Forchess - форум о заочных шахматах  

Вернуться   Forchess - форум о заочных шахматах > Заочные турниры и партии > Говорильня

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 06.06.2016, 11:17   #1
Гудвин
Администратор
 
Аватар для Гудвин
 
Регистрация: 24.05.2016
Сообщений: 3,097
Сказал(а) спасибо: 5,992
Поблагодарили 5,407 раз(а) в 2,279 сообщениях
Репутация: 224
По умолчанию "Железо" для шахматных программ.

Тема по компьютерам и комплектующим, желательно в связи с шахматными программами.
Гудвин вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Alexandr_L (09.09.2017)
Старый 30.06.2018, 05:39   #2911
Vigilant
Начинающий
 
Аватар для Vigilant
 
Регистрация: 17.05.2018
Адрес: Grozny
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 19 раз(а) в 8 сообщениях
Репутация: 3
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

У Райзенов контроллер памяти слабое место,на райзен 2700X с памятью DDR-4 3200 у меня в одноканальном режиме в стартовой позиции Stockfish 9 19500 тп/с,
в двухканальном 20100 тп/с., получается примерно 5%. С более медленной памятью разница думаю может быть еще больше.
Vigilant вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Alexandr_L (30.06.2018), ChessMan (30.06.2018), Demch (01.07.2018)
Старый 30.06.2018, 06:46   #2912
ChessMan
Гроссмейстер
 
Аватар для ChessMan
 
Регистрация: 04.01.2017
Сообщений: 1,118
Сказал(а) спасибо: 712
Поблагодарили 2,101 раз(а) в 842 сообщениях
Репутация: 115
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от Vigilant
У Райзенов контроллер памяти слабое место,на райзен 2700X с памятью DDR-4 3200 у меня в одноканальном режиме в стартовой позиции Stockfish 9 19500 тп/с,
в двухканальном 20100 тп/с., получается примерно 5%. С более медленной памятью разница думаю может быть еще больше.
Это без разгона процессора?
__________________
ICCF 2424. AMD Ryzen 7 1700X @3.4 GHz
ChessMan вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Alexandr_L (30.06.2018)
Старый 30.06.2018, 07:04   #2913
Кевин
Гроссмейстер
 
Аватар для Кевин
 
Регистрация: 02.07.2016
Адрес: Сахалин
Сообщений: 2,900
Сказал(а) спасибо: 3,274
Поблагодарили 8,436 раз(а) в 2,438 сообщениях
Записей в дневнике: 181
Репутация: Кевин отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от Vigilant
У Райзенов контроллер памяти слабое место,на райзен 2700X с памятью DDR-4 3200 у меня в одноканальном режиме в стартовой позиции Stockfish 9 19500 тп/с,
в двухканальном 20100 тп/с., получается примерно 5%. С более медленной памятью разница думаю может быть еще больше.
Разница в 600 попугаев почти в пределах погрешности. Я проверял скорость через пять минут анализа на разном количестве потоков (чем их больше - тем вариативнее анализ, скорости и глубина). На одном и том же компьютере при одних и тех же условиях теста у меня была разница в сотни кнс и контроллер был не при чём.
__________________
ICCF SIM 2501, TD Level2, ICCF Free Matches organizer, RCCA Chess 960 Champion.
Кевин вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
ChessMan (30.06.2018)
Старый 30.06.2018, 21:01   #2914
ChessMan
Гроссмейстер
 
Аватар для ChessMan
 
Регистрация: 04.01.2017
Сообщений: 1,118
Сказал(а) спасибо: 712
Поблагодарили 2,101 раз(а) в 842 сообщениях
Репутация: 115
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Первое наблюдение на новом железе: BMI2 само по себе не медленнее чем popcnt на Райзенах. Причина замедления движка в PEXT и PDEP инструкциях в коде (во всяком случае в Cfish'e).
2-е: похоже флаг BMI1 (-mbmi) даёт таки некоторый прирост. А в совокупности с FMA3 и AVX2 инструкциями даёт ещё больший прирост.
__________________
ICCF 2424. AMD Ryzen 7 1700X @3.4 GHz
ChessMan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.06.2018, 21:10   #2915
Vigilant
Начинающий
 
Аватар для Vigilant
 
Регистрация: 17.05.2018
Адрес: Grozny
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 19 раз(а) в 8 сообщениях
Репутация: 3
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от Кевин
Разница в 600 попугаев почти в пределах погрешности. Я проверял скорость через пять минут анализа на разном количестве потоков (чем их больше - тем вариативнее анализ, скорости и глубина). На одном и том же компьютере при одних и тех же условиях теста у меня была разница в сотни кнс и контроллер был не при чём.
Причем тут твой Skylake и контроллер памяти Rysen? Производительность Интелов не так сильно зависит от памяти. Про контроллер Rysen это не я придумал, в интернете есть тесты, в приложениях зависимых от памяти , например играх разница может доходить до 30 процентов.
Vigilant вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.06.2018, 21:24   #2916
Vigilant
Начинающий
 
Аватар для Vigilant
 
Регистрация: 17.05.2018
Адрес: Grozny
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 19 раз(а) в 8 сообщениях
Репутация: 3
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от ChessMan
Это без разгона процессора?
Я убрал авторазгон, потому что в таком режиме плата напряжение слишком высокое подает на процессор, 1.4 вольта на отдельные ядра, возможно биос у Asis strix x470 сыроват еще, на оверах читал что эта проблема не только у меня. Сейчас поставил все ядра на 4,1 ГГц, core vid 1.255. Вообще конечно с амд разгон это целая наука, на интеле было намного проще.
Vigilant вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.07.2018, 00:17   #2917
Кевин
Гроссмейстер
 
Аватар для Кевин
 
Регистрация: 02.07.2016
Адрес: Сахалин
Сообщений: 2,900
Сказал(а) спасибо: 3,274
Поблагодарили 8,436 раз(а) в 2,438 сообщениях
Записей в дневнике: 181
Репутация: Кевин отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от Vigilant
Производительность Интелов не так сильно зависит от памяти. Про контроллер Rysen это не я придумал, в интернете есть тесты, в приложениях зависимых от памяти , например играх разница может доходить до 30 процентов.
Мдя... Если так, то какое счастье, что у меня никогда не было АМД.
__________________
ICCF SIM 2501, TD Level2, ICCF Free Matches organizer, RCCA Chess 960 Champion.
Кевин вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
GL2016 (12.07.2018)
Старый 12.07.2018, 19:27   #2918
Vezdehod
Начинающий
 
Аватар для Vezdehod
 
Регистрация: 25.08.2016
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 53
Поблагодарили 60 раз(а) в 27 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Планирую заказать сборку системника (старый отработал 10 лет) Бюджет резиновый начинается с 100 000. Тренер, работать приходится в основном с базами, анализом дебютных позиций, по переписке не играю. Прошу совета, помощи.
Vezdehod вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.07.2018, 21:02   #2919
Александр 1487
Начинающий
 
Аватар для Александр 1487
 
Регистрация: 12.06.2018
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 0
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Советую делать сборку на процессоре Ryzen. Если бюджет позволяет, можно выбрать 8-ядерный Ryzen 7. У него 16 потоков которые идеально подойдут для качественного анализа позиций. И ещё, насколько я понял из прежних рассуждений местных гроссов нужно взять побольше оперативной памяти (не менее 16 гб). И да, обязательно не поскупитесь на хороший блок питания (например, Thunder X3 Plexus RGB 600W). Всё же это сердце системы. А всё остальное не так уж и нужно для шахмат и можно взять подешевле (видеокарту и т.д.).
Александр 1487 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.07.2018, 21:05   #2920
sovaz1997
Гроссмейстер
 
Аватар для sovaz1997
 
Регистрация: 27.09.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 1,024
Сказал(а) спасибо: 802
Поблагодарили 1,060 раз(а) в 623 сообщениях
Репутация: 37
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

SSD-диск лишним не будет
sovaz1997 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.07.2018, 17:12   #2921
Maratka
Гроссмейстер
 
Аватар для Maratka
 
Регистрация: 11.04.2017
Адрес: РФ, Крым, Севастополь.
Сообщений: 2,596
Сказал(а) спасибо: 573
Поблагодарили 2,334 раз(а) в 1,580 сообщениях
Репутация: 64
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Привет!
Есть два вентилятора с подсветкой, один синий, другой - зеленый.
Какой цвет будет в местах пересечения лучей?

____
p.s. Купил бы все зеленые, да нету их, а менять нужно, т.к. ресурс отработали, теперь работают на "честном слове", чего не люблю.
Maratka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.07.2018, 12:30   #2922
Кевин
Гроссмейстер
 
Аватар для Кевин
 
Регистрация: 02.07.2016
Адрес: Сахалин
Сообщений: 2,900
Сказал(а) спасибо: 3,274
Поблагодарили 8,436 раз(а) в 2,438 сообщениях
Записей в дневнике: 181
Репутация: Кевин отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от Maratka
Привет!
Есть два вентилятора с подсветкой, один синий, другой - зеленый.
Какой цвет будет в местах пересечения лучей?
Бирюзовый.
__________________
ICCF SIM 2501, TD Level2, ICCF Free Matches organizer, RCCA Chess 960 Champion.
Кевин вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Maratka (17.07.2018)
Старый Вчера, 09:08   #2923
Барков Кирилл
3 разряд
 
Аватар для Барков Кирилл
 
Регистрация: 02.06.2016
Сообщений: 182
Сказал(а) спасибо: 1,746
Поблагодарили 504 раз(а) в 154 сообщениях
Репутация: 88
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Процессор AMD Ryzen 7 2700 BOX и Процессор AMD Ryzen 7 2700x BOX велика ли разница между ними? 3.2 и 3.7 Ггц.
Барков Кирилл вне форума   Ответить с цитированием
Старый Вчера, 10:06   #2924
Alex_Lk
2 разряд
 
Аватар для Alex_Lk
 
Регистрация: 14.10.2016
Сообщений: 293
Сказал(а) спасибо: 1,602
Поблагодарили 478 раз(а) в 228 сообщениях
Репутация: 41
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от Барков Кирилл
Процессор AMD Ryzen 7 2700 BOX и Процессор AMD Ryzen 7 2700x BOX велика ли разница между ними? 3.2 и 3.7 Ггц.
2700х можно разгонять. Если без разгона то производительность пропорциональна частоте.
И еще 2700 потребляет меньше 65вт против 105вт у 2700х но это из-за частот. Вентилятор можно попроще.

IMHO. При цене в Регарде 2700 box - 21 820 руб
а 2700x box - 24 960 руб.
2700х выглядит предпочтительней. Все таки на 15% быстрее "молотит".
Alex_Lk на форуме   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Старый Вчера, 11:03   #2925
Барков Кирилл
3 разряд
 
Аватар для Барков Кирилл
 
Регистрация: 02.06.2016
Сообщений: 182
Сказал(а) спасибо: 1,746
Поблагодарили 504 раз(а) в 154 сообщениях
Репутация: 88
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от Alex_Lk
2700х можно разгонять.

А 2700 нельзя?
Барков Кирилл вне форума   Ответить с цитированием
Старый Вчера, 11:57   #2926
Maratka
Гроссмейстер
 
Аватар для Maratka
 
Регистрация: 11.04.2017
Адрес: РФ, Крым, Севастополь.
Сообщений: 2,596
Сказал(а) спасибо: 573
Поблагодарили 2,334 раз(а) в 1,580 сообщениях
Репутация: 64
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Можно.
Maratka вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Старый Вчера, 12:10   #2927
Alex_Lk
2 разряд
 
Аватар для Alex_Lk
 
Регистрация: 14.10.2016
Сообщений: 293
Сказал(а) спасибо: 1,602
Поблагодарили 478 раз(а) в 228 сообщениях
Репутация: 41
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от Барков Кирилл
А 2700 нельзя?
Можно. Но если AMD продает их дешевле то почему-то она их считает похуже. Может это такой рекламный ход, а может действительно из более плохой партии кто его знает.

В любом случае собирая комп видимо за 50-60 тыс. Я бы не стал экономить трояк на его процессоре.
Alex_Lk на форуме   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Старый Вчера, 12:17   #2928
Alex_Lk
2 разряд
 
Аватар для Alex_Lk
 
Регистрация: 14.10.2016
Сообщений: 293
Сказал(а) спасибо: 1,602
Поблагодарили 478 раз(а) в 228 сообщениях
Репутация: 41
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Если вам нравится 2700 то вот статья про него
https://3dnews.ru/971694
Alex_Lk на форуме   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 08:14. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Рейтинг@Mail.ru