Forchess - форум о заочных шахматах  

Вернуться   Forchess - форум о заочных шахматах > Заочные турниры и партии > Говорильня

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 06.06.2016, 11:17   #1
Гудвин
Администратор
 
Аватар для Гудвин
 
Регистрация: 24.05.2016
Сообщений: 2,132
Сказал(а) спасибо: 3,343
Поблагодарили 2,953 раз(а) в 1,180 сообщениях
Репутация: 113
По умолчанию "Железо" для шахматных программ.

Тема по компьютерам и комплектующим, желательно в связи с шахматными программами.
Гудвин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2017, 12:43   #121
Tagray
2 разряд
 
Аватар для Tagray
 
Регистрация: 20.06.2016
Сообщений: 383
Сказал(а) спасибо: 876
Поблагодарили 549 раз(а) в 258 сообщениях
Репутация: 84
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Сергей, а вот на Фрактале два места под вентили вверху над процессором:
https://market.yandex.ru/product/853...6002&nid=55319

Как их ставить, если понадобятся? оба на вдув?
Tagray на форуме   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2017, 12:56   #122
Aster
3 разряд
 
Аватар для Aster
 
Регистрация: 21.11.2016
Сообщений: 125
Сказал(а) спасибо: 89
Поблагодарили 243 раз(а) в 98 сообщениях
Репутация: 33
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от Tagray
Сергей, а вот на Фрактале два места под вентили вверху над процессором:
https://market.yandex.ru/product/853...6002&nid=55319

Как их ставить, если понадобятся? оба на вдув?
Из меня плохой Сергей, но зависит от того, как вы вообще выстраиваете вентиляцию в компе. Если он будет стоять попой вплотную к стене, лучше сделать выдув сверху, предварительно направив CPU вентиляторы в соответствующую сторону. Обычно корпуса проектируются для выдува через заднюю стенку. Если проблем с ней нет, но сверху должен быть вдув.
Aster вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Tagray (10.01.2017)
Старый 10.01.2017, 12:56   #123
sergey1963
Гроссмейстер
 
Аватар для sergey1963
 
Регистрация: 31.05.2016
Сообщений: 2,286
Сказал(а) спасибо: 5,245
Поблагодарили 1,891 раз(а) в 996 сообщениях
Репутация: 133
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

16кг при размере 23х56х56см стоимость 12тр- 3 вентиля уже стоят (перед,зад,низ), 4 еще можно поставить- перед, бок и 2 сверху). Верх и зад на выдув (законы физики о горячем воздухе), перед, низ и бок- на вдув.
от себя...и чем этот монстр лучше Залмана без вентилей- ведь будет только блок питания со своим вентилем и проц с 2 вентилями.
4кг, 19х42х35см- 2тр...3 вентиля против 10...
sergey1963 вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Tagray (10.01.2017)
Старый 10.01.2017, 13:04   #124
Aster
3 разряд
 
Аватар для Aster
 
Регистрация: 21.11.2016
Сообщений: 125
Сказал(а) спасибо: 89
Поблагодарили 243 раз(а) в 98 сообщениях
Репутация: 33
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от sergey1963
Верх и зад на выдув (законы физики о горячем воздухе), перед, низ и бок- на вдув.
Смысл верх ставить на выдув, если башенные кулеры стоят почти вплотную к задней стенке корпуса?
Aster вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2017, 13:10   #125
sergey1963
Гроссмейстер
 
Аватар для sergey1963
 
Регистрация: 31.05.2016
Сообщений: 2,286
Сказал(а) спасибо: 5,245
Поблагодарили 1,891 раз(а) в 996 сообщениях
Репутация: 133
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

-соответствие кулеров- сколько приходит- столько и уходит плюс циркуляция
-горячий воздух- поднимается вверх, холодный опускается вниз
-берем на вдув холодный, выбрасываем наверху- горячий
-кулер проца (и видеокарты- кроме турбинки) не в счет- они внутри корпуса- их горячий воздух надо удалить
sergey1963 вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Aster (10.01.2017)
Старый 10.01.2017, 13:11   #126
Tagray
2 разряд
 
Аватар для Tagray
 
Регистрация: 20.06.2016
Сообщений: 383
Сказал(а) спасибо: 876
Поблагодарили 549 раз(а) в 258 сообщениях
Репутация: 84
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Сфотографировать нечем сейчас.
Может завтра фото закину сюда.
Вот ближний к середине получается не над кулером, а перед ним. Где вентиль кулера забирает поток
Его, наверное, на вдув надо.
Tagray на форуме   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2017, 13:15   #127
sergey1963
Гроссмейстер
 
Аватар для sergey1963
 
Регистрация: 31.05.2016
Сообщений: 2,286
Сказал(а) спасибо: 5,245
Поблагодарили 1,891 раз(а) в 996 сообщениях
Репутация: 133
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Вот ближний к середине получается не над кулером, а перед ним.
вот эту фразу недопонял...
если про верх- то мы ставим на выдув и никому не мешаем
-холодный воздух в корпусе берется только снизу и спереди, сбоку вдув идет для охлаждения материнки
sergey1963 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2017, 13:24   #128
Tagray
2 разряд
 
Аватар для Tagray
 
Регистрация: 20.06.2016
Сообщений: 383
Сказал(а) спасибо: 876
Поблагодарили 549 раз(а) в 258 сообщениях
Репутация: 84
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Который верхний, ближний к задней стенке стоит прямо над кулером.
А второй верхний не над кулером, он над свободным местом, откуда вентиль кулера забирает поток на вдув.
Ну в смысле я говорю о посадочных местах. Сейчас там ничего не стоит.

Ну ладно, забегу на компьютерные форумы, уточню.

Спасибо за консультации!
Tagray на форуме   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2017, 14:30   #129
DEEP_MIND
Super Moderator
 
Аватар для DEEP_MIND
 
Регистрация: 30.05.2016
Сообщений: 476
Сказал(а) спасибо: 45
Поблагодарили 512 раз(а) в 263 сообщениях
Репутация: 25
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от sergey1963
но разгонять не надо (тот еще гемор!)
проц с индексом К сделан специально для разгона и гемора как раз там никакого нет. множитель разблокирован, шину можно не трогать. по последним тестам работают стабильно в диапазаоне 4.7-5.1 ггц

а вот проц без К гнать не желательно, хотя и можно на матерях Z, увеличивая частоту шины - но при этом появляются следующие косяки (спасибо интелу):
видяха отрубается, датчики температуры отрубаются, энергосберегающие функции отрубаются, снижается скорость выполнения операции AVX (это те, что используются в движках компиляциях с словом BMI).
DEEP_MIND на форуме   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Tagray (10.01.2017)
Старый 10.01.2017, 14:35   #130
DEEP_MIND
Super Moderator
 
Аватар для DEEP_MIND
 
Регистрация: 30.05.2016
Сообщений: 476
Сказал(а) спасибо: 45
Поблагодарили 512 раз(а) в 263 сообщениях
Репутация: 25
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

интеловские процы сейчас холодные - смысла в куче кулеров нет вообще.
у меня стоит 10 см в медленном режиме на выдув - тишина и никакого перегрева. да даже и без него можно было бы использовать, но так как видяху недавно добавил - то не стал выключать.

а вот кто в разгоне держит или 6-8 ядерники стоят - то лучше уже озаботится выдувом.
DEEP_MIND на форуме   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Tagray (10.01.2017), Гудвин (11.01.2017)
Старый 10.01.2017, 14:39   #131
DEEP_MIND
Super Moderator
 
Аватар для DEEP_MIND
 
Регистрация: 30.05.2016
Сообщений: 476
Сказал(а) спасибо: 45
Поблагодарили 512 раз(а) в 263 сообщениях
Репутация: 25
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

кстати да, за 70 то тыщ, разве на 2011 не хватит? хотя там обновление платформы грядет... сейчас смысла большого покупать нет
DEEP_MIND на форуме   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2017, 15:24   #132
Tagray
2 разряд
 
Аватар для Tagray
 
Регистрация: 20.06.2016
Сообщений: 383
Сказал(а) спасибо: 876
Поблагодарили 549 раз(а) в 258 сообщениях
Репутация: 84
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

А 2011 это что такое? Процессор за 70тр?
Tagray на форуме   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2017, 15:39   #133
DEEP_MIND
Super Moderator
 
Аватар для DEEP_MIND
 
Регистрация: 30.05.2016
Сообщений: 476
Сказал(а) спасибо: 45
Поблагодарили 512 раз(а) в 263 сообщениях
Репутация: 25
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от Tagray
А 2011 это что такое?
это топовый сокет от интела для очень производительных станций. (ну и для богатых экстремалов)
DEEP_MIND на форуме   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2017, 16:18   #134
Tagray
2 разряд
 
Аватар для Tagray
 
Регистрация: 20.06.2016
Сообщений: 383
Сказал(а) спасибо: 876
Поблагодарили 549 раз(а) в 258 сообщениях
Репутация: 84
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от DEEP_MIND
это топовый сокет от интела для очень производительных станций. (ну и для богатых экстремалов)
Не, ну я не такой. Я пугливый скряга.
Мне надо оснащение соответствующее.
Tagray на форуме   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Still (10.01.2017)
Старый 10.01.2017, 19:43   #135
sergey1963
Гроссмейстер
 
Аватар для sergey1963
 
Регистрация: 31.05.2016
Сообщений: 2,286
Сказал(а) спасибо: 5,245
Поблагодарили 1,891 раз(а) в 996 сообщениях
Репутация: 133
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

-у Сергея Нефедова- NS- был разгонный 2500К на 4.8Ггц- в итоге плюнул взял почти как у меня 1240v2- аналог 3770- это к вопросу о бесгеморройности разгона...
-2011, а на сегодня 2011-3- это материнские платы стоимостью от15тр (ну как у тебя плата 1150 Z-97) для 6-8-10 ядерных процессоров стоимостью 25-115тр- на них можно поставить 128ГБ ОЗУ- 4 канала х2 по 16ГБ
- кулер для этих 6-8-10 ядерных процессоров все же лучше брать СВО (система водяного охлаждения)- от 10тр- в разгоне вся система будет потреблять от 400Вт и видеокарта здесь обязательна- эти процы идут без встроенного видео- все уходит на ядра и кэш 3 уровня 15-25 МБ...
sergey1963 вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Tagray (10.01.2017)
Старый 10.01.2017, 20:05   #136
Tagray
2 разряд
 
Аватар для Tagray
 
Регистрация: 20.06.2016
Сообщений: 383
Сказал(а) спасибо: 876
Поблагодарили 549 раз(а) в 258 сообщениях
Репутация: 84
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от sergey1963
-2011, а на сегодня 2011-3- это материнские платы стоимостью от15тр (ну как у тебя плата 1150 Z-97) для 6-8-10 ядерных процессоров стоимостью 25-115тр- на них можно поставить 128ГБ ОЗУ- 4 канала х2 по 16ГБ
На маркете от 13 тр увидел. По оперативе шикарно конечно.
Tagray на форуме   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2017, 20:27   #137
sergey1963
Гроссмейстер
 
Аватар для sergey1963
 
Регистрация: 31.05.2016
Сообщений: 2,286
Сказал(а) спасибо: 5,245
Поблагодарили 1,891 раз(а) в 996 сообщениях
Репутация: 133
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

самый дешевый 6 ядерник-

Последний раз редактировалось sergey1963; 13.02.2017 в 12:40.
sergey1963 вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Alex_Lk (12.01.2017), Tagray (10.01.2017)
Старый 10.01.2017, 20:34   #138
Tagray
2 разряд
 
Аватар для Tagray
 
Регистрация: 20.06.2016
Сообщений: 383
Сказал(а) спасибо: 876
Поблагодарили 549 раз(а) в 258 сообщениях
Репутация: 84
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Вот по этой схеме могу на 100тр вытаскивать.
Видеокарта не нужна такая.
Без SSD пока тоже можно обойтись.
Сергей, а сколько 5820К выдаёт по тесту во Фрице?
Tagray на форуме   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2017, 20:43   #139
sergey1963
Гроссмейстер
 
Аватар для sergey1963
 
Регистрация: 31.05.2016
Сообщений: 2,286
Сказал(а) спасибо: 5,245
Поблагодарили 1,891 раз(а) в 996 сообщениях
Репутация: 133
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

-видеокарта здесь обязательна- проц без видеоядра- ради смеха возьмите 1050ti-10тр
-SSD также обязателен- оперативка будет "общаться" с SSD, скорость которого почти в 100раз!!! больше HDD- можно взять 250ГБ за 6.5тр,
-блок питания тогда пойдет такой же на 550Вт за 5.5тр.
Итого- минус 23тр...
если разгоните- 5820К на 4.3Ггц- выдаст 23Мпс
4-ядерник 7700К на 5Ггц выдаст 20Мпс...
sergey1963 вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Tagray (10.01.2017), Александр (26.01.2017)
Старый 10.01.2017, 20:47   #140
Tagray
2 разряд
 
Аватар для Tagray
 
Регистрация: 20.06.2016
Сообщений: 383
Сказал(а) спасибо: 876
Поблагодарили 549 раз(а) в 258 сообщениях
Репутация: 84
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

У меня сейчас стоит видеокарта 730, нормально.
Ещё минус 20тр= 4планки оперативы.
Для начальной сборки можно одну взять.
В общем я, понятно, вывожу на корпус. Но здесь мы не совпадаем во взглядах.
Tagray на форуме   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2017, 20:48   #141
DEEP_MIND
Super Moderator
 
Аватар для DEEP_MIND
 
Регистрация: 30.05.2016
Сообщений: 476
Сказал(а) спасибо: 45
Поблагодарили 512 раз(а) в 263 сообщениях
Репутация: 25
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от sergey1963
ради смеха возьмите 1050ti
зачем игровая карта шахматисту? там затычки типа GF9600 хватит за 500 руб
DEEP_MIND на форуме   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Tagray (10.01.2017)
Старый 10.01.2017, 20:53   #142
Tagray
2 разряд
 
Аватар для Tagray
 
Регистрация: 20.06.2016
Сообщений: 383
Сказал(а) спасибо: 876
Поблагодарили 549 раз(а) в 258 сообщениях
Репутация: 84
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от DEEP_MIND
зачем игровая карта шахматисту? там затычки типа GF9600 хватит за 500 руб
Она потянет 24 монитор?
Tagray на форуме   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2017, 20:56   #143
sergey1963
Гроссмейстер
 
Аватар для sergey1963
 
Регистрация: 31.05.2016
Сообщений: 2,286
Сказал(а) спасибо: 5,245
Поблагодарили 1,891 раз(а) в 996 сообщениях
Репутация: 133
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

-иногда владельцам Мерседесов хочется погазовать- а тут колеса старые...попробуйте Ведьмака или Кризис- оторветесь от экрана часа через 4...
-весь смысл такой системы в хэшэ движка 64ГБ, (а это минимум 80ГБ оперативки) и SSD- тогда движок не только разовьет скорость, но и будет "глотать" глубину- что гораздо важнее пресловутой скорости по Фрицу...
sergey1963 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2017, 20:58   #144
sergey1963
Гроссмейстер
 
Аватар для sergey1963
 
Регистрация: 31.05.2016
Сообщений: 2,286
Сказал(а) спасибо: 5,245
Поблагодарили 1,891 раз(а) в 996 сообщениях
Репутация: 133
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от DEEP_MIND
зачем игровая карта шахматисту? там затычки типа GF9600 хватит за 500 руб
ВК подобного плана будет "откусывать" 2-4ГБ оперативки
sergey1963 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2017, 21:10   #145
Tagray
2 разряд
 
Аватар для Tagray
 
Регистрация: 20.06.2016
Сообщений: 383
Сказал(а) спасибо: 876
Поблагодарили 549 раз(а) в 258 сообщениях
Репутация: 84
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Да, ценность размера хеша я уже успел оценить, когда с 8 на 16 перешёл.
Tagray на форуме   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
sergey1963 (10.01.2017)
Старый 10.01.2017, 21:13   #146
sergey1963
Гроссмейстер
 
Аватар для sergey1963
 
Регистрация: 31.05.2016
Сообщений: 2,286
Сказал(а) спасибо: 5,245
Поблагодарили 1,891 раз(а) в 996 сообщениях
Репутация: 133
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

аналогично- причем когда хэш был 1-2-4Гб- казалось без разницы, с 8ГБ- уже увидел эту разницу- сейчас 16- обалдеть...представляю 32 и 64...
sergey1963 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2017, 21:19   #147
Tagray
2 разряд
 
Аватар для Tagray
 
Регистрация: 20.06.2016
Сообщений: 383
Сказал(а) спасибо: 876
Поблагодарили 549 раз(а) в 258 сообщениях
Репутация: 84
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

...
Tagray на форуме   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2017, 21:56   #148
DEEP_MIND
Super Moderator
 
Аватар для DEEP_MIND
 
Регистрация: 30.05.2016
Сообщений: 476
Сказал(а) спасибо: 45
Поблагодарили 512 раз(а) в 263 сообщениях
Репутация: 25
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от sergey1963
ВК подобного плана будет "откусывать" 2-4ГБ оперативки
винде и прочим ОС для отрисовки рабочего стола достаточно 256 мб оперативной памяти на ВК (и в режиме HD )
DEEP_MIND на форуме   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2017, 21:57   #149
DEEP_MIND
Super Moderator
 
Аватар для DEEP_MIND
 
Регистрация: 30.05.2016
Сообщений: 476
Сказал(а) спасибо: 45
Поблагодарили 512 раз(а) в 263 сообщениях
Репутация: 25
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от sergey1963
попробуйте Ведьмака или Кризис- оторветесь от экрана часа через 4..
скажем дружно... на $ нужно
DEEP_MIND на форуме   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2017, 21:58   #150
DEEP_MIND
Super Moderator
 
Аватар для DEEP_MIND
 
Регистрация: 30.05.2016
Сообщений: 476
Сказал(а) спасибо: 45
Поблагодарили 512 раз(а) в 263 сообщениях
Репутация: 25
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от sergey1963
если разгоните- 5820К на 4.3Ггц- выдаст 23Мпс
4-ядерник 7700К на 5Ггц выдаст 20Мпс...
при близких скоростных параметрах быстрее глубину набирать будет комп с меньшим кол-вом ядер. те в данном случае 7700 будет эффективнее.
DEEP_MIND на форуме   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Alex_Lk (12.01.2017), sergey1963 (10.01.2017)
Ответ


Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 22:11. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Рейтинг@Mail.ru