Forchess - форум о заочных шахматах  

Вернуться   Forchess - форум о заочных шахматах > Заочные турниры и партии > Говорильня

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 06.06.2016, 11:17   #1
Гудвин
Администратор
 
Аватар для Гудвин
 
Регистрация: 24.05.2016
Сообщений: 2,285
Сказал(а) спасибо: 3,826
Поблагодарили 3,366 раз(а) в 1,317 сообщениях
Репутация: 135
По умолчанию "Железо" для шахматных программ.

Тема по компьютерам и комплектующим, желательно в связи с шахматными программами.
Гудвин вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Alexandr_L (09.09.2017)
Старый 12.09.2017, 14:00   #2491
sergey1963
Гроссмейстер
 
Аватар для sergey1963
 
Регистрация: 31.05.2016
Сообщений: 3,004
Сказал(а) спасибо: 6,327
Поблагодарили 3,096 раз(а) в 1,674 сообщениях
Репутация: 180
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от DEEP_MIND
не путай хэш и кэш - это вообще разные структуры и по разному сделаны.
как там в поговорке - мягкое с теплым ))
и что у меня перепутано?
- в проце- кэш, в ОЗУ- хэш.
О нецелесообразности ЛП в шахматах, говорит увеличение потоков движка- эдакий своеобразный гипертрейдинг- пустое увеличение скорости для лохов... ЛП создавался для работы с огромными базами данных- порядка 1ТБ и наши 8, 16 и даже 32 ГБ хэша здесь не проходят, тем более при постоянном обращении к мелким 6 фигуркам, запакованным по 5 оценок на бит, т.е. в одной странице в блоке 4К их уже 160 тысяч!!! в 2мб их будет 80млн- и скажите на милость- как их просматривать движку?

Последний раз редактировалось Ofiscer; 12.09.2017 в 16:00. Причина: Убрал ненужные колкости
sergey1963 вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
ChessMan (12.09.2017), Ofiscer (12.09.2017)
Старый 12.09.2017, 15:08   #2492
otodranik
КМС
 
Аватар для otodranik
 
Регистрация: 25.01.2017
Сообщений: 733
Сказал(а) спасибо: 478
Поблагодарили 1,314 раз(а) в 532 сообщениях
Репутация: 70
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от sergey1963
и что у меня перепутано?
- в проце- кэш, в ОЗУ- хэш или вы с похмелья?
О нецелесообразности ЛП в шахматах, говорит увеличение потоков движка- эдакий своеобразный гипертрейдинг- пустое увеличение скорости для лохов... ЛП создавался для работы с огромными базами данных- порядка 1ТБ и наши 8, 16 и даже 32 ГБ хэша здесь не проходят, тем более при постоянном обращении к мелким 6 фигуркам, запакованным по 5 оценок на бит, т.е. в одной странице в блоке 4К их уже 160 тысяч!!! в 2мб их будет 80млн- и скажите на милость- как их просматривать движку?
Из оперативной памяти - проще простого, эти цифры лишь начало начал. Сергей, Ты, вообще, скоро задумаешься всерьез - а как компьютер работает? Сколько же нужно просчитать всего.
__________________
AMD Phenom II X6 1100T@3.3GHz
otodranik вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
ChessMan (12.09.2017), sergey1963 (12.09.2017)
Старый 12.09.2017, 16:16   #2493
sergey1963
Гроссмейстер
 
Аватар для sergey1963
 
Регистрация: 31.05.2016
Сообщений: 3,004
Сказал(а) спасибо: 6,327
Поблагодарили 3,096 раз(а) в 1,674 сообщениях
Репутация: 180
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

щаззз... вы даже не представляете мои знания в архитектуре процессоров...
-для быстрейшей работы процу вообще не нужна оперативка- всякое обращение к ней- тормоз!
-оперативка нужна для общения диска (HDD, а лучше SSD) с процем, на диске наша прога (с задачей, не обязательно шахматной)- мы "перекачиваем" данные в ОЗУ, а та- процу, проц, сделав дело- отдает результат... (фиг не диску- он его и знать не хочет!)- а тормознутой ОЗУ!- а вот та- уже диску...
-причем память SDRAM- не самый лучший вариант, что и показал Самсунг со своими дисплеями Амолед- теперь Апл забросил свои дисплеи- Ретина и полностью перешел на Амолед Самса
-если сейчас спросите причем тут дисплеи и память- разговаривать с лохами не буду- найдите на чем работают дисплеи- вас ожидает шок- все зависит от памяти и в Амоледе она не SDRAM...
-проц выполняет не так уж и много задач (он же многозадачный!) и серьезных там и нет, сама архитектура "86"- ущербна, треть века назад!!! в 80-е годы был блок предварительной обработки данных, он- то и стал с подачи Била нашим сегодняшним ПК- вот почему мы сейчас и подошли к пределу- это всего лишь- БЛОК!!!
-есть желающие обменяться мнениями? я ведь и не показал одной сотой своих знаний и предложений...
sergey1963 вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
ChessMan (12.09.2017)
Старый 12.09.2017, 16:22   #2494
sergey1963
Гроссмейстер
 
Аватар для sergey1963
 
Регистрация: 31.05.2016
Сообщений: 3,004
Сказал(а) спасибо: 6,327
Поблагодарили 3,096 раз(а) в 1,674 сообщениях
Репутация: 180
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от DEEP_MIND
не путай хэш и кэш - это вообще разные структуры и по разному сделаны.
как там в поговорке - мягкое с теплым ))
для модератора-
вот это по-вашему не колкость?
-у меня на редкость развито чувство такта (дворянин в семнадцатом поколении!) и на вежливость отвечаю не меньшей вежливостью, на приколы- обычно даю в морду (наверно предки-дворяне были из викингов)
sergey1963 вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
ChessMan (12.09.2017)
Старый 12.09.2017, 16:36   #2495
otodranik
КМС
 
Аватар для otodranik
 
Регистрация: 25.01.2017
Сообщений: 733
Сказал(а) спасибо: 478
Поблагодарили 1,314 раз(а) в 532 сообщениях
Репутация: 70
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от sergey1963
щаззз... вы даже не представляете мои знания в архитектуре процессоров...
-для быстрейшей работы процу вообще не нужна оперативка- всякое обращение к ней- тормоз!
-оперативка нужна для общения диска (HDD, а лучше SSD) с процем, на диске наша прога (с задачей, не обязательно шахматной)- мы "перекачиваем" данные в ОЗУ, а та- процу, проц, сделав дело- отдает результат... (фиг не диску- он его и знать не хочет!)- а тормознутой ОЗУ!- а вот та- уже диску...
-причем память SDRAM- не самый лучший вариант, что и показал Самсунг со своими дисплеями Амолед- теперь Апл забросил свои дисплеи- Ретина и полностью перешел на Амолед Самса
-если сейчас спросите причем тут дисплеи и память- разговаривать с лохами не буду- найдите на чем работают дисплеи- вас ожидает шок- все зависит от памяти и в Амоледе она не SDRAM...
-проц выполняет не так уж и много задач (он же многозадачный!) и серьезных там и нет, сама архитектура "86"- ущербна, треть века назад!!! в 80-е годы был блок предварительной обработки данных, он- то и стал с подачи Била нашим сегодняшним ПК- вот почему мы сейчас и подошли к пределу- это всего лишь- БЛОК!!!
-есть желающие обменяться мнениями? я ведь и не показал одной сотой своих знаний и предложений...
Как это? У нас уже компьютеры без ОЗУ научились работать? А ничего страшного, что оперативка на порядки быстрее любого ССД? Это же азбучные истины принципа работы ПК. Пока данные с носителя(не важно какого, различается лишь скорость чтения/записи) доберутся до конвейера процессора - они минуют кучу контроллеров, буферов обмена и кэш(не наличные!)-памяти. Еще эти данные и подготовят, как надо, в зависимости от архитектуры процессора.
__________________
AMD Phenom II X6 1100T@3.3GHz
otodranik вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
ChessMan (12.09.2017), sergey1963 (12.09.2017)
Старый 12.09.2017, 16:40   #2496
sergey1963
Гроссмейстер
 
Аватар для sergey1963
 
Регистрация: 31.05.2016
Сообщений: 3,004
Сказал(а) спасибо: 6,327
Поблагодарили 3,096 раз(а) в 1,674 сообщениях
Репутация: 180
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

читайте внимательно- оперативка нужна для общения диска с процем...
-про ОЗУ... ну не работает SDRAM должным образом, мешают задержки...
-вот почему и неплох кэш L... 4!!!
-если осилите сказанное- можно поговорить про истинную частоту проца, которая достигает... 100Ггц!!!... хотя в характеристиках- 4...
sergey1963 вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
ChessMan (12.09.2017)
Старый 12.09.2017, 16:56   #2497
TCH
2 разряд
 
Аватар для TCH
 
Регистрация: 18.09.2016
Адрес: Россия, Москва
Сообщений: 380
Сказал(а) спасибо: 1,220
Поблагодарили 1,025 раз(а) в 343 сообщениях
Репутация: 86
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от sergey1963
читайте внимательно- оперативка нужна для общения диска с процем
Любопытно... Стало быть, на древних XT, где жесткого диска вообще не было, оперативка была и вовсе не нужна? Чего только не узнаешь на шахматном форуме.
TCH на форуме   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
ChessMan (12.09.2017), otodranik (12.09.2017), sergey1963 (12.09.2017)
Старый 12.09.2017, 17:02   #2498
sergey1963
Гроссмейстер
 
Аватар для sergey1963
 
Регистрация: 31.05.2016
Сообщений: 3,004
Сказал(а) спасибо: 6,327
Поблагодарили 3,096 раз(а) в 1,674 сообщениях
Репутация: 180
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

почти так-
-память выступает в качестве временного буфера (в ней хранятся данные и запущенные программы) между диском и процессором, благодаря большей скорости чтения и записи данных...
-в ХТ диск был... аж 10МБ...
sergey1963 вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
ChessMan (12.09.2017)
Старый 12.09.2017, 20:02   #2499
DEEP_MIND
Super Moderator
 
Аватар для DEEP_MIND
 
Регистрация: 30.05.2016
Сообщений: 576
Сказал(а) спасибо: 56
Поблагодарили 920 раз(а) в 440 сообщениях
Репутация: 29
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

а почему Сергей до сих пор не завербован интелом или амд? такой талант пропадает! он бы показал как надо процессоры делать. а эта кучка инженеров, что в интеле, что в амд, ничего не петрят и только штаны просиживают.
DEEP_MIND вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
ChessMan (12.09.2017), otodranik (12.09.2017), TCH (12.09.2017), Гудвин (13.09.2017)
Старый 12.09.2017, 21:13   #2500
sergey1963
Гроссмейстер
 
Аватар для sergey1963
 
Регистрация: 31.05.2016
Сообщений: 3,004
Сказал(а) спасибо: 6,327
Поблагодарили 3,096 раз(а) в 1,674 сообщениях
Репутация: 180
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от DEEP_MIND
а почему Сергей до сих пор не завербован интелом или амд? такой талант пропадает! он бы показал как надо процессоры делать. а эта кучка инженеров, что в интеле, что в амд, ничего не петрят и только штаны просиживают.
почти правильно- но драйва маловато... нужно хотя бы так-
а почему великий Сергей до сих пор не завербован никчемным интелом или ничтожным амд? такой талантище пропадает! он бы однозначно показал как надо процессоры делать. а эта кучка жалких инженеров, что в никчемном интеле, что в ничтожным амд, ничего не петрят и только штаны просиживают
... вот теперь мой ответ- мы великие на мелочи не разбрасываемся!
sergey1963 вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
ChessMan (12.09.2017), Falstaf (12.09.2017)
Старый 12.09.2017, 21:19   #2501
otodranik
КМС
 
Аватар для otodranik
 
Регистрация: 25.01.2017
Сообщений: 733
Сказал(а) спасибо: 478
Поблагодарили 1,314 раз(а) в 532 сообщениях
Репутация: 70
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от sergey1963
читайте внимательно- оперативка нужна для общения диска с процем...
-про ОЗУ... ну не работает SDRAM должным образом, мешают задержки...
-вот почему и неплох кэш L... 4!!!
-если осилите сказанное- можно поговорить про истинную частоту проца, которая достигает... 100Ггц!!!... хотя в характеристиках- 4...
Это как в механике - к сожалению, силу трения не победить! Не осилю - в процессоре работает предсказатель.
__________________
AMD Phenom II X6 1100T@3.3GHz
otodranik вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
ChessMan (12.09.2017)
Старый 12.09.2017, 21:24   #2502
sergey1963
Гроссмейстер
 
Аватар для sergey1963
 
Регистрация: 31.05.2016
Сообщений: 3,004
Сказал(а) спасибо: 6,327
Поблагодарили 3,096 раз(а) в 1,674 сообщениях
Репутация: 180
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

ничего подобного- кремний доживает последние годочки, далее в бой вступает графен- там с охлаждением проблем нет...
-подсказка- L4- есть в пятом поколении интела...
sergey1963 вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
ChessMan (12.09.2017)
Старый 13.09.2017, 02:23   #2503
sergey1963
Гроссмейстер
 
Аватар для sergey1963
 
Регистрация: 31.05.2016
Сообщений: 3,004
Сказал(а) спасибо: 6,327
Поблагодарили 3,096 раз(а) в 1,674 сообщениях
Репутация: 180
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

для самых умных- есть желание- творчески поспорим...
-транзисторы в современных процессорах работают на частоте порядка 100 Ггц, т.к. электронные схемы срабатывают в течение такта около 20 раз- последовательно...
sergey1963 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.09.2017, 15:34   #2504
otodranik
КМС
 
Аватар для otodranik
 
Регистрация: 25.01.2017
Сообщений: 733
Сказал(а) спасибо: 478
Поблагодарили 1,314 раз(а) в 532 сообщениях
Репутация: 70
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от sergey1963
для самых умных- есть желание- творчески поспорим...
-транзисторы в современных процессорах работают на частоте порядка 100 Ггц, т.к. электронные схемы срабатывают в течение такта около 20 раз- последовательно...
Зачем спорить когда есть чертежи и документация с характеристиками?
__________________
AMD Phenom II X6 1100T@3.3GHz
otodranik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.09.2017, 16:26   #2505
sergey1963
Гроссмейстер
 
Аватар для sergey1963
 
Регистрация: 31.05.2016
Сообщений: 3,004
Сказал(а) спасибо: 6,327
Поблагодарили 3,096 раз(а) в 1,674 сообщениях
Репутация: 180
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

у кого есть чертежи и полная документация процев амд или интела? милости просим придти по адресу- москва, лубянка...
sergey1963 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.09.2017, 17:39   #2506
otodranik
КМС
 
Аватар для otodranik
 
Регистрация: 25.01.2017
Сообщений: 733
Сказал(а) спасибо: 478
Поблагодарили 1,314 раз(а) в 532 сообщениях
Репутация: 70
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от sergey1963
у кого есть чертежи и полная документация процев амд или интела? милости просим придти по адресу- москва, лубянка...
Современных транзисторов.
__________________
AMD Phenom II X6 1100T@3.3GHz
otodranik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.09.2017, 19:03   #2507
sergey1963
Гроссмейстер
 
Аватар для sergey1963
 
Регистрация: 31.05.2016
Сообщений: 3,004
Сказал(а) спасибо: 6,327
Поблагодарили 3,096 раз(а) в 1,674 сообщениях
Репутация: 180
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

память DDR-5 2019год-4.8Ггц
https://3dnews.ru/958904
sergey1963 вне форума   Ответить с цитированием
Старый Вчера, 23:49   #2508
SergeyMZ
Мастер
 
Аватар для SergeyMZ
 
Регистрация: 28.05.2016
Сообщений: 903
Сказал(а) спасибо: 3,201
Поблагодарили 1,659 раз(а) в 702 сообщениях
Репутация: 157

Награды пользователя:

По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Купил себе такой SSD-диск:
500Gb SSD Samsung 850 EVO Series (MZ-75E500BW)
http://www.regard.ru/catalog/tovar168113.htm
Буду переустанавливать систему и ставить 10-ку вместо старой 7-ки.
Посмотрим, как себя проявит новая "игрушка"
SergeyMZ на форуме   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
sergey1963 (Сегодня)
Старый Сегодня, 02:17   #2509
sergey1963
Гроссмейстер
 
Аватар для sergey1963
 
Регистрация: 31.05.2016
Сообщений: 3,004
Сказал(а) спасибо: 6,327
Поблагодарили 3,096 раз(а) в 1,674 сообщениях
Репутация: 180
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

-чего на него смотреть?- использовать надо- лет на 10 хватит- такой же у Алексея-гроса, у меня- их 2 по 250ГБ- ПК и ноут (я ж не богатый как вы оба- использую и HDD в ПК)...
-когда поставишь Самсунговскую утилиту- посмотри номер- действителен ли, побалуйся недельку и... удали эту прогу... w10- сама отлично все кэширует...
-на Савеловском он за 9тр...
sergey1963 вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
SergeyMZ (Сегодня)
Ответ


Здесь присутствуют: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 21:11. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Рейтинг@Mail.ru