Forchess - форум о заочных шахматах  

Вернуться   Forchess - форум о заочных шахматах > Заочные турниры и партии > Говорильня

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 06.06.2016, 11:17   #1
Гудвин
Администратор
 
Аватар для Гудвин
 
Регистрация: 24.05.2016
Сообщений: 3,233
Сказал(а) спасибо: 6,108
Поблагодарили 5,762 раз(а) в 2,419 сообщениях
Репутация: 230
По умолчанию "Железо" для шахматных программ.

Тема по компьютерам и комплектующим, желательно в связи с шахматными программами.
Гудвин вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Alexandr_L (09.09.2017)
Старый 02.02.2018, 04:39   #2701
Кевин
Гроссмейстер
 
Аватар для Кевин
 
Регистрация: 02.07.2016
Адрес: Сахалин
Сообщений: 3,051
Сказал(а) спасибо: 3,447
Поблагодарили 8,864 раз(а) в 2,571 сообщениях
Записей в дневнике: 182
Репутация: Кевин отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

SergeyMZ, странно: на скриншоте видно, что программа показала неполные данные. Нет инфы о шине памяти, её типе, канальности, а также информации о ЦП, материнке.

А так скорости чтения, записи и копирования для двухканального режима памяти нормальные
__________________
ICCF SIM 2501, TD Level2, ICCF Free Matches organizer, RCCA Chess 960 Champion.
Кевин вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Alexandr_L (22.03.2018)
Старый 02.02.2018, 07:29   #2702
SergeyMZ
Гроссмейстер
 
Аватар для SergeyMZ
 
Регистрация: 28.05.2016
Сообщений: 1,560
Сказал(а) спасибо: 5,964
Поблагодарили 3,371 раз(а) в 1,313 сообщениях
Репутация: 273

Награды пользователя:

По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от Кевин
SergeyMZ, странно: на скриншоте видно, что программа показала неполные данные. Нет инфы о шине памяти, её типе, канальности, а также информации о ЦП, материнке.

А так скорости чтения, записи и копирования для двухканального режима памяти нормальные
Ваня, оказывается я неправильно сделал 2 вещи:
1. Не включил режим повышенной производительности XMP.
2. Старая версия Аиды не показывала данные материнки!
Вот тест в самой новой версии Аиды:

SergeyMZ вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Alexandr_L (22.03.2018), Alex_Lk (11.05.2018), Кевин (02.02.2018)
Старый 02.02.2018, 07:34   #2703
SergeyMZ
Гроссмейстер
 
Аватар для SergeyMZ
 
Регистрация: 28.05.2016
Сообщений: 1,560
Сказал(а) спасибо: 5,964
Поблагодарили 3,371 раз(а) в 1,313 сообщениях
Репутация: 273

Награды пользователя:

По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от Burcontovk
SergeyMZ, Что стокфиш кажет в начальной через минуту обдумывания?
Стокфиш 9 с включенным гиперпотоком (12 ядер) в начальной позиции после 1 минуты обдумывания показывает 16093 кн/с. На старой машине, правда Стокфиш 8, показывал около 8000 кн/с всего в аналогичных условиях. А Асмфиш давал чуть больше 10000 кн/с на старой машине. Да, хэш везде я ставил 1024 мб

SergeyMZ вне форума   Ответить с цитированием
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Alexandr_L (22.03.2018), Alex_Lk (11.05.2018), Burcontovk (02.02.2018), Ofiscer (02.02.2018), Гудвин (02.02.2018), Кевин (02.02.2018)
Старый 02.02.2018, 08:08   #2704
Кевин
Гроссмейстер
 
Аватар для Кевин
 
Регистрация: 02.07.2016
Адрес: Сахалин
Сообщений: 3,051
Сказал(а) спасибо: 3,447
Поблагодарили 8,864 раз(а) в 2,571 сообщениях
Записей в дневнике: 182
Репутация: Кевин отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

SergeyMZ, жду первую норму СИМ у тебя С новым железом станет проще работать в заочных партиях. Если, конечно, партий не брать новых
__________________
ICCF SIM 2501, TD Level2, ICCF Free Matches organizer, RCCA Chess 960 Champion.
Кевин вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Alexandr_L (22.03.2018), SergeyMZ (02.02.2018)
Старый 02.02.2018, 17:57   #2705
SergeyMZ
Гроссмейстер
 
Аватар для SergeyMZ
 
Регистрация: 28.05.2016
Сообщений: 1,560
Сказал(а) спасибо: 5,964
Поблагодарили 3,371 раз(а) в 1,313 сообщениях
Репутация: 273

Награды пользователя:

По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от Кевин
SergeyMZ, жду первую норму СИМ у тебя С новым железом станет проще работать в заочных партиях. Если, конечно, партий не брать новых
Иван, на самом деле, я не ради шахмат собрал такой компьютер. Собрал его на будущее и из-за оперативной памяти, так как она была у меня очень медленная и малого объема. С шахматами компьютерными я потихоньку буду завязывать. Есть ведь много в жизни интересного! В живые шахматы гораздо интереснее играть. Сейчас раздумываю, стоит ли мне сыграть в Кубке Тамерлана в новый вид шахмат РАЗШ. Боюсь опозориться. С другой стороны и не секрет, что, играя одновременно под сотку партий, нельзя их играть, используя мозг, получается сплошное операторство.
SergeyMZ вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Alexandr_L (22.03.2018), Константин85 (02.02.2018)
Старый 02.02.2018, 18:14   #2706
Константин85
Заблокирован
 
Аватар для Константин85
 
Регистрация: 18.12.2016
Адрес: МО, Химки
Сообщений: 807
Сказал(а) спасибо: 517
Поблагодарили 913 раз(а) в 500 сообщениях
Репутация: 55
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от SergeyMZ
Иван, на самом деле, я не ради шахмат собрал такой компьютер. Собрал его на будущее и из-за оперативной памяти, так как она была у меня очень медленная и малого объема. С шахматами компьютерными я потихоньку буду завязывать. Есть ведь много в жизни интересного! В живые шахматы гораздо интереснее играть. Сейчас раздумываю, стоит ли мне сыграть в Кубке Тамерлана в новый вид шахмат РАЗШ. Боюсь опозориться. С другой стороны и не секрет, что, играя одновременно под сотку партий, нельзя их играть, используя мозг, получается сплошное операторство.
Сергей, на правильную тропинку встаешь, молодец! Не адвансом единым. Играй партий 20, а освободившиеся время можно потратить с бОльшей пользой, познавая что-то новое, к примеру!
Константин85 вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Alexandr_L (22.03.2018), SergeyMZ (02.02.2018)
Старый 02.02.2018, 19:08   #2707
Maratka
Гроссмейстер
 
Аватар для Maratka
 
Регистрация: 11.04.2017
Адрес: РФ, Крым, Севастополь.
Сообщений: 2,815
Сказал(а) спасибо: 631
Поблагодарили 2,555 раз(а) в 1,770 сообщениях
Репутация: 64
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от SergeyMZ
С шахматами компьютерными я потихоньку буду завязывать. Есть ведь много в жизни интересного! В живые шахматы гораздо интереснее играть. Сейчас раздумываю, стоит ли мне сыграть в Кубке Тамерлана в новый вид шахмат РАЗШ. Боюсь опозориться. С другой стороны и не секрет, что, играя одновременно под сотку партий, нельзя их играть, используя мозг, получается сплошное операторство.
Каждому свое!

Лично я использую исключительно "комьютерные шахматы", т.е. движок против движка, а я - оператор. Но это не такая тупая задача, как кажется: очень часто при просмотре партии виден некий перелом, т.е. вели на полпешки, сделали ход - проигрываем 0.1 пешку. Т.е. предыдущий ход был "не очень".
Ну а дальше - анализ движком, и изменение книги...

________
Конечная цель - некая "мощная" книга", по которой белыми можно играть на победу, а черными - не проигрывать по выходу из книги, причем что очевидно - книга уникальная, т.к. она базируется на партиях, которых нет ни у кого, кроме меня ;)
Maratka вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Alexandr_L (22.03.2018), Chess762 (14.03.2018), SergeyMZ (02.02.2018)
Старый 07.02.2018, 19:29   #2708
ValstepAS
3 разряд
 
Аватар для ValstepAS
 
Регистрация: 05.06.2016
Адрес: Саратов
Сообщений: 149
Сказал(а) спасибо: 302
Поблагодарили 257 раз(а) в 111 сообщениях
Репутация: 32
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

https://hi-tech.mail.ru/news/pyatikl...zen.yandex.com
ValstepAS вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Alexandr_L (22.03.2018), Chess762 (14.03.2018)
Старый 07.02.2018, 21:12   #2709
tt66
2 разряд
 
Аватар для tt66
 
Регистрация: 31.05.2016
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 386
Сказал(а) спасибо: 3,477
Поблагодарили 1,829 раз(а) в 405 сообщениях
Репутация: 174
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от ValstepAS
Сын Перури спалился)
tt66 вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Alexandr_L (22.03.2018), ValstepAS (07.02.2018)
Старый 07.02.2018, 21:41   #2710
Aster
2 разряд
 
Аватар для Aster
 
Регистрация: 21.11.2016
Сообщений: 472
Сказал(а) спасибо: 339
Поблагодарили 1,110 раз(а) в 412 сообщениях
Репутация: 110
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от ValstepAS
Судя по фото, это кластер из 3 rapsberry pi, вот например по ссылке это - учебный проект рассчитанный на 3-8 часов. Ссылка появилась в 2015 году, если что. Отец - всё равно молодец.
Aster вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Alexandr_L (22.03.2018)
Старый 08.02.2018, 17:43   #2711
Ofiscer
Super Moderator
 
Аватар для Ofiscer
 
Регистрация: 30.05.2016
Сообщений: 3,431
Сказал(а) спасибо: 9,862
Поблагодарили 7,019 раз(а) в 2,909 сообщениях
Репутация: 309

Награды пользователя:

Arrow Re: "Железо" для шахматных программ.

Последние несколько сообщений перенесены в тему Флудим обо всём, так как тут это оффтоп.
__________________
"То, что ты называешь "заочной игрой" - это просто слепое копирование железячных, часто очень однотипных идей". PozitiFF_Chess
Ofiscer вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Alexandr_L (22.03.2018), virus (08.02.2018), Гудвин (08.02.2018)
Старый 14.03.2018, 13:05   #2712
Chess762
3 разряд
 
Аватар для Chess762
 
Регистрация: 03.06.2016
Сообщений: 162
Сказал(а) спасибо: 1,833
Поблагодарили 261 раз(а) в 133 сообщениях
Репутация: 30
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от SergeyMZ
Обновил железки.
Короче, при базовой частоте памяти в 2133 Мгц процессор автоматом разгоняется до 4.7 Ггц. Показания теста Фриц-Чесс-Бенчмарк: 26777 кн/с при 12 ядрах (гиперпоток включен). Однако, температуры под нагрузкой 76-77 градусов сразу.
Я выбрал профиль XMP, повысив частоту памяти до номинала в 3000 Мгц. При этом, частота на процессоре с 4.7 упала до 4 Ггц. И, температуры на процессоре тоже упали.
Считаю, второй режим оптимальным для работы
A в каком сервисе выбирается профиль XMP?
__________________
Когда в адвансе кажется, надо проверять ручным анализом!
Chess762 вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Alexandr_L (22.03.2018)
Старый 14.03.2018, 13:07   #2713
Aster
2 разряд
 
Аватар для Aster
 
Регистрация: 21.11.2016
Сообщений: 472
Сказал(а) спасибо: 339
Поблагодарили 1,110 раз(а) в 412 сообщениях
Репутация: 110
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

XMP выставляется в биосе
Aster вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Alexandr_L (22.03.2018), Chess762 (14.03.2018)
Старый 14.03.2018, 13:15   #2714
SergeyMZ
Гроссмейстер
 
Аватар для SergeyMZ
 
Регистрация: 28.05.2016
Сообщений: 1,560
Сказал(а) спасибо: 5,964
Поблагодарили 3,371 раз(а) в 1,313 сообщениях
Репутация: 273

Награды пользователя:

По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от Chess762
A в каком сервисе выбирается профиль XMP?
На самом деле, нужно вручную в БИОСе проставить настройки разгона процессора и памяти. Мне друг здесь очень помог, не скрою: у него опыт разгона железок есть ...
SergeyMZ вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Alexandr_L (22.03.2018), Chess762 (14.03.2018)
Старый 15.03.2018, 00:28   #2715
Кевин
Гроссмейстер
 
Аватар для Кевин
 
Регистрация: 02.07.2016
Адрес: Сахалин
Сообщений: 3,051
Сказал(а) спасибо: 3,447
Поблагодарили 8,864 раз(а) в 2,571 сообщениях
Записей в дневнике: 182
Репутация: Кевин отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от Aster
XMP выставляется в биосе
При учёте, если память поддерживает разгонный профиль. Иначе только вручную.

И желательно радиатор при разгоне на память ставить (если ещё не установлен).
__________________
ICCF SIM 2501, TD Level2, ICCF Free Matches organizer, RCCA Chess 960 Champion.
Кевин вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Alexandr_L (22.03.2018), Aster (15.03.2018)
Старый 29.03.2018, 22:33   #2716
SergeyMZ
Гроссмейстер
 
Аватар для SergeyMZ
 
Регистрация: 28.05.2016
Сообщений: 1,560
Сказал(а) спасибо: 5,964
Поблагодарили 3,371 раз(а) в 1,313 сообщениях
Репутация: 273

Награды пользователя:

По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Прошло месяца 2, как я обновил железо! Ну что я могу сказать? Система очень быстро работает. Скорость движка примерно в 2 раза быстрее, чем старый 6-ядерник. Тормозов нет. Я использую 2 ССД диска. И две системы Виндоуз. Так вышло, что я по ошибке записал загрузчик на старый диск ССД. Поэтому, пока сносить старую систему нельзя. На одном супербыстром ССД новая система. Это диск на 250 гигов. На старом ССД старая система и таблички Сизиги полностью 6-фигурные лежат. Температура на ядрах процессора колеблется от 65 до 67 градусов. Никакого скальпирования не нужно, если только вы не собираетесь делать экстремальный разгон. Процессор разогнан до 4.5Ггц и память тоже разогнана да 3000Мгц.
SergeyMZ вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Alexandr_L (30.06.2018), Alex_Lk (13.04.2018), Кевин (30.03.2018)
Старый 30.03.2018, 00:20   #2717
Кевин
Гроссмейстер
 
Аватар для Кевин
 
Регистрация: 02.07.2016
Адрес: Сахалин
Сообщений: 3,051
Сказал(а) спасибо: 3,447
Поблагодарили 8,864 раз(а) в 2,571 сообщениях
Записей в дневнике: 182
Репутация: Кевин отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

SergeyMZ, у тебя хорошая оператива. Ты замерял скорость движка при дефолтной частоте и таймингах в сравнении в разгонными профилями? Всегда интересовала разница, реальна ли она в шахматах и насколько существенна
__________________
ICCF SIM 2501, TD Level2, ICCF Free Matches organizer, RCCA Chess 960 Champion.
Кевин вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Alexandr_L (30.06.2018)
Старый 22.04.2018, 23:17   #2718
Aster
2 разряд
 
Аватар для Aster
 
Регистрация: 21.11.2016
Сообщений: 472
Сказал(а) спасибо: 339
Поблагодарили 1,110 раз(а) в 412 сообщениях
Репутация: 110
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Ryzen 2700x - ядра по эффективности сравнялись с интелом

https://www.hardware.fr/articles/974...sh-komodo.html
Aster вне форума   Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Alexandr_L (30.06.2018), ck195708 (23.04.2018), Evgeny (23.04.2018), Maratka (23.04.2018), Rom77 (23.04.2018)
Старый 11.05.2018, 09:31   #2719
Falstaf
3 разряд
 
Аватар для Falstaf
 
Регистрация: 31.03.2017
Адрес: Novorossiysk
Сообщений: 129
Сказал(а) спасибо: 219
Поблагодарили 430 раз(а) в 105 сообщениях
Репутация: 48

Награды пользователя:

По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Приветствую всех! Как кто думает, имеет ли смысл увеличивать объем оперативной памяти и насколько это важно при длительном анализе? У меня сейчас 16 ГБ.
Falstaf вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Alexandr_L (30.06.2018)
Старый 11.05.2018, 10:02   #2720
Aster
2 разряд
 
Аватар для Aster
 
Регистрация: 21.11.2016
Сообщений: 472
Сказал(а) спасибо: 339
Поблагодарили 1,110 раз(а) в 412 сообщениях
Репутация: 110
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от Falstaf
Приветствую всех! Как кто думает, имеет ли смысл увеличивать объем оперативной памяти и насколько это важно при длительном анализе? У меня сейчас 16 ГБ.
Скорее нет, чем да. Память сейчас довольно дорогая, и смысла (относительно денег) немного.
Aster вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Alexandr_L (30.06.2018), Falstaf (11.05.2018), GL2016 (11.05.2018)
Старый 11.05.2018, 10:17   #2721
Alex_Lk
2 разряд
 
Аватар для Alex_Lk
 
Регистрация: 14.10.2016
Сообщений: 312
Сказал(а) спасибо: 1,793
Поблагодарили 545 раз(а) в 246 сообщениях
Репутация: 63
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от Falstaf
Приветствую всех! Как кто думает, имеет ли смысл увеличивать объем оперативной памяти и насколько это важно при длительном анализе? У меня сейчас 16 ГБ.
Никаких сомнений, при длительном анализе чем больше памяти тем лучше.
Вопрос только в том истратить деньги на память или на лучший процессор.
Alex_Lk вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Alexandr_L (30.06.2018), Falstaf (11.05.2018), SergeyMZ (11.05.2018), Кевин (11.05.2018)
Старый 11.05.2018, 10:53   #2722
SergeyMZ
Гроссмейстер
 
Аватар для SergeyMZ
 
Регистрация: 28.05.2016
Сообщений: 1,560
Сказал(а) спасибо: 5,964
Поблагодарили 3,371 раз(а) в 1,313 сообщениях
Репутация: 273

Награды пользователя:

По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от Falstaf
Приветствую всех! Как кто думает, имеет ли смысл увеличивать объем оперативной памяти и насколько это важно при длительном анализе? У меня сейчас 16 ГБ.
До 32 гигабайт хотя бы расширить память и взять быструю, не менее 3000 Мгц. Я себе ставлю от 8 до 16 гигабайт при длительном анализе.
SergeyMZ вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Alexandr_L (30.06.2018), Chess762 (11.05.2018), Falstaf (11.05.2018)
Старый 11.05.2018, 10:56   #2723
Maratka
Гроссмейстер
 
Аватар для Maratka
 
Регистрация: 11.04.2017
Адрес: РФ, Крым, Севастополь.
Сообщений: 2,815
Сказал(а) спасибо: 631
Поблагодарили 2,555 раз(а) в 1,770 сообщениях
Репутация: 64
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от Alex_Lk
Вопрос только в том истратить деньги на память или на лучший процессор.
В общем случае лучше тратиться на память, если таковая еще продается для данной платформы:
любой процессор, даже десятилетней давности Core2Duo выжрет хеш в 8 гигабайт за единицы минут расчетов, при этом поменять старый процессор зачастую возможно лишь со сменой материнки, собственно процессора, памяти, а в случае систем, купленных до начала 2014 года - желательно менять еще и БП.
Maratka вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Alexandr_L (30.06.2018), Alex_Lk (18.05.2018), Chess762 (11.05.2018)
Старый 11.05.2018, 11:07   #2724
otodranik
Гроссмейстер
 
Аватар для otodranik
 
Регистрация: 25.01.2017
Сообщений: 1,619
Сказал(а) спасибо: 834
Поблагодарили 2,761 раз(а) в 1,225 сообщениях
Репутация: 106
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от Maratka
В общем случае лучше тратиться на память, если таковая еще продается для данной платформы:
любой процессор, даже десятилетней давности Core2Duo выжрет хеш в 8 гигабайт за единицы минут расчетов, при этом поменять старый процессор зачастую возможно лишь со сменой материнки, собственно процессора, памяти, а в случае систем, купленных до начала 2014 года - желательно менять еще и БП.
А чем БП до 2014 года плохи? АТХ 2.3 уже тогда был, да и 2.2 за глаза всем системам, с простенькой видеокартой даже 2.0 будет работать на ура. Или, Ты, про системы готовые из магазинов? - Это уже отдельная история.
__________________
AMD Phenom II X6 1100T@3.3GHz
otodranik вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Alexandr_L (30.06.2018)
Старый 11.05.2018, 11:16   #2725
SergeyMZ
Гроссмейстер
 
Аватар для SergeyMZ
 
Регистрация: 28.05.2016
Сообщений: 1,560
Сказал(а) спасибо: 5,964
Поблагодарили 3,371 раз(а) в 1,313 сообщениях
Репутация: 273

Награды пользователя:

По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от Кевин
SergeyMZ, у тебя хорошая оператива. Ты замерял скорость движка при дефолтной частоте и таймингах в сравнении в разгонными профилями? Всегда интересовала разница, реальна ли она в шахматах и насколько существенна
Иван, не измерял. Мне друг все настроил ,в том числе и разгон, за что ему большущее спасибо
SergeyMZ вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Alexandr_L (30.06.2018)
Старый 11.05.2018, 11:21   #2726
SergeyMZ
Гроссмейстер
 
Аватар для SergeyMZ
 
Регистрация: 28.05.2016
Сообщений: 1,560
Сказал(а) спасибо: 5,964
Поблагодарили 3,371 раз(а) в 1,313 сообщениях
Репутация: 273

Награды пользователя:

По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от Falstaf
Приветствую всех! Как кто думает, имеет ли смысл увеличивать объем оперативной памяти и насколько это важно при длительном анализе? У меня сейчас 16 ГБ.
Я бы вам посоветовал ориентироваться на покупку дополнительной оперативной памяти в зависимости от ситуации финансовой у вас. Если с деньгами проблема, то игра не стоит свеч, имхо. Если норм с финансами, то конечно нужно расширить оперативку. У меня был процессор 6-ядер 4-го поколения Интел и 16 гигов оперативки 1600 Мгц ДДР3, после апгрейда компьютера производительность увеличилась как минимум в 2 раза, с учетом небольшого разгона правда. Сейчас у меня оперативка 32 Гига 3000 Мгц ДДР4 и система летает. Только, если у вас Райзен, то он капризен к оперативке , нужно с умом выбирать.
SergeyMZ вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Alexandr_L (30.06.2018), Alex_Lk (11.05.2018), Falstaf (11.05.2018)
Старый 11.05.2018, 11:50   #2727
Alex_Lk
2 разряд
 
Аватар для Alex_Lk
 
Регистрация: 14.10.2016
Сообщений: 312
Сказал(а) спасибо: 1,793
Поблагодарили 545 раз(а) в 246 сообщениях
Репутация: 63
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от SergeyMZ
Иван, не измерял. Мне друг все настроил ,в том числе и разгон, за что ему большущее спасибо
Очень интересна именно "шахматная" скорость сколько показывает у тебя Stockfish из начальной позиции на глубине хотя бы ~40.
Alex_Lk вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Alexandr_L (30.06.2018)
Старый 11.05.2018, 12:04   #2728
SergeyMZ
Гроссмейстер
 
Аватар для SergeyMZ
 
Регистрация: 28.05.2016
Сообщений: 1,560
Сказал(а) спасибо: 5,964
Поблагодарили 3,371 раз(а) в 1,313 сообщениях
Репутация: 273

Награды пользователя:

По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от Alex_Lk
Очень интересна именно "шахматная" скорость сколько показывает у тебя Stockfish из начальной позиции на глубине хотя бы ~40.
Сейчас измерю скорость Окуня в начальной позиции на глубине 39 полуходов 15185 КН/С, хэш 8192 Мб. Версия движка Raubfisch X38 b4, оболочка Аквариум. Сток обычный у меня тут не стоит, подключать и настраивать более слабый движок лень, извините.
SergeyMZ вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Alexandr_L (30.06.2018), Alex_Lk (11.05.2018), Chess762 (11.05.2018)
Старый 11.05.2018, 13:13   #2729
Кевин
Гроссмейстер
 
Аватар для Кевин
 
Регистрация: 02.07.2016
Адрес: Сахалин
Сообщений: 3,051
Сказал(а) спасибо: 3,447
Поблагодарили 8,864 раз(а) в 2,571 сообщениях
Записей в дневнике: 182
Репутация: Кевин отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от Falstaf
Приветствую всех! Как кто думает, имеет ли смысл увеличивать объем оперативной памяти и насколько это важно при длительном анализе? У меня сейчас 16 ГБ.
Чем больше памяти - тем лучше. Рекомендую минимум 64 ГБ ОЗУ (для хеша в 32 гигабайт). Желательно 128 ГБ ОЗУ или более (но это на серверах) и хеш 64 ГБ для движка или хеш 128 гигабайт, в зависимости от общего объёма (если ОЗУ хватает).
__________________
ICCF SIM 2501, TD Level2, ICCF Free Matches organizer, RCCA Chess 960 Champion.
Кевин вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Alexandr_L (30.06.2018), Alex_Lk (11.05.2018), Falstaf (11.05.2018), SergeyMZ (11.05.2018)
Старый 11.05.2018, 13:23   #2730
Кевин
Гроссмейстер
 
Аватар для Кевин
 
Регистрация: 02.07.2016
Адрес: Сахалин
Сообщений: 3,051
Сказал(а) спасибо: 3,447
Поблагодарили 8,864 раз(а) в 2,571 сообщениях
Записей в дневнике: 182
Репутация: Кевин отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Вообще большой объём оперативной памяти полезен также и тем, что в неё по мере анализа эндшпилей подгружаются эндшпильные таблицы (которые весят аж 60 с лишним гигабайт, если говорить о сузуги).

Для тех, у кого ссд-диски, это не очень актуально, хотя лишним точно не будет, а вот для таблиц, расположенных на винчестере, подгрузка в ОЗУ значимо ускорит их работу и время обращения.

Так что если ОЗУ, скажем, 64 гигабайта, движку установлен хеш 32 ГБ, то для таблиц останется ещё приличное свободное место (за вычетом требуемых системой ресурсов и занимаемой сторонними программами памяти).
__________________
ICCF SIM 2501, TD Level2, ICCF Free Matches organizer, RCCA Chess 960 Champion.
Кевин вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Alexandr_L (30.06.2018), Alex_Lk (11.05.2018), Chess762 (14.05.2018)
Ответ


Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 15:10. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Рейтинг@Mail.ru