для otodranik
 
Регистрация: 25.01.2017
Сообщений: 1,667
Сказал(а) спасибо: 855
Поблагодарили 2,874 раз(а) в 1,276 сообщениях
Репутация: 109
По умолчанию Re: Arena

Цитата: Сообщение от svoitsl
Что то я не нашел,как сделать что бы турнир движком проходил с одним дебютом дважды , но с разными цветами,подскажите где и куда копать
Такое возможно в Чессбейсовских оболочках - "матч движков"
__________________
AMD Phenom II X6 1100T@3.3GHz
otodranik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.08.2017, 19:55   #14
svoitsl
КМС
 
Аватар для svoitsl
 
Регистрация: 19.04.2017
Сообщений: 757
Сказал(а) спасибо: 129
Поблагодарили 564 раз(а) в 422 сообщениях
Репутация: 19
По умолчанию Re: Arena

То есть вы хотите сказать что можно и не искать?
Это есть даже в Cute Chess, где вообще мало что есть
svoitsl вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.08.2017, 20:05   #15
Viktor
Гроссмейстер
 
Аватар для Viktor
 
Регистрация: 07.06.2016
Сообщений: 3,008
Сказал(а) спасибо: 5,508
Поблагодарили 7,413 раз(а) в 2,658 сообщениях
Репутация: 324
По умолчанию Re: Arena

Есть такая возможность и в Аквариуме. Надо только галочку поставить.
Viktor на форуме   Ответить с цитированием
Старый 14.08.2017, 20:14   #16
svoitsl
КМС
 
Аватар для svoitsl
 
Регистрация: 19.04.2017
Сообщений: 757
Сказал(а) спасибо: 129
Поблагодарили 564 раз(а) в 422 сообщениях
Репутация: 19
По умолчанию Re: Arena

да, действительно, а Арене такую настройку можно не искать, так как она ставится по умолчанию при выборе стандартного режима стартовой позиции
Цитата:
"Repeat start position with switched colours" means that in the next round the same starting position as the current comes on the board, if the next round number is even. So if you want to do a tournament with defined starting positions and where each engine gets the same starting position once with white and once with black, then you should choose this option. The engines switch sides every round, so the same two engines play two games with the same starting position, but with switched sides. The number of rounds must of course be set to a value greater than one.
svoitsl вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.08.2018, 14:12   #17
Evgeny
4 разряд
 
Аватар для Evgeny
 
Регистрация: 13.06.2016
Сообщений: 50
Сказал(а) спасибо: 288
Поблагодарили 137 раз(а) в 39 сообщениях
Репутация: 24
По умолчанию Re: Arena

Новый русификатор для arena_3.5.1, сделан на основе русификатора 3.5.0. Скачать: https://yadi.sk/d/E0cN4Lcn3aBLLC
Положить с заменой в папку Languages Арены, например: C:\Program Files (x86)\Arena\Languages\.
Для правильного отображения русского текста в окне партии (комментарии, результат) скачайте файл Arena.exe: https://yadi.sk/d/4FPvOJnR3aBLQt
Положить с заменой в папку Арены, например: C:\Program Files (x86)\Arena\. Исправлены только свойства шрифта.
Evgeny вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
AAM (13.08.2018), byan_mivv (13.08.2018), Jeweller (07.09.2018), roman57 (16.08.2018)
Старый 29.08.2018, 22:16   #18
svoitsl
КМС
 
Аватар для svoitsl
 
Регистрация: 19.04.2017
Сообщений: 757
Сказал(а) спасибо: 129
Поблагодарили 564 раз(а) в 422 сообщениях
Репутация: 19
По умолчанию Re: Arena

что то туплю,не кто не сможет подсказать как в Арене по сети турниры движками играть, а то что то я не въеду никак
svoitsl вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 23:42. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Рейтинг@Mail.ru