Forchess - форум о заочных шахматах  

Вернуться   Forchess - форум о заочных шахматах > Заочные турниры и партии > Шахматные программы и движки

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 11.06.2016, 12:45   #1
Гудвин
Администратор
 
Аватар для Гудвин
 
Регистрация: 24.05.2016
Сообщений: 2,265
Сказал(а) спасибо: 3,784
Поблагодарили 3,286 раз(а) в 1,292 сообщениях
Репутация: 131
По умолчанию ChessBase

Оболочка ChessBase - для работы с шахматными базами, просмотр, анализ партий и пр.

Официальный сайт http://en.chessbase.com/
Последняя версия программы это ChessBase 13.
Тема для обсуждения работы программы ChessBase, для всех версий. Тоже создана пока одна папка. Стоит однако дорого. Дешевле не видел.

CB 14 Русификатор: http://forchess.ru/showpost.php?p=19943&postcount=137
Исправление базы партий: http://forchess.ru/showpost.php?p=15574&postcount=112

Последний раз редактировалось Viktor; 17.01.2017 в 18:19.
Гудвин вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
sergey1963 (11.06.2016), Slavik (05.07.2016), Viktor (01.08.2016)
Старый 11.06.2016, 12:50   #2
sergey1963
Гроссмейстер
 
Аватар для sergey1963
 
Регистрация: 31.05.2016
Сообщений: 2,886
Сказал(а) спасибо: 6,167
Поблагодарили 2,911 раз(а) в 1,569 сообщениях
Репутация: 171
По умолчанию Re: ChessBase

Действительно дорого- хорошо хоть есть "альтернативные" варианты...
sergey1963 на форуме   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Философ (11.06.2016)
Старый 11.06.2016, 13:34   #3
AlekseiNK
Мастер
 
Аватар для AlekseiNK
 
Регистрация: 04.06.2016
Сообщений: 969
Сказал(а) спасибо: 375
Поблагодарили 3,583 раз(а) в 876 сообщениях
Репутация: 147
По умолчанию Re: ChessBase

Вчера решил с утра перейти с CB12 на CB13. Установил 13 версию - удалил 12. И только тогда до меня дошло, что часть баз у меня находилось в папке Chessbase - MyWork. Все удалилось!

К счастью первая же попавшаяся в интернете программа для восстановления удаленных файлов - R.saver быстро справилась с своей задачей и базы удалось восстановить.
AlekseiNK вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Alexandr_L (11.06.2016), sergey1963 (11.06.2016), Slavik (05.07.2016)
Старый 11.06.2016, 14:28   #4
Still
Эксперт
 
Аватар для Still
 
Регистрация: 02.06.2016
Сообщений: 7,425
Сказал(а) спасибо: 2,547
Поблагодарили 7,004 раз(а) в 3,688 сообщениях
Репутация: 201
По умолчанию Re: ChessBase

Цитата: Сообщение от AlekseiNK
К счастью первая же попавшаяся в интернете программа для восстановления удаленных файлов - R.saver быстро справилась с своей задачей и базы удалось восстановить.
обычно удаление баз происходит окончательно, но...
при переходе советую их отложить в безопасное место, где никакой деинсталлятор не достанет
Still вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.06.2016, 14:31   #5
Гудвин
Администратор
ТС
 
Аватар для Гудвин
 
Регистрация: 24.05.2016
Сообщений: 2,265
Сказал(а) спасибо: 3,784
Поблагодарили 3,286 раз(а) в 1,292 сообщениях
Репутация: 131
По умолчанию Re: ChessBase

Я базы храню на другом разделе (D) и ни когда не удалялись они у меня. Видимо удаляются только в том случае, если находятся в одной директории с программой.
Гудвин вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Slavik (05.07.2016), Философ (11.06.2016), Харлампий (11.06.2016)
Старый 11.06.2016, 14:36   #6
DEEP_MIND
Super Moderator
 
Аватар для DEEP_MIND
 
Регистрация: 30.05.2016
Сообщений: 567
Сказал(а) спасибо: 55
Поблагодарили 876 раз(а) в 423 сообщениях
Репутация: 26
По умолчанию Re: ChessBase

Цитата: Сообщение от Still
обычно удаление баз происходит окончательно, но...
почему? любой удаленный файл в системе windows, если на место файла не было записано других файлов - можно восстановить.
DEEP_MIND вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
AlekseiNK (11.06.2016), sergey1963 (11.06.2016), Гудвин (11.06.2016)
Старый 11.06.2016, 15:16   #7
Viktor
Гроссмейстер
 
Аватар для Viktor
 
Регистрация: 07.06.2016
Сообщений: 1,812
Сказал(а) спасибо: 2,901
Поблагодарили 3,554 раз(а) в 1,308 сообщениях
Репутация: 179
По умолчанию Re: ChessBase

Если программы CB или Fritz удалять стандартной от Windows, то базы сохранятся (не раз уже проверено). А если "удалялками", то они всё подчищают. Но советую, сначала сделать копию баз.
Viktor вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
sergey1963 (11.06.2016), Slavik (05.07.2016), Гудвин (11.06.2016)
Старый 27.06.2016, 17:45   #8
Borisk
Начинающий
 
Аватар для Borisk
 
Регистрация: 27.06.2016
Сообщений: 23
Сказал(а) спасибо: 37
Поблагодарили 16 раз(а) в 6 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию Re: ChessBase

А сколько стоит Чесс-Бейз и как ее купить, в Москве в магазине Чесс-Ок ее не продают?
Borisk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.06.2016, 17:54   #9
Гудвин
Администратор
ТС
 
Аватар для Гудвин
 
Регистрация: 24.05.2016
Сообщений: 2,265
Сказал(а) спасибо: 3,784
Поблагодарили 3,286 раз(а) в 1,292 сообщениях
Репутация: 131
По умолчанию Re: ChessBase

Цитата: Сообщение от Borisk
А сколько стоит Чесс-Бейз и как ее купить, в Москве в магазине Чесс-Ок ее не продают?
Смотри шапку (самый верхний пост), там ссылка на официальный сайт и вторая ссылка на их же магазин. В магазине ЧессОк её не продают, по крайней мере в интернет магазине нет. В Москве думаю, что возможно и продают, только не знаю где.
Гудвин вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Borisk (28.06.2016)
Старый 27.06.2016, 22:11   #10
AlekseiNK
Мастер
 
Аватар для AlekseiNK
 
Регистрация: 04.06.2016
Сообщений: 969
Сказал(а) спасибо: 375
Поблагодарили 3,583 раз(а) в 876 сообщениях
Репутация: 147
По умолчанию Re: ChessBase

ChessOK - это же конкурирующая фирма ChessAsisstant'ами торгует. Разумеется конкурирует только по России. Там не продают.

В Москве, конечно, можно купить, но думаю велика вероятность, что он будет с рутрекера.
AlekseiNK вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Borisk (28.06.2016)
Старый 28.06.2016, 06:54   #11
Borisk
Начинающий
 
Аватар для Borisk
 
Регистрация: 27.06.2016
Сообщений: 23
Сказал(а) спасибо: 37
Поблагодарили 16 раз(а) в 6 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию Re: ChessBase

А кто-нибудь покупал подлинник, сколько стоит и как это делается? Надо перечислять в евро, они присылают счет и т.п.? Присылают бандероль с диском или дают скачать?
Borisk вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
AlekseiNK (28.06.2016)
Старый 28.06.2016, 08:06   #12
Гудвин
Администратор
ТС
 
Аватар для Гудвин
 
Регистрация: 24.05.2016
Сообщений: 2,265
Сказал(а) спасибо: 3,784
Поблагодарили 3,286 раз(а) в 1,292 сообщениях
Репутация: 131
По умолчанию Re: ChessBase

Есть ChessBase 13 Download. Она и дешевле почти в два раза.
В магазине от ChessBase по разному, есть и Download (т.е. ссылка для скачки), есть и диск. Нужно переводить и читать английский текст.

Цитата: Сообщение от AlekseiNK
ChessOK
Это хоть и конкурирующая фирма, но Fritz 13 она продаёт. А ChessBase нет. Думаю, что причина простая - дорого и выгоды особо нет.
Гудвин вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Borisk (01.07.2016)
Старый 28.06.2016, 11:00   #13
AlekseiNK
Мастер
 
Аватар для AlekseiNK
 
Регистрация: 04.06.2016
Сообщений: 969
Сказал(а) спасибо: 375
Поблагодарили 3,583 раз(а) в 876 сообщениях
Репутация: 147
По умолчанию Re: ChessBase

Цитата: Сообщение от Borisk
А кто-нибудь покупал подлинник, сколько стоит и как это делается? Надо перечислять в евро, они присылают счет и т.п.? Присылают бандероль с диском или дают скачать?
Я покупал в магазине CB, только не ChessBase а другой товар. Оплачивал евровой картой. Можно и рублевой только за конвертацию комиссию банк возьмет.

Скорей всего на почту код пришлют
AlekseiNK вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Borisk (01.07.2016)
Старый 12.10.2016, 13:06   #14
Alexandr_L
Bordgia
 
Аватар для Alexandr_L
 
Регистрация: 30.05.2016
Адрес: регион 52
Сообщений: 1,030
Сказал(а) спасибо: 5,171
Поблагодарили 831 раз(а) в 461 сообщениях
Записей в дневнике: 10
Репутация: Alexandr_L отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Re: ChessBase

как удалить дубли из базы партий?
__________________
Vox audita latet, littera scripta manet
Alexandr_L вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.10.2016, 13:15   #15
Гудвин
Администратор
ТС
 
Аватар для Гудвин
 
Регистрация: 24.05.2016
Сообщений: 2,265
Сказал(а) спасибо: 3,784
Поблагодарили 3,286 раз(а) в 1,292 сообщениях
Репутация: 131
По умолчанию Re: ChessBase

Цитата: Сообщение от Alexandr_L
как удалить дубли из базы партий?
Нужно найти дубли партий, нажав правой клавишей мыши на базу


После чего поставить галочку, удалить стертые партии.

это в СВ13.
В СВ12 и ранних версиях там отдельно спрашивается и пишутся какие партии удаляются. Ни чего сложного нет так то.
Гудвин вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Alexandr_L (12.10.2016), solova008 (12.10.2016)
Старый 12.10.2016, 21:12   #16
sergey1963
Гроссмейстер
 
Аватар для sergey1963
 
Регистрация: 31.05.2016
Сообщений: 2,886
Сказал(а) спасибо: 6,167
Поблагодарили 2,911 раз(а) в 1,569 сообщениях
Репутация: 171
По умолчанию Re: ChessBase

можно поставить- игнорировать год, имена, турниры- дублей найдется гораздо больше...
sergey1963 на форуме   Ответить с цитированием
Старый 16.10.2016, 21:38   #17
Viktor
Гроссмейстер
 
Аватар для Viktor
 
Регистрация: 07.06.2016
Сообщений: 1,812
Сказал(а) спасибо: 2,901
Поблагодарили 3,554 раз(а) в 1,308 сообщениях
Репутация: 179
По умолчанию Re: Информация по теме "Обменник"

По проблемам чистки баз СВ я уже писал:
http://forchess.ru/showpost.php?p=7993&postcount=15

Вот мне хотелось бы услышать конструктивные предложения. Например, как найти партии, которые не открываются или партии без записи ходов, партии по шахматам 960. По поиску не могу справиться, а вручную невозможно такой объем обработать.
Viktor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.10.2016, 21:55   #18
Still
Эксперт
 
Аватар для Still
 
Регистрация: 02.06.2016
Сообщений: 7,425
Сказал(а) спасибо: 2,547
Поблагодарили 7,004 раз(а) в 3,688 сообщениях
Репутация: 201
По умолчанию Re: Информация по теме "Обменник"

Цитата: Сообщение от Viktor
Вот мне хотелось бы услышать конструктивные предложения. Например, как найти партии... партии без записи ходов
в СВ нажать на колонку "ходы"
когда отсортирует, выделить желаемые 0-2 и удалить
Цитата: Сообщение от Viktor
которые не открываются
не встречал
__________________
В чем наша задача? Не испортить себе некролог
Still вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.10.2016, 21:57   #19
Still
Эксперт
 
Аватар для Still
 
Регистрация: 02.06.2016
Сообщений: 7,425
Сказал(а) спасибо: 2,547
Поблагодарили 7,004 раз(а) в 3,688 сообщениях
Репутация: 201
По умолчанию Re: Информация по теме "Обменник"

Цитата: Сообщение от Viktor
партии по шахматам 960.
в маске поиска поставить галочку "позиция"
все фишеровские поймаете

кстати, в Вашей было 15 штук
__________________
В чем наша задача? Не испортить себе некролог
Still вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.10.2016, 22:13   #20
Viktor
Гроссмейстер
 
Аватар для Viktor
 
Регистрация: 07.06.2016
Сообщений: 1,812
Сказал(а) спасибо: 2,901
Поблагодарили 3,554 раз(а) в 1,308 сообщениях
Репутация: 179
По умолчанию Re: Информация по теме "Обменник"

Цитата: Сообщение от Still
в СВ нажать на колонку "ходы"
когда отсортирует, выделить желаемые 0-2 и удалить
Так я и делал. Но вот партии, где нет в записи ни одного хода туда не включаются.
А мне как раз такие и надо удалить. В некоторых базах таких партий очень много и они не открываются.
Viktor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.10.2016, 22:18   #21
Viktor
Гроссмейстер
 
Аватар для Viktor
 
Регистрация: 07.06.2016
Сообщений: 1,812
Сказал(а) спасибо: 2,901
Поблагодарили 3,554 раз(а) в 1,308 сообщениях
Репутация: 179
По умолчанию Re: Информация по теме "Обменник"

Цитата: Сообщение от Still
в маске поиска поставить галочку "позиция"
все фишеровские поймаете

кстати, в Вашей было 15 штук
В смысле "Начальная позиция" для поиска - так я делал, чтобы перезаписать базу.
Походил вручную и нашел пол-сотни партий с фишеровской позицией и по 1-2 хода в записи, которые невозможны. Но их больше и отловить автоматически не получается.
Viktor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.10.2016, 22:36   #22
Still
Эксперт
 
Аватар для Still
 
Регистрация: 02.06.2016
Сообщений: 7,425
Сказал(а) спасибо: 2,547
Поблагодарили 7,004 раз(а) в 3,688 сообщениях
Репутация: 201
По умолчанию Re: Информация по теме "Обменник"

Цитата: Сообщение от Viktor
В смысле "Начальная позиция" для поиска
в маске поиска на второй вкладке (там где текст и медали) есть окошко "позиция"
ставьте галку и будет Вам счастье
__________________
В чем наша задача? Не испортить себе некролог
Still вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.10.2016, 23:39   #23
Viktor
Гроссмейстер
 
Аватар для Viktor
 
Регистрация: 07.06.2016
Сообщений: 1,812
Сказал(а) спасибо: 2,901
Поблагодарили 3,554 раз(а) в 1,308 сообщениях
Репутация: 179
По умолчанию Re: Информация по теме "Обменник"

Цитата: Сообщение от Still
в маске поиска на второй вкладке (там где текст и медали) есть окошко "позиция"
ставьте галку и будет Вам счастье
Галку мало поставить, еще надо расставить начальную позицию. По умолчанию доска пустая, а вариант с начальной позицией отсутствует в СВ, что является большим недочетом - В СА и Аквариуме этот вариант есть.
Viktor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.10.2016, 00:06   #24
Still
Эксперт
 
Аватар для Still
 
Регистрация: 02.06.2016
Сообщений: 7,425
Сказал(а) спасибо: 2,547
Поблагодарили 7,004 раз(а) в 3,688 сообщениях
Репутация: 201
По умолчанию Re: Информация по теме "Обменник"

Цитата: Сообщение от Viktor
Галку мало поставить, еще надо расставить начальную позицию.
зачем?
мы вылавливаем партии, отличающиеся расстановкой от классических шахмат
__________________
В чем наша задача? Не испортить себе некролог
Still вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.10.2016, 04:45   #25
Viktor
Гроссмейстер
 
Аватар для Viktor
 
Регистрация: 07.06.2016
Сообщений: 1,812
Сказал(а) спасибо: 2,901
Поблагодарили 3,554 раз(а) в 1,308 сообщениях
Репутация: 179
По умолчанию Re: Информация по теме "Обменник"

Цитата: Сообщение от Still
зачем?
мы вылавливаем партии, отличающиеся расстановкой от классических шахмат
Но я вылавливаю таким образом именно классическую расстановку. А остальные партии мне будут не нужны.
Viktor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.10.2016, 18:14   #26
Viktor
Гроссмейстер
 
Аватар для Viktor
 
Регистрация: 07.06.2016
Сообщений: 1,812
Сказал(а) спасибо: 2,901
Поблагодарили 3,554 раз(а) в 1,308 сообщениях
Репутация: 179
По умолчанию Re: Информация по теме "Обменник"

Цитата: Сообщение от Still
зачем?
мы вылавливаем партии, отличающиеся расстановкой от классических шахмат
Уточняю: если поставить в поиске галочку, где Позиция, то будут выявлены все партии с начальной классической позиции. В новом списке не будет позиций 960. Останется только перезаписать базу.
Проверяю базы по этому поводу.
Viktor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.10.2016, 19:11   #27
Still
Эксперт
 
Аватар для Still
 
Регистрация: 02.06.2016
Сообщений: 7,425
Сказал(а) спасибо: 2,547
Поблагодарили 7,004 раз(а) в 3,688 сообщениях
Репутация: 201
По умолчанию Re: Информация по теме "Обменник"

Это Вы штаны через голову надеваете
проще поставить галку во второй вкладке, а первую вкладку не задействовать (равно, как и все остальные)
тогда 960, которые вылезут, останется только удалить
__________________
В чем наша задача? Не испортить себе некролог
Still вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.10.2016, 19:30   #28
Viktor
Гроссмейстер
 
Аватар для Viktor
 
Регистрация: 07.06.2016
Сообщений: 1,812
Сказал(а) спасибо: 2,901
Поблагодарили 3,554 раз(а) в 1,308 сообщениях
Репутация: 179
По умолчанию Re: Информация по теме "Обменник"

Цитата: Сообщение от Still
Это Вы штаны через голову надеваете
проще поставить галку во второй вкладке, а первую вкладку не задействовать (равно, как и все остальные)
тогда 960, которые вылезут, останется только удалить
Вот я и спрашивал, чтобы объяснили. Работал всегда в СА, а в СВ только сейчас пробую и, естественно, "штаны через голову надеваю".

А вам не кажется, что вся программа СВ напоминает именно эти штаны. Разве нельзя организовать работу программы, хотя бы по работе с базами на достойном уровне - меню-то уж прикрутили бы толковое. А если не могут, то в СА взяли бы наглядность взаймы.

И где эта "вторая вкладка"? Захожу, отмечаю базу, потом контексное меню\Поиск\Позиция. Нажимаю ОК - получаю партии с начальной позицией.
А как вы говорите, несомненно, удобнее и я хотел бы именно так работать с базами, но как...?
Viktor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.10.2016, 19:53   #29
Still
Эксперт
 
Аватар для Still
 
Регистрация: 02.06.2016
Сообщений: 7,425
Сказал(а) спасибо: 2,547
Поблагодарили 7,004 раз(а) в 3,688 сообщениях
Репутация: 201
По умолчанию Re: Информация по теме "Обменник"

например
Изображения
Тип файла: jpg pos.jpg (97.8 Кб, 15 просмотров)
__________________
В чем наша задача? Не испортить себе некролог
Still вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.10.2016, 19:58   #30
Viktor
Гроссмейстер
 
Аватар для Viktor
 
Регистрация: 07.06.2016
Сообщений: 1,812
Сказал(а) спасибо: 2,901
Поблагодарили 3,554 раз(а) в 1,308 сообщениях
Репутация: 179
По умолчанию Re: Информация по теме "Обменник"

Цитата: Сообщение от Still
например
Уважаемый, вы говорите о 8 версии. А я работаю в последней 13-ой и там нет Примечания.
Viktor вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 15:42. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Рейтинг@Mail.ru