Forchess - форум о заочных шахматах  

Вернуться   Forchess - форум о заочных шахматах > Заочные турниры и партии > Говорильня

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 06.06.2016, 11:17   #1
Гудвин
Администратор
 
Аватар для Гудвин
 
Регистрация: 24.05.2016
Сообщений: 2,564
Сказал(а) спасибо: 4,474
Поблагодарили 4,018 раз(а) в 1,604 сообщениях
Репутация: 175
По умолчанию "Железо" для шахматных программ.

Тема по компьютерам и комплектующим, желательно в связи с шахматными программами.
Гудвин вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Alexandr_L (09.09.2017)
Старый 06.06.2016, 14:10   #2
sergey1963
Гроссмейстер
 
Аватар для sergey1963
 
Регистрация: 31.05.2016
Сообщений: 3,452
Сказал(а) спасибо: 7,169
Поблагодарили 3,669 раз(а) в 1,967 сообщениях
Репутация: 247
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Круто- 8ядерник 6950К, 128Гб ОЗУ, водянка и SSD 2,5Гб/с- 200тр.
Хуже на 20%- 4ядерник6600К, 32Гб ОЗУ и SSD 0,5Гб/с- 40тр.
Хуже на 50%- 2ядерник 6300, 8Гб ОЗУ, без SSD- 16тр.
Почему такая разница в цене при неубедительном росте производительности?
1. гипертрейдинг- в шахматах, увы, не нужен,
2. закон Амдала- чем больше ядер, тем больше потерь при распараллеливании,
3. чем больше ядер, тем хуже разгон.
Вот такая петрушка...
sergey1963 вне форума   Ответить с цитированием
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
AlekseiNK (06.06.2016), Alexandr_L (09.09.2017), SergeyMZ (06.06.2016), tt66 (07.06.2016), Viktor (15.06.2017), Гудвин (06.06.2016)
Старый 06.06.2016, 22:03   #3
sergey1963
Гроссмейстер
 
Аватар для sergey1963
 
Регистрация: 31.05.2016
Сообщений: 3,452
Сказал(а) спасибо: 7,169
Поблагодарили 3,669 раз(а) в 1,967 сообщениях
Репутация: 247
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

привожу конкретные цифры-
-самый оптимальный- т.е. дешевый и производительный многоядерник (больше 4)- 4930К с ценой 26тр + 16тр за материнку выдает во фрицбенчмарке 24мпс при разгоне до 4,5Ггц (это предел при длительной многочасовой работе)
-самый оптимальный- т.е. дешевый и производительный 4ядерник- 4690К с ценой 16тр + 6тр за материнку выдает во фрицбенчмарке 14,5мпс при разгоне до 4,6Ггц (это предел при длительной многочасовой работе)
итак, казалось бы мы имеем 24мпс за 42тр против 14,5мпс за 22тр- вроде достойное соотношение, т.к. за скорость нужно доплачивать
однако, отнимем 20% гипертрейдинга и по 5% за согласование (потери при распараллеливании) каждого "лишнего ядра", получаем -30%, т.е. реальная скорость 6ядерника 24-7,2=16,8мпс,
т.о. прибавка составила 15% при росте стоимости 90%!!!
если приводить пример с 8 и 10 ядерниками то разница в цене составит 200-300% при увеличении скорости на 20-30%
ссылка на тесты
http://ru.gecid.com/cpu/
sergey1963 вне форума   Ответить с цитированием
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Alexandr_L (09.09.2017), GL2016 (06.06.2016), GRF (12.12.2016), SergeyMZ (07.06.2016), SG (06.06.2016), tt66 (07.06.2016), Гудвин (06.06.2016), Философ (07.06.2016)
Старый 07.06.2016, 08:54   #4
DEEP_MIND
Super Moderator
 
Аватар для DEEP_MIND
 
Регистрация: 30.05.2016
Сообщений: 641
Сказал(а) спасибо: 59
Поблагодарили 1,002 раз(а) в 488 сообщениях
Репутация: 32
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

недавно обновился до скайлека - i5 6500, 3.2 ггц + DDR4 16 гиг.
фрицмарк показывает 10500. что примерно в 2 раза быстрей моего предыдущего компа (xeon на 775 сокете). хватает заглаза, быстрые движки типа стокфиша, легко набирают глубину в 40-45 за небольшое время \в дебюте конечно дольше, там я больше 36-38 обычно не смотрю\. система и базы syzygy на SSD конечно, хотя и с флешки usb 3 все быстро было. гудини 4 выдает от 9000 до 12000 в зависимости от позиции.
DEEP_MIND вне форума   Ответить с цитированием
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Alexandr_L (07.06.2016), Andris (04.06.2017), sergey1963 (07.06.2016), SergeyMZ (07.06.2016), tt66 (07.06.2016), Гудвин (07.06.2016)
Старый 07.06.2016, 12:34   #5
AlekseiNK
Гроссмейстер
 
Аватар для AlekseiNK
 
Регистрация: 04.06.2016
Сообщений: 1,066
Сказал(а) спасибо: 400
Поблагодарили 4,014 раз(а) в 972 сообщениях
Репутация: 180

Награды пользователя:

По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от sergey1963
Круто- 8ядерник 6950К, 128Гб ОЗУ, водянка и SSD 2,5Гб/с- 200тр.
Хуже на 20%- 4ядерник6600К, 32Гб ОЗУ и SSD 0,5Гб/с- 40тр.
Хуже на 50%- 2ядерник 6300, 8Гб ОЗУ, без SSD- 16тр.
Почему такая разница в цене при неубедительном росте производительности?
1. гипертрейдинг- в шахматах, увы, не нужен,
2. закон Амдала- чем больше ядер, тем больше потерь при распараллеливании,
3. чем больше ядер, тем хуже разгон.
Вот такая петрушка...


Можно увидеть полную комплектацию системника за 40 тысяч?
AlekseiNK вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Alexandr_L (09.09.2017), sergey1963 (07.06.2016)
Старый 07.06.2016, 13:51   #6
sergey1963
Гроссмейстер
 
Аватар для sergey1963
 
Регистрация: 31.05.2016
Сообщений: 3,452
Сказал(а) спасибо: 7,169
Поблагодарили 3,669 раз(а) в 1,967 сообщениях
Репутация: 247
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от DEEP_MIND
недавно обновился до скайлека - i5 6500, 3.2 ггц + DDR4 16 гиг.
фрицмарк показывает 10500. что примерно в 2 раза быстрей моего предыдущего компа (xeon на 775 сокете). хватает заглаза, быстрые движки типа стокфиша, легко набирают глубину в 40-45 за небольшое время \в дебюте конечно дольше, там я больше 36-38 обычно не смотрю\. система и базы syzygy на SSD конечно, хотя и с флешки usb 3 все быстро было. гудини 4 выдает от 9000 до 12000 в зависимости от позиции.
Фрицбенч- это для лохов, главное в нашем деле глубина- недавно смотрел 3930 и свой 1230v2 (аналог 3770)- разница +1! Мой набирает 40 глубину, тот за это же время 41... По цене- в 3раза.
sergey1963 вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Alexandr_L (09.09.2017)
Старый 07.06.2016, 15:06   #7
sergey1963
Гроссмейстер
 
Аватар для sergey1963
 
Регистрация: 31.05.2016
Сообщений: 3,452
Сказал(а) спасибо: 7,169
Поблагодарили 3,669 раз(а) в 1,967 сообщениях
Репутация: 247
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от AlekseiNK
Можно увидеть полную комплектацию системника за 40 тысяч?
За 40- только проц, кулер, материнка, память и SSD- остальное, если делаете апгрейт должно быть
С "нуля"- 58тр без видеокарты (там в проце есть встроенное видеоядро- для шахмат за глаза).
Несколько дополнений-
1. при максимальном разгоне- докупите второй вентиль на морду кулера- получите "лишние" 100-200Мгц в разгоне,
2. 32гб памяти должно хватить (это 24гб для движка), но для еще более быстрого набора глубины можно докупить две планки (таких же) по 16гб- тогда будет 48гб хэш,
3. если надо больший объем жесткого диска (вдруг 500Гб мало)- купите 250гб самсунг- для системы и 6 фигурок и 2- 4тб HDD WD со скоростью 5400 или 5900об/с- для хранения файлов,
4. блок питания- дорог, но увы- это сисоник (а значит качество) и самая новейшая конфигурация 2.4 с золотым сертификатом (лет на 10 и хватит). Попробуйте найти на 550вт- я такой брал в феврале за 5.5тр,
5. обратите внимание- на ревизию кулера- "А"- он легче почти на полкило и короче на 7мм при таком же качественном охлаждении,
6. В корпусе уже есть все вентили- ничего докупать и не надо (чем и ценен Залман),
7. Термопаста Arctic Cooling MX-2- порядка 500р за 10г- тонкий слой на крышку проца- размазать визиткой.
8. Захочется поиграть в игры- скоро выйдет GTX 1060- с ценой около 15тр- возьмите- обалдеете.
9. Если нужен монитор- берите самый дешевый (15тр) 27" с разрешением 1920х1080, с матрицей TN- она хоть и менее яркая, но быстрее остальных.
Удачи, гроссмейстер!
PS. Если можете- подождите до конца года- выйдет новый проц 7600К с новой материнкой...

Последний раз редактировалось sergey1963; 11.10.2016 в 17:08.
sergey1963 вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
AlekseiNK (07.06.2016), Alexandr_L (09.09.2017), Viktor (14.08.2016)
Старый 07.06.2016, 15:13   #8
DEEP_MIND
Super Moderator
 
Аватар для DEEP_MIND
 
Регистрация: 30.05.2016
Сообщений: 641
Сказал(а) спасибо: 59
Поблагодарили 1,002 раз(а) в 488 сообщениях
Репутация: 32
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата:
и 2- 4тб HDD WD со скоростью 5400 или 5900об/с- для хранения файлов,
а зачем сейчас в век интернета что-то хранить у себя? я давно отказался от этой идеи. харды давно проданы, SSD на 128-256 гб хватает за глаза.
по моему большой хард - это деньги на ветер.
DEEP_MIND вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Alexandr_L (09.09.2017)
Старый 07.06.2016, 15:18   #9
DEEP_MIND
Super Moderator
 
Аватар для DEEP_MIND
 
Регистрация: 30.05.2016
Сообщений: 641
Сказал(а) спасибо: 59
Поблагодарили 1,002 раз(а) в 488 сообщениях
Репутация: 32
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата:
при максимальном разгоне- докупите второй вентиль на морду кулера- получите "лишние" 100-200Мгц в разгоне,
кто берет новейшие скайлейки имейте ввиду, интел на этой платформе блокирует разгон везде, кроме материнок с чипсетом Z170 и процессоров с индексом К.
т.е. хотите гнать - платите много лишних бабосов, (примерно в 2 раза больше)

увы, интел повернулась к энтузиастам задним местом.
в моей простой материнке на Н110 настраивать можно только память (частота и тайминги) - всё! забудьте о шинах и множителях )) правда мне и без разгона проца хватает. может позже, когда цены снизятся на Z170 - обновлюсь.
DEEP_MIND вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Alexandr_L (09.09.2017)
Старый 07.06.2016, 15:24   #10
sergey1963
Гроссмейстер
 
Аватар для sergey1963
 
Регистрация: 31.05.2016
Сообщений: 3,452
Сказал(а) спасибо: 7,169
Поблагодарили 3,669 раз(а) в 1,967 сообщениях
Репутация: 247
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

6600- хороший вариант за 19тр- проц 15тр, мать 3.5тр, кулер 500р
6600К- дороже- 27тр, но...
3.3ггц против 4.7 ггц дадут разницу в скорости 3.6мпс- 10.8мпс против 14,4. 33%! причем без НТ и потерей...
sergey1963 вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Alexandr_L (09.09.2017)
Старый 07.06.2016, 17:49   #11
sergey1963
Гроссмейстер
 
Аватар для sergey1963
 
Регистрация: 31.05.2016
Сообщений: 3,452
Сказал(а) спасибо: 7,169
Поблагодарили 3,669 раз(а) в 1,967 сообщениях
Репутация: 247
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от DEEP_MIND
а зачем сейчас в век интернета что-то хранить у себя? я давно отказался от этой идеи. харды давно проданы, SSD на 128-256 гб хватает за глаза.
по моему большой хард - это деньги на ветер.
Посчитаем
-20гб система, еще столько- разные проги, 60гб- 3-4 игрушки (не будешь же все время переставлять с HDD или облака, 70гб 6фигурки, итого- 170гб
-7% диска берет система, еще 10%- запас от преждевременного старения и лучшей перезаписи-т.о от 250гб SSD видим только 210
-остается на все про все- 40гб
А где держать игрушки для детей, фильмы, фото?- на SSD неоправданно дорого. Поэтому 120-250гб под систему, а 1-4тб- под "копилку"- кому сколько надо. Благо цены ОК- 1тб- 3.5тр, 2- 5, 4- 9.5.
sergey1963 вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Alexandr_L (09.09.2017), SergeyMZ (07.06.2016), Александр (26.01.2017), Гудвин (07.06.2016)
Старый 10.06.2016, 10:26   #12
AlekseiNK
Гроссмейстер
 
Аватар для AlekseiNK
 
Регистрация: 04.06.2016
Сообщений: 1,066
Сказал(а) спасибо: 400
Поблагодарили 4,014 раз(а) в 972 сообщениях
Репутация: 180

Награды пользователя:

По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от sergey1963
PS. Если можете- подождите до конца года- выйдет новый проц 7600К с новой материнкой...

А какой прирост производительности Стокфиша будет на новом процессоре, по сравнению с 6600К?
AlekseiNK вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Alexandr_L (09.09.2017)
Старый 10.06.2016, 10:35   #13
sergey1963
Гроссмейстер
 
Аватар для sergey1963
 
Регистрация: 31.05.2016
Сообщений: 3,452
Сказал(а) спасибо: 7,169
Поблагодарили 3,669 раз(а) в 1,967 сообщениях
Репутация: 247
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

как обычно- 5-10%
sergey1963 вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
AlekseiNK (10.06.2016), Alexandr_L (09.09.2017)
Старый 10.06.2016, 10:47   #14
AlekseiNK
Гроссмейстер
 
Аватар для AlekseiNK
 
Регистрация: 04.06.2016
Сообщений: 1,066
Сказал(а) спасибо: 400
Поблагодарили 4,014 раз(а) в 972 сообщениях
Репутация: 180

Награды пользователя:

По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от sergey1963
как обычно- 5-10%
Тогда бессмысленно ждать. Тем более, из опыта предыдущих лет с сентября по февраль курс доллара растет и следовательно цены на компьютерные комплектующие тоже. Буду постепенно закупать запчасти согласно вашего списка, а там - держись ИКЧФ. С января 2017 стартую...

Последний вопрос:

Цитата:
при максимальном разгоне- докупите второй вентиль на морду кулера- получите "лишние" 100-200Мгц в разгоне,
Что это значит?
AlekseiNK вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Alexandr_L (09.09.2017)
Старый 10.06.2016, 12:39   #15
DEEP_MIND
Super Moderator
 
Аватар для DEEP_MIND
 
Регистрация: 30.05.2016
Сообщений: 641
Сказал(а) спасибо: 59
Поблагодарили 1,002 раз(а) в 488 сообщениях
Репутация: 32
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от sergey1963
Посчитаем
-20гб система, еще столько- разные проги, 60гб- 3-4 игрушки (не будешь же все время переставлять с HDD или облака, 70гб 6фигурки, итого- 170гб
-7% диска берет система, еще 10%- запас от преждевременного старения и лучшей перезаписи-т.о от 250гб SSD видим только 210
-остается на все про все- 40гб
А где держать игрушки для детей, фильмы, фото?- на SSD неоправданно дорого. Поэтому 120-250гб под систему, а 1-4тб- под "копилку"- кому сколько надо. Благо цены ОК- 1тб- 3.5тр, 2- 5, 4- 9.5.
мой пример: 256 гиг SSD, стоит винда, нужные мне проги, из игр - танчики (иногда балуюсь) + папка с музыкой. и свободно еще 140 гб. фильмы все в интрнете есть, а фоток немного, на карту памяти или на DVD скидываю.
вот и вся арифметика )) учитесь!
DEEP_MIND вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Alexandr_L (09.09.2017), SergeyMZ (10.06.2016)
Старый 10.06.2016, 12:43   #16
DEEP_MIND
Super Moderator
 
Аватар для DEEP_MIND
 
Регистрация: 30.05.2016
Сообщений: 641
Сказал(а) спасибо: 59
Поблагодарили 1,002 раз(а) в 488 сообщениях
Репутация: 32
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от AlekseiNK
при максимальном разгоне- докупите второй вентиль на морду кулера- получите "лишние" 100-200Мгц в разгоне,
Что это значит?
ну типа холодного воздуха будет больше в корпусе, что облегчит разгон.
на самом деле разгон дело тонкое и напрямую зависит от попавшегося проца, если есть знакомые в комп. фирме, то лучше из всей партии перебрать процы и оставить тот, что даст максимум разгона.
но стоит ли возиться ради 1-2% прироста? собирать стенд, переставлять процы, тратить время на тесты, перегружать по 10 раз комп ... гемор еще тот.
DEEP_MIND вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
AlekseiNK (10.06.2016), Alexandr_L (09.09.2017)
Старый 10.06.2016, 12:53   #17
sergey1963
Гроссмейстер
 
Аватар для sergey1963
 
Регистрация: 31.05.2016
Сообщений: 3,452
Сказал(а) спасибо: 7,169
Поблагодарили 3,669 раз(а) в 1,967 сообщениях
Репутация: 247
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

для Алексея
Это значит, что разогнав процессор до 4,6Мгц вместо 4,4 вы получите не 23Мп/с, а 24. Несколько дополнений-
1. обратите внимание- на ревизию кулера- "А"- он весит 600гр- на 400гр меньше и короче на 7мм.
2. по первому варианту- уже вышел 6800К- 6ядерник с ценой чуть больше и видеокарта gtx1070- лучше gtx980, а стоит меньше.
3. по второму варианту- все можно брать сейчас, кроме видеокарты- gtx1060- лучше gtx970, а стоит меньше
Удачной покупки!
PS. В "Регарде" на Волгоградском проспекте вам все соберут бесплатно, когда сделаете заказ по интернету- с вами свяжется менеджер- будет предлагать другое- скажите не торопитесь- через неделю все появится.
Вот 2 варианта на выбор-

Последний раз редактировалось sergey1963; 11.10.2016 в 17:08.
sergey1963 вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
AlekseiNK (10.06.2016), Alexandr_L (09.09.2017)
Старый 10.06.2016, 13:13   #18
sergey1963
Гроссмейстер
 
Аватар для sergey1963
 
Регистрация: 31.05.2016
Сообщений: 3,452
Сказал(а) спасибо: 7,169
Поблагодарили 3,669 раз(а) в 1,967 сообщениях
Репутация: 247
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от DEEP_MIND
мой пример: 256 гиг SSD, стоит винда, нужные мне проги, из игр - танчики (иногда балуюсь) + папка с музыкой. и свободно еще 140 гб. фильмы все в интрнете есть, а фоток немного, на карту памяти или на DVD скидываю.
вот и вся арифметика )) учитесь!
Если у вас из 250гб диска (на самом деле 210- остальное он забирает "под себя") и минус 20гб под систему, осталось 140гб- то просто-напросто вы используете 50гб, значит нет 6фигурок и зачем тогда брать 250- если остается 100гб и более "запас"?
Чему учится-то- нерациональному использованию SSD? Один! фильм в FHD весит 20-30гб плюс семейный фотоархив под 500гб плюс игрушки по 20-40гб- где вы все это храните- на какой флешке или облаке у вас разместятся несколько ТБ? Считать умеете? 2Тб за 5тр- 1гб за 2.5рубля! Теперь обратитесь к вашей 64гб флешке- она должна стоить... 160р- ну как "учитель"?...
sergey1963 вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
AlekseiNK (10.06.2016), Alexandr_L (09.09.2017)
Старый 10.06.2016, 14:15   #19
DEEP_MIND
Super Moderator
 
Аватар для DEEP_MIND
 
Регистрация: 30.05.2016
Сообщений: 641
Сказал(а) спасибо: 59
Поблагодарили 1,002 раз(а) в 488 сообщениях
Репутация: 32
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от sergey1963
значит нет 6фигурок и зачем тогда брать 250- если остается 100гб и более "запас"?
у меня есть второй SSD на 128 гиг - на нем все шахматное. я уже об этом писал.

Цитата: Сообщение от sergey1963
фильм в FHD весит 20-30гб
я такое не качаю, смысла ноль. несколько раз скачивал в HD фильмы размером 8-10 гб, смотрел на большом телевизоре - ничего не обычного, просмотр как просмотр. забил на этот гемор и смотрю как и прежде все в онлайне - качать ничего не надо, ткнул мышой и смотришь.

Цитата: Сообщение от sergey1963
семейный фотоархив под 500гб плюс игрушки по 20-40гб- где вы все это храните
читайте внимательней - фоток у меня немного, не любитель я фотографировать, все на карту и несколько DVD влезает прекрасно. из игрушек только танки - всё.

поэтому куча свободного места еще.
DEEP_MIND вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Alexandr_L (09.09.2017)
Старый 10.06.2016, 14:57   #20
sergey1963
Гроссмейстер
 
Аватар для sergey1963
 
Регистрация: 31.05.2016
Сообщений: 3,452
Сказал(а) спасибо: 7,169
Поблагодарили 3,669 раз(а) в 1,967 сообщениях
Репутация: 247
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

а зачем 2 SSD на 128 и 256гб, если 1 на 500гб стоит дешевле?
sergey1963 вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Alexandr_L (09.09.2017)
Старый 10.06.2016, 15:07   #21
DEEP_MIND
Super Moderator
 
Аватар для DEEP_MIND
 
Регистрация: 30.05.2016
Сообщений: 641
Сказал(а) спасибо: 59
Поблагодарили 1,002 раз(а) в 488 сообщениях
Репутация: 32
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от sergey1963
а зачем 2 SSD на 128 и 256гб, если 1 на 500гб стоит дешевле?
128 куплен был 4 года назад, продавать такой диск сейчас бессмысленно, много денег не выручишь.
поэтому бы оставлен для шахмат.
новый брал на 256 - мне такого размера хватает с лихвой.
DEEP_MIND вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Alexandr_L (09.09.2017), sergey1963 (10.06.2016)
Старый 10.06.2016, 15:21   #22
sergey1963
Гроссмейстер
 
Аватар для sergey1963
 
Регистрация: 31.05.2016
Сообщений: 3,452
Сказал(а) спасибо: 7,169
Поблагодарили 3,669 раз(а) в 1,967 сообщениях
Репутация: 247
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

У меня, блин, сгорел Смартбай на 128гб через 3 года и 2дня, гарантия была на...3года. Купил по совету Сергея Нефедова в конце октября 15г- 250гб Самсунг 850evo- дороговато за 7тр, но не жалею- скорость большая, работает надежно. Плюс режим "оперативки" есть- т.е. использует в качестве кэша ОЗУ 4гб.
sergey1963 вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Alexandr_L (09.09.2017)
Старый 10.06.2016, 17:14   #23
SergeyMZ
Гроссмейстер
 
Аватар для SergeyMZ
 
Регистрация: 28.05.2016
Сообщений: 1,053
Сказал(а) спасибо: 3,781
Поблагодарили 2,004 раз(а) в 830 сообщениях
Репутация: 196

Награды пользователя:

По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

А у меня такая проблемка: чтобы не скучать на даче (которую я и так не люблю в силу ряда причин), мне нужен ноутбук для работы и развлечений. Если касаемо работы, то самое главное, чтобы не было тормозов и была бы нормальная графика, так как зрение у меня неважное. Присмотрелся к ноутбукам не Регарде. Я в шоке от цен на ноутбуки, да и вообще на железо. Минимальная цена, за которую можно купить ноутбук среднего уровня, чтобы можно было работать нормально за ним - это 65-70 тысяч рублей - деньги немалые. Присматриваюсь к такой модели:
Ноутбук MSI GE72 (6QC-013) Apache
17.3" Full HD, Intel Core i7 6700HQ, 2600 МГц, 4096 Мб, 1000 Гб, GeForce GTX 960M 2048 Мб, DVD-RW, Wi-Fi, Bluetooth, Cam, Windows 10 Home (64 bit), чёрный
Цена 68 850 руб в Регарде на 10 июня.
либо
Ноутбук MSI GP72 (6QE-236)
17.3" Full HD, Intel Core i7 6700HQ, 2600 МГц, 8192 Мб, 750 Гб, GeForce GTX 950M 2048 Мб, DVD-RW, Wi-Fi, Bluetooth, Cam, Windows 10 Home (64 bit), чёрный
Цена 71 740 руб в Регарде на 10 июня.

Сейчас денег таких нет. Единственный вариант - подкопить хотя бы полстоимости ноутбука к моему Дню Рождения (10 августа), остальные может мне добавят родственники и друзья (в чем я сомневаюсь весьма).

Благо, есть положительный момент от отсутствия ноутбука - я могу на законных основаниях канючить и не ездить на нелюбимую дачу!
SergeyMZ вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Alexandr_L (09.09.2017), Александр (26.01.2017)
Старый 10.06.2016, 17:48   #24
Stavross
Администратор
 
Аватар для Stavross
 
Регистрация: 25.05.2016
Адрес: Москва
Сообщений: 1,914
Сказал(а) спасибо: 1,360
Поблагодарили 2,694 раз(а) в 1,145 сообщениях
Репутация: 147
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от SergeyMZ
Благо, есть положительный момент от отсутствия ноутбука - я могу на законных основаниях канючить и не ездить на нелюбимую дачу!
Так ты это специально ноут сломал, теперь признаться боишься
Stavross вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Alexandr_L (09.09.2017), SergeyMZ (10.06.2016)
Старый 10.06.2016, 18:02   #25
sergey1963
Гроссмейстер
 
Аватар для sergey1963
 
Регистрация: 31.05.2016
Сообщений: 3,452
Сказал(а) спасибо: 7,169
Поблагодарили 3,669 раз(а) в 1,967 сообщениях
Репутация: 247
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

http://www.regard.ru/catalog/tovar199315.htm
чем плох этот за 25тр?- по удаленке со своим 4930К и свяжешься, а мультики посмотреть и в простенькие игрушки сыграть- вполне пойдет...
sergey1963 вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Alexandr_L (09.09.2017), SergeyMZ (10.06.2016)
Старый 10.06.2016, 18:50   #26
SergeyMZ
Гроссмейстер
 
Аватар для SergeyMZ
 
Регистрация: 28.05.2016
Сообщений: 1,053
Сказал(а) спасибо: 3,781
Поблагодарили 2,004 раз(а) в 830 сообщениях
Репутация: 196

Награды пользователя:

По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от sergey1963
http://www.regard.ru/catalog/tovar199315.htm
чем плох этот за 25тр?- по удаленке со своим 4930К и свяжешься, а мультики посмотреть и в простенькие игрушки сыграть- вполне пойдет...
Сереж, это аналог моего прошлого ноута, который я нокаутировал из-за тормозов:

1. Экран 15 дюймов для меня мал, так как плохое зрение. Нужен 17 дюймов.
2. Процессор коре i3 слабоват, нужен хотя бы i5 либо аналог от AMD.
3. Память 4 Гига мало, надо хотя б 8 Гб.
4. Жесткий 500 гиг мало, нужно 1000 гиг, для меня 1 000 гиг оптимальный объем для работы.
5. Ось нужна 10-ка.

SergeyMZ вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Alexandr_L (09.09.2017)
Старый 10.06.2016, 20:04   #27
sergey1963
Гроссмейстер
 
Аватар для sergey1963
 
Регистрация: 31.05.2016
Сообщений: 3,452
Сказал(а) спасибо: 7,169
Поблагодарили 3,669 раз(а) в 1,967 сообщениях
Репутация: 247
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

1. странно- 15.6 дюймов отличаются от 17.3 на 1.7 дюйма или на 4.3см- меньше спичечного коробка по диагонали...., еще бы понял отличие см в 10
2. i3 слабоват? какой рейтинг у md? и ничего... тем более для удаленки
3. кто мешает докупить 2-ую планку на 4гб
4. купите внешний на 1тб или выньте этот для домашнего использования, вставьте SSD на 250гб и уберите дисковод- будет летать вкупе с удвоенным ОЗУ- я такой дочери сделал (на 4 поколении)- потом уже человек 10-15 ее однокурсников сделали также
5. ну ОС-то можно поставит любую- рутрекер жив и процветает...
sergey1963 вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Alexandr_L (09.09.2017), SergeyMZ (10.06.2016)
Старый 10.06.2016, 20:38   #28
SergeyMZ
Гроссмейстер
 
Аватар для SergeyMZ
 
Регистрация: 28.05.2016
Сообщений: 1,053
Сказал(а) спасибо: 3,781
Поблагодарили 2,004 раз(а) в 830 сообщениях
Репутация: 196

Награды пользователя:

По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

Цитата: Сообщение от sergey1963
1. странно- 15.6 дюймов отличаются от 17.3 на 1.7 дюйма или на 4.3см- меньше спичечного коробка по диагонали...., еще бы понял отличие см в 10
2. i3 слабоват? какой рейтинг у md? и ничего... тем более для удаленки
3. кто мешает докупить 2-ую планку на 4гб
4. купите внешний на 1тб или выньте этот для домашнего использования, вставьте SSD на 250гб и уберите дисковод- будет летать вкупе с удвоенным ОЗУ- я такой дочери сделал (на 4 поколении)- потом уже человек 10-15 ее однокурсников сделали также
5. ну ОС-то можно поставит любую- рутрекер жив и процветает...
Серег,
1. 15.6 и 17.3 для меня отличие серьезное. Мне 23 дюймов даже не хватает на стационаре. Глаза плохие, ничего не поделаешь.
2. i3 очень слабый проц, не только для шахмат, но и для игр, для работы с большими массивами данных.
3-4. Ну, так можно и на коленке собрать все, только я не умею.
5. Насчет оси, то лицуха лучше конечно, но терпимо еще.
SergeyMZ вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Alexandr_L (09.09.2017)
Старый 11.06.2016, 10:12   #29
sergey1963
Гроссмейстер
 
Аватар для sergey1963
 
Регистрация: 31.05.2016
Сообщений: 3,452
Сказал(а) спасибо: 7,169
Поблагодарили 3,669 раз(а) в 1,967 сообщениях
Репутация: 247
По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

AlekseiNK,
Посмотри ради интереса- после праздников заказываю для клиентов-как раз 2 минимальных варианта- для любителей фотошопа и игр- 107 и 69тр.
Причем монитор и колонки одинаковы в обоих случаях- экран меньше 27"- "не комильфо", колонки с динамиками меньше 5"- "не играют". Раньше ПК у них не было- пересаживаются с ноутбуков.

Последний раз редактировалось sergey1963; 11.10.2016 в 17:08.
sergey1963 вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
AlekseiNK (11.06.2016), Alexandr_L (09.09.2017)
Старый 11.06.2016, 11:01   #30
SergeyMZ
Гроссмейстер
 
Аватар для SergeyMZ
 
Регистрация: 28.05.2016
Сообщений: 1,053
Сказал(а) спасибо: 3,781
Поблагодарили 2,004 раз(а) в 830 сообщениях
Репутация: 196

Награды пользователя:

По умолчанию Re: "Железо" для шахматных программ.

sergey1963,

Серега, не подберешь, пожалуйста для моего бати конфигурацию нового компьютера?
Бюджет 100 000 рублей. Нужен системный блок на основе 6 ядерника Интел, без монитора, колонок и прочей периферии. Также, батя просит, чтобы был тихий кулер. Я в этом не такой спец. Конфигурацию можно подобрать в Регарде. Буду тебе премного благодарен!
SergeyMZ вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Alexandr_L (09.09.2017)
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 03:02. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Рейтинг@Mail.ru