Forchess - форум о заочных шахматах  

Вернуться   Forchess - форум о заочных шахматах > Заочные турниры и партии > Говорильня

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 20.09.2018, 20:50   #1
SergeyMZ
Гроссмейстер
 
Аватар для SergeyMZ
 
Регистрация: 28.05.2016
Сообщений: 1,672
Сказал(а) спасибо: 6,624
Поблагодарили 3,637 раз(а) в 1,418 сообщениях
Репутация: 293

Награды пользователя:

По умолчанию У кого какое железо для шахмат?

Всем доброго времени суток!

Предлагаю в этой теме поделиться, кто желает, конфигурацией своего железа для заочных шахмат.

Начну с себя.

У меня дома в Москве 6 ядер Intel Core i7 4.8 Ггц, 32 Гб ОЗУ, система Win 10 x64 Corporate, использую в анализе 6-фигур ЭТ Syzygy, половина из который на диске SSD в 250 Гб, другая половина на HDD в 4 Тб.

На даче у меня 6 ядер Intel Core i7 3.5 Ггц, 16 Гб ОЗУ, система Win 10 x64, эндшпильных таблиц нет.

Как правило, я на анализ позиции в бесконечном анализе трачу не более 1-2 часов, в ручном режиме ИДЕА в оболочке Аквариум могу смотреть позицию и несколько суток. В последнем случае, речь идет о важных партиях и когда много времени на анализ.
SergeyMZ вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Alexandr_L (23.09.2018), Alex_Lk (21.09.2018), GL2016 (22.11.2018)
Старый 20.09.2018, 23:31   #2
byan_mivv
КМС
 
Аватар для byan_mivv
 
Регистрация: 02.07.2016
Сообщений: 680
Сказал(а) спасибо: 1,811
Поблагодарили 1,785 раз(а) в 626 сообщениях
Репутация: 124
По умолчанию Re: У кого какое железо для шахмат?

Сравниваю Ваше железо со своим! ...лучше промолчу.
__________________
Mein Herz Brennt - Rammstein
byan_mivv вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Alexandr_L (23.09.2018), GL2016 (22.11.2018)
Старый 21.09.2018, 00:06   #3
SergeyMZ
Гроссмейстер
ТС
 
Аватар для SergeyMZ
 
Регистрация: 28.05.2016
Сообщений: 1,672
Сказал(а) спасибо: 6,624
Поблагодарили 3,637 раз(а) в 1,418 сообщениях
Репутация: 293

Награды пользователя:

По умолчанию Re: У кого какое железо для шахмат?

Цитата: Сообщение от byan_mivv
Сравниваю Ваше железо со своим! ...лучше промолчу.
На самом деле, ничего удивительного. Я на него копил год и полгода отдавал долги сверх того. У меня нет ни машины, ни телевизора, ни даже дивана нормального. Плюс, этот комп у меня еще и для работы. А на даче - это не мой компьютер, а родителей. Завидовать нечему..
SergeyMZ вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Alexandr_L (23.09.2018), GL2016 (22.11.2018)
Старый 21.09.2018, 08:05   #4
Alex_Lk
2 разряд
 
Аватар для Alex_Lk
 
Регистрация: 14.10.2016
Сообщений: 376
Сказал(а) спасибо: 2,418
Поблагодарили 664 раз(а) в 300 сообщениях
Репутация: 69
По умолчанию Re: У кого какое железо для шахмат?

4 ядра Intel i7-2700k 3.5 Ггц, 16 Гб ОЗУ, система Win 7 x64, эндшпильные таблицы Syzygy-5. HDD - 2 Тб.
все с 2011 года.

Макс рейтинг BL 2209, сейчас поменьше.

В 11 году мне многие говорили, что зря купил такой "крутой". А мне он и сейчас нравиться.
Что-то заметно лучшее стоит 60-80 тр. Поменять пока нет денег.
Alex_Lk вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Alexandr_L (23.09.2018), Chess762 (21.11.2018), GL2016 (22.11.2018), SergeyMZ (21.09.2018)
Старый 23.09.2018, 14:45   #5
AndreyZhivotkov
4 разряд
 
Аватар для AndreyZhivotkov
 
Регистрация: 25.02.2017
Сообщений: 45
Сказал(а) спасибо: 18
Поблагодарили 49 раз(а) в 32 сообщениях
Репутация: 3
По умолчанию Re: У кого какое железо для шахмат?

Intel Xeon E5-2698v3 16 core 2.3 - 3.6GHz QS

asmFishW_2018-07-23 bmi2, в начальной позиции вы выдаёт от 33 500 - 32 500 kn/s

Продаю: https://www.avito.ru/vyazma/tovary_d..._qs_1674916615

Подходит к обычным мат.платам lga 2011-3

Intel Xeon E5-2670 8 core 2.60 - 3.3 GHz

https://www.avito.ru/vyazma/tovary_d...yati_890717455

Последний раз редактировалось AndreyZhivotkov; 23.09.2018 в 15:29.
AndreyZhivotkov вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Alexandr_L (23.09.2018), SergeyMZ (23.09.2018)
Старый 20.11.2018, 09:43   #6
Alexandr_L
Bordgia
 
Аватар для Alexandr_L
 
Регистрация: 30.05.2016
Адрес: Саров
Сообщений: 2,574
Сказал(а) спасибо: 24,142
Поблагодарили 1,820 раз(а) в 1,059 сообщениях
Записей в дневнике: 17
Репутация: 134
По умолчанию Re: У кого какое железо для шахмат?

за 50 000 р какой системник можно собрать?
__________________
Lupus pilum mutat,non mentem
Alexandr_L вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2018, 09:56   #7
SergeyMZ
Гроссмейстер
ТС
 
Аватар для SergeyMZ
 
Регистрация: 28.05.2016
Сообщений: 1,672
Сказал(а) спасибо: 6,624
Поблагодарили 3,637 раз(а) в 1,418 сообщениях
Репутация: 293

Награды пользователя:

По умолчанию Re: У кого какое железо для шахмат?

Цитата: Сообщение от Alexandr_L
за 50 000 р какой системник можно собрать?
Хороший системник не соберешь за эти деньги (в игры не поиграешь современные, для заочных шахмат тоже слабоват). В идеале, на АМД Райзен надо собирать, если бюджет ограничен так: интелы слишком дороги.
SergeyMZ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2018, 10:01   #8
SergeyMZ
Гроссмейстер
ТС
 
Аватар для SergeyMZ
 
Регистрация: 28.05.2016
Сообщений: 1,672
Сказал(а) спасибо: 6,624
Поблагодарили 3,637 раз(а) в 1,418 сообщениях
Репутация: 293

Награды пользователя:

По умолчанию Re: У кого какое железо для шахмат?

Цитата: Сообщение от Alexandr_L
за 50 000 р какой системник можно собрать?
Я попробую подобрать системник тебе за эти деньги. В Топкомпьютерз посмотрю - это хороший компьютерный магазин с адекватными ценами сейчас.
SergeyMZ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2018, 10:24   #9
SergeyMZ
Гроссмейстер
ТС
 
Аватар для SergeyMZ
 
Регистрация: 28.05.2016
Сообщений: 1,672
Сказал(а) спасибо: 6,624
Поблагодарили 3,637 раз(а) в 1,418 сообщениях
Репутация: 293

Награды пользователя:

По умолчанию Re: У кого какое железо для шахмат?

Как я и говорил, за 50 тысяч ты не соберешь нормальный блок. Нужно хотя бы тысяч 70-75 рублей. Вот сборочка из Топкомпьютерз, если хочешь, то давай обсудим, может где и можно сократить стоимость блока:

SergeyMZ вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Alexandr_L (20.11.2018), Antuan (09.12.2018), klf (20.11.2018)
Старый 20.11.2018, 10:47   #10
Alexandr_L
Bordgia
 
Аватар для Alexandr_L
 
Регистрация: 30.05.2016
Адрес: Саров
Сообщений: 2,574
Сказал(а) спасибо: 24,142
Поблагодарили 1,820 раз(а) в 1,059 сообщениях
Записей в дневнике: 17
Репутация: 134
По умолчанию Re: У кого какое железо для шахмат?

как то в 50 надо уложиться
__________________
Lupus pilum mutat,non mentem
Alexandr_L вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2018, 11:25   #11
SergeyMZ
Гроссмейстер
ТС
 
Аватар для SergeyMZ
 
Регистрация: 28.05.2016
Сообщений: 1,672
Сказал(а) спасибо: 6,624
Поблагодарили 3,637 раз(а) в 1,418 сообщениях
Репутация: 293

Награды пользователя:

По умолчанию Re: У кого какое железо для шахмат?

Цитата: Сообщение от Alexandr_L
как то в 50 надо уложиться
Второй вариант сборки с учетом следующих пунктов:

1. Связка процесс+материнка та же. Материнку нужно брать именно на самом новом чипсете X470. Процессор 6 ядер очень неплохо.
2. Видеокарта с учетом апгрейда на будущее.
3. Память ОЗУ 8 Гб, в будущем сможешь докупить планки себе.
4. На блоке питания экономить нельзя, также как и на материнской плате. Термалтейк идеальный вариант по цене-качество.
5. Диск ССД также докупишь в следующем месяце. Это +4000 рублей.

Где можно еще сэкономить?
1. Взять дешевле процессор - будет намного хуже производительность в шахматах.
2. Материнская плата на более старом чипсете - очень не советую.
3. Блок питания дешевле взять - может как вариант, но я бы не советовал.

SergeyMZ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2018, 11:43   #12
Aster
1 разряд
 
Аватар для Aster
 
Регистрация: 21.11.2016
Сообщений: 508
Сказал(а) спасибо: 385
Поблагодарили 1,181 раз(а) в 440 сообщениях
Репутация: 123
По умолчанию Re: У кого какое железо для шахмат?

Думаю можно сэкономить на кулере - Noctua все-таки премиум сегмент
Aster вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Alex_Lk (20.11.2018)
Старый 20.11.2018, 11:51   #13
Alexandr_L
Bordgia
 
Аватар для Alexandr_L
 
Регистрация: 30.05.2016
Адрес: Саров
Сообщений: 2,574
Сказал(а) спасибо: 24,142
Поблагодарили 1,820 раз(а) в 1,059 сообщениях
Записей в дневнике: 17
Репутация: 134
По умолчанию Re: У кого какое железо для шахмат?

на процессоре экономить не желательно, лучше на кулере и видеокарте. Мне бы процессор хороший. Ну я примерно понял. 6 ядерный i5
__________________
Lupus pilum mutat,non mentem
Alexandr_L вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Alex_Lk (20.11.2018)
Старый 20.11.2018, 12:04   #14
SergeyMZ
Гроссмейстер
ТС
 
Аватар для SergeyMZ
 
Регистрация: 28.05.2016
Сообщений: 1,672
Сказал(а) спасибо: 6,624
Поблагодарили 3,637 раз(а) в 1,418 сообщениях
Репутация: 293

Награды пользователя:

По умолчанию Re: У кого какое железо для шахмат?

Вот отличная сборочка ровно в 50 тысяч в Регарде, но без видеокарты:



Видеокарту можно купить дешевую затычку либо б/у. Кстати, завтра мне обещали привезти видяху Gigabyte 1070 (Б/у) и нужно будет сбывать куда-то свою gtx 960.
SergeyMZ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2018, 12:06   #15
AndreyZhivotkov
4 разряд
 
Аватар для AndreyZhivotkov
 
Регистрация: 25.02.2017
Сообщений: 45
Сказал(а) спасибо: 18
Поблагодарили 49 раз(а) в 32 сообщениях
Репутация: 3
По умолчанию Re: У кого какое железо для шахмат?

Цитата: Сообщение от Alexandr_L
на процессоре экономить не желательно, лучше на кулере и видеокарте. Мне бы процессор хороший. Ну я примерно понял. 6 ядерный i5
Могу посоветовать хороший лот:https://www.ebay.com/itm/Intel-Xeon-...jhn:rk:11:pf:0
AndreyZhivotkov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2018, 12:25   #16
Stavross
Администратор
 
Аватар для Stavross
 
Регистрация: 25.05.2016
Адрес: Москва
Сообщений: 2,557
Сказал(а) спасибо: 1,952
Поблагодарили 4,321 раз(а) в 1,886 сообщениях
Репутация: 210
По умолчанию Re: У кого какое железо для шахмат?

Цитата: Сообщение от Alexandr_L
как то в 50 надо уложиться
Если только под шахматы и для работы, то видеокарта не нужна, кулер подешевле, блок питания также можно и на 650 ватт.
Ну и диск SSD можно убрать либо уменьшить до 125 ГБ.
А что со старым компом? Там какой системник? Блок питания? видеокарта? Не весь же комп сгорел)
__________________
Администратор сервера www.bestlogic.ru
Stavross вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Alexandr_L (20.11.2018), Alex_Lk (20.11.2018), SergeyMZ (20.11.2018)
Старый 20.11.2018, 12:30   #17
Александр Руденко
2 разряд
 
Аватар для Александр Руденко
 
Регистрация: 02.07.2016
Адрес: Новая Москва
Сообщений: 274
Сказал(а) спасибо: 34
Поблагодарили 295 раз(а) в 161 сообщениях
Записей в дневнике: 2
Репутация: 15
По умолчанию Re: У кого какое железо для шахмат?

Вы рекомендуете 8 гигов оперативки тдр 4я , а ее хватит для поддержки сизиги 7ми фигурных?
__________________
Моя безответная любовь, это черная шахматная королева

ICCF - 2351
PlayChess - 2596
Шахматная Планета - 2621
Александр Руденко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2018, 12:32   #18
Viktor
Гроссмейстер
 
Аватар для Viktor
 
Регистрация: 07.06.2016
Сообщений: 3,077
Сказал(а) спасибо: 5,604
Поблагодарили 7,599 раз(а) в 2,724 сообщениях
Репутация: 335
По умолчанию Re: У кого какое железо для шахмат?

Цитата: Сообщение от Stavross
Если только под шахматы и для работы, то видеокарта не нужна, кулер подешевле, блок питания также можно и на 650 ватт.
Ну и диск SSD можно убрать либо уменьшить до 125 ГБ.
А что со старым компом? Там какой системник? Блок питания? видеокарта? Не весь же комп сгорел)
Если работать с постоянной высокой нагрузкой, то экономия может больно ударить. Кулер нужен хороший, блок питания тоже желательно помощнее, иначе опять сгорит.
Сгорает обычно блок питания, а остальное должно быть в порядке.
Viktor вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
GL2016 (22.11.2018)
Старый 20.11.2018, 12:43   #19
Stavross
Администратор
 
Аватар для Stavross
 
Регистрация: 25.05.2016
Адрес: Москва
Сообщений: 2,557
Сказал(а) спасибо: 1,952
Поблагодарили 4,321 раз(а) в 1,886 сообщениях
Репутация: 210
По умолчанию Re: У кого какое железо для шахмат?

Цитата: Сообщение от Viktor
Если работать с постоянной высокой нагрузкой, то экономия может больно ударить.
А может и не ударить. Тем более если видеокарту убрать.
__________________
Администратор сервера www.bestlogic.ru
Stavross вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Viktor (20.11.2018)
Старый 20.11.2018, 12:47   #20
SergeyMZ
Гроссмейстер
ТС
 
Аватар для SergeyMZ
 
Регистрация: 28.05.2016
Сообщений: 1,672
Сказал(а) спасибо: 6,624
Поблагодарили 3,637 раз(а) в 1,418 сообщениях
Репутация: 293

Награды пользователя:

По умолчанию Re: У кого какое железо для шахмат?

Цитата: Сообщение от Александр Руденко
Вы рекомендуете 8 гигов оперативки тдр 4я , а ее хватит для поддержки сизиги 7ми фигурных?
Чтобы можно было работать с 7-фигурками Сизиги нужно прилично вложиться в хранилища: эдак тысяч 90-100, и то это для основных 7-фигурных позиций. Также, непонятно будет ли реальная от них польза, или будут сильно подгружать систему. Я не проверял у себя.
SergeyMZ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2018, 12:57   #21
Alexandr_L
Bordgia
 
Аватар для Alexandr_L
 
Регистрация: 30.05.2016
Адрес: Саров
Сообщений: 2,574
Сказал(а) спасибо: 24,142
Поблагодарили 1,820 раз(а) в 1,059 сообщениях
Записей в дневнике: 17
Репутация: 134
По умолчанию Re: У кого какое железо для шахмат?

Цитата: Сообщение от Stavross
Если только под шахматы и для работы, то видеокарта не нужна, кулер подешевле, блок питания также можно и на 650 ватт.
Ну и диск SSD можно убрать либо уменьшить до 125 ГБ.
А что со старым компом? Там какой системник? Блок питания? видеокарта? Не весь же комп сгорел)
стал самопроизвольно перезапускаться, затем совсем умер, включаю - синий индикатор горит, слышно вентилятор работает, но не экран, ни клавиатура не идёт сигнал. Пару лет назад я уже менял жёсткий диск, сейчас хочу лучше новый купить. А старый (2011 год выпуска) потом может восстановлю из за фотографий личных
__________________
Lupus pilum mutat,non mentem
Alexandr_L вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2018, 13:01   #22
Александр Руденко
2 разряд
 
Аватар для Александр Руденко
 
Регистрация: 02.07.2016
Адрес: Новая Москва
Сообщений: 274
Сказал(а) спасибо: 34
Поблагодарили 295 раз(а) в 161 сообщениях
Записей в дневнике: 2
Репутация: 15
По умолчанию Re: У кого какое железо для шахмат?

Цитата: Сообщение от SergeyMZ
Чтобы можно было работать с 7-фигурками Сизиги нужно прилично вложиться в хранилища: эдак тысяч 90-100, и то это для основных 7-фигурных позиций. Также, непонятно будет ли реальная от них польза, или будут сильно подгружать систему. Я не проверял у себя.
А во что вкладывать 90-100 тысяч ? Процессор вроде для движка не столь важный, глубину он итак наберет .... материнка наверно не больше 64 гигов потянет. Но народ сдает компы в аренду с 32 гигами....значит тоже сойдет. Хард будет с основными таблицами ну пусть 1 терабайт....на что тратить 100 тысяч ?
__________________
Моя безответная любовь, это черная шахматная королева

ICCF - 2351
PlayChess - 2596
Шахматная Планета - 2621
Александр Руденко вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
GL2016 (22.11.2018)
Старый 20.11.2018, 13:08   #23
SergeyMZ
Гроссмейстер
ТС
 
Аватар для SergeyMZ
 
Регистрация: 28.05.2016
Сообщений: 1,672
Сказал(а) спасибо: 6,624
Поблагодарили 3,637 раз(а) в 1,418 сообщениях
Репутация: 293

Награды пользователя:

По умолчанию Re: У кого какое железо для шахмат?

Цитата: Сообщение от Александр Руденко
А во что вкладывать 90-100 тысяч ? Процессор вроде для движка не столь важный, глубину он итак наберет .... материнка наверно не больше 64 гигов потянет. Но народ сдает компы в аренду с 32 гигами....значит тоже сойдет. Хард будет с основными таблицами ну пусть 1 терабайт....на что тратить 100 тысяч ?
На твердотельные накопители. Или ты думаешь, что у тебя таблицы, и тем более 7-фигурные, будут нормально работать на обычном харде?
SergeyMZ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2018, 13:19   #24
Александр Руденко
2 разряд
 
Аватар для Александр Руденко
 
Регистрация: 02.07.2016
Адрес: Новая Москва
Сообщений: 274
Сказал(а) спасибо: 34
Поблагодарили 295 раз(а) в 161 сообщениях
Записей в дневнике: 2
Репутация: 15
По умолчанию Re: У кого какое железо для шахмат?

Цитата: Сообщение от SergeyMZ
На твердотельные накопители. Или ты думаешь, что у тебя таблицы, и тем более 7-фигурные, будут нормально работать на обычном харде?
Так купить хард ssd на 1 терабайт и делов то
__________________
Моя безответная любовь, это черная шахматная королева

ICCF - 2351
PlayChess - 2596
Шахматная Планета - 2621
Александр Руденко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2018, 14:08   #25
Maratka
Гроссмейстер
 
Аватар для Maratka
 
Регистрация: 11.04.2017
Адрес: РФ, Крым, Севастополь.
Сообщений: 3,432
Сказал(а) спасибо: 813
Поблагодарили 3,068 раз(а) в 2,168 сообщениях
Репутация: 71
По умолчанию Re: У кого какое железо для шахмат?

Цитата: Сообщение от Александр Руденко
Так купить хард ssd на 1 терабайт и делов то
Только не на один, а на двадцать.
Maratka вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
GL2016 (22.11.2018), SergeyMZ (20.11.2018), Кевин (20.11.2018)
Старый 20.11.2018, 14:31   #26
Александр Руденко
2 разряд
 
Аватар для Александр Руденко
 
Регистрация: 02.07.2016
Адрес: Новая Москва
Сообщений: 274
Сказал(а) спасибо: 34
Поблагодарили 295 раз(а) в 161 сообщениях
Записей в дневнике: 2
Репутация: 15
По умолчанию Re: У кого какое железо для шахмат?

Цитата: Сообщение от Maratka
Только не на один, а на двадцать.
Зачем на все 20? Сойдут основные 7ми фигурки с пешками, то что всегда встречается в эндшпиле
__________________
Моя безответная любовь, это черная шахматная королева

ICCF - 2351
PlayChess - 2596
Шахматная Планета - 2621
Александр Руденко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2018, 14:40   #27
Maratka
Гроссмейстер
 
Аватар для Maratka
 
Регистрация: 11.04.2017
Адрес: РФ, Крым, Севастополь.
Сообщений: 3,432
Сказал(а) спасибо: 813
Поблагодарили 3,068 раз(а) в 2,168 сообщениях
Репутация: 71
По умолчанию Re: У кого какое железо для шахмат?

Тогда 10. Плюс HDD тоже на 10, для копии таблиц.
А т.к. SSD на 10 терабайт искать придется долго, то брать придется 4*4 в RAID5, плюс контроллер. Дорогой не обязательно, Adaptec 8885 за 50 тыс. рублей вполне достаточно.
Maratka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2018, 18:25   #28
Кевин
Гроссмейстер
 
Аватар для Кевин
 
Регистрация: 02.07.2016
Адрес: Сахалин
Сообщений: 3,444
Сказал(а) спасибо: 3,778
Поблагодарили 10,217 раз(а) в 2,969 сообщениях
Записей в дневнике: 193
Репутация: Кевин отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Re: У кого какое железо для шахмат?

Цитата: Сообщение от Александр Руденко
Вы рекомендуете 8 гигов оперативки тдр 4я , а ее хватит для поддержки сизиги 7ми фигурных?
Если в целом таблиц будет не более четырёх-пяти гигабайт - хватит. Да только смысл? Без шестифигурок полных толку ноль, а уже шестифигурки требуют хотя бы 72 гигабайта ОЗУ минимум.
__________________
ICCF SIM 2512, International Arbiter, ICCF Free Matches organizer, RCCA Chess 960 Champion.
Кевин вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Alex_Lk (20.11.2018), Chess762 (21.11.2018)
Старый 20.11.2018, 18:40   #29
Maratka
Гроссмейстер
 
Аватар для Maratka
 
Регистрация: 11.04.2017
Адрес: РФ, Крым, Севастополь.
Сообщений: 3,432
Сказал(а) спасибо: 813
Поблагодарили 3,068 раз(а) в 2,168 сообщениях
Репутация: 71
По умолчанию Re: У кого какое железо для шахмат?

Цитата: Сообщение от Кевин
Без шестифигурок полных толку ноль, а уже шестифигурки требуют хотя бы 72 гигабайта ОЗУ минимум.
Из моей пратики, система начинала подтупливать при игре на PlayChess (там движок не перезагружается после каждой партии) после ~десятка партий с контролем от часа. Но у меня выставлен хеш в 16 гигабайт, а памяти всего-то 32, т.е. для таблиц доступно ~12. Отсюда, при 64 гигабайтах ОЗУ проблемы не будет ни при каких условиях, вероятно даже хватит 48.
Maratka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2018, 20:05   #30
Кевин
Гроссмейстер
 
Аватар для Кевин
 
Регистрация: 02.07.2016
Адрес: Сахалин
Сообщений: 3,444
Сказал(а) спасибо: 3,778
Поблагодарили 10,217 раз(а) в 2,969 сообщениях
Записей в дневнике: 193
Репутация: Кевин отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Re: У кого какое железо для шахмат?

Цитата: Сообщение от Maratka
Из моей пратики, система начинала подтупливать при игре на PlayChess (там движок не перезагружается после каждой партии) после ~десятка партий с контролем от часа. Но у меня выставлен хеш в 16 гигабайт, а памяти всего-то 32, т.е. для таблиц доступно ~12. Отсюда, при 64 гигабайтах ОЗУ проблемы не будет ни при каких условиях, вероятно даже хватит 48.
Для шестифигурок (в большинстве случаев на практике) хватит 64 ГБ ОЗУ, согласен. А вот для семифигурок всё сложнее.
__________________
ICCF SIM 2512, International Arbiter, ICCF Free Matches organizer, RCCA Chess 960 Champion.
Кевин вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 13:49. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Рейтинг@Mail.ru