Forchess - форум о заочных шахматах  

Вернуться   Forchess - форум о заочных шахматах > Заочные турниры и партии > Шахматные программы и движки

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 03.06.2016, 15:32   #1
Гудвин
Администратор
 
Аватар для Гудвин
 
Регистрация: 24.05.2016
Сообщений: 2,129
Сказал(а) спасибо: 3,336
Поблагодарили 2,951 раз(а) в 1,179 сообщениях
Репутация: 113
По умолчанию Аквариум

Вышел новый аквариум, ChessOK Aquarium 2017.

Магазин ChessOK.

Полезные ссылки
Сборник цветов доски и несколько новых комбинаций фигурок для аквариума или ШП. Ещё 6 цветов (От Виталий В.)http://rgho.st/8xPcWbGPT
Добавление в IDeA колонки другого движка: http://forchess.ru/showpost.php?p=5604&postcount=182
Сетевое подключение в Аквариум: http://forchess.ru/showpost.php?p=6378&postcount=186
Отключение функции Стратегия в IDeA(TGS): http://forchess.ru/showpost.php?p=4577&postcount=164
При аварии проектов: http://forchess.ru/showpost.php?p=8799&postcount=215
При аварии турниров движков: http://forchess.ru/showpost.php?p=12316&postcount=299

Последний раз редактировалось Гудвин; 09.12.2016 в 13:29. Причина: Инфа по выходу Аквариум 2017
Гудвин вне форума   Ответить с цитированием
11 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Chess762 (22.03.2017), GL2016 (04.06.2016), GRF (09.12.2016), IgoshaSan (09.06.2016), KERCH (03.06.2016), Ofiscer (06.06.2016), Stavross (04.06.2016), Кевин (14.12.2016), Подполкан (03.06.2016), Философ (03.06.2016), Харлампий (03.06.2016)
Старый 09.06.2016, 17:54   #31
Гудвин
Администратор
ТС
 
Аватар для Гудвин
 
Регистрация: 24.05.2016
Сообщений: 2,129
Сказал(а) спасибо: 3,336
Поблагодарили 2,951 раз(а) в 1,179 сообщениях
Репутация: 113
По умолчанию Re: Аквариум

Цитата: Сообщение от Харлампий
У меня syzygy на SSD,тормоза в акве не замечаю.
Да, у меня нет SSD. В общем-то я пока обхожусь вполне и без SSD.
Гудвин вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
sergey1963 (09.06.2016)
Старый 09.06.2016, 18:05   #32
sergey1963
Гроссмейстер
 
Аватар для sergey1963
 
Регистрация: 31.05.2016
Сообщений: 2,220
Сказал(а) спасибо: 5,174
Поблагодарили 1,830 раз(а) в 964 сообщениях
Репутация: 128
По умолчанию Re: Аквариум

Цитата: Сообщение от Гудвин
Да, у меня нет SSD. В общем-то я пока обхожусь вполне и без SSD.
если использовать при анализе только 5фигурки- то да обычного HDD за глаза -0,4гб ни о чем, а вот 68гб 6фигурок HDD не под силу, зато SSD лихо справляется
sergey1963 вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Гудвин (09.06.2016), Философ (09.06.2016), Харлампий (09.06.2016)
Старый 09.06.2016, 18:56   #33
Гудвин
Администратор
ТС
 
Аватар для Гудвин
 
Регистрация: 24.05.2016
Сообщений: 2,129
Сказал(а) спасибо: 3,336
Поблагодарили 2,951 раз(а) в 1,179 сообщениях
Репутация: 113
По умолчанию Re: Аквариум

Цитата: Сообщение от sergey1963
если использовать при анализе только 5фигурки- то да обычного HDD за глаза -0,4гб ни о чем, а вот 68гб 6фигурок HDD не под силу, зато SSD лихо справляется
Согласен. Но я то пишу в сравнении с Фрицем, в нём то почему тогда нет ни каких тормозов? Для Фрица 6 - фигурки так же на HDD.
Гудвин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.06.2016, 22:50   #34
sergey1963
Гроссмейстер
 
Аватар для sergey1963
 
Регистрация: 31.05.2016
Сообщений: 2,220
Сказал(а) спасибо: 5,174
Поблагодарили 1,830 раз(а) в 964 сообщениях
Репутация: 128
По умолчанию Re: Аквариум

хотите увидеть "дикий тормоз" HDD на 6фигурках- поставьте 8 фигур и начинайте матюгаться
sergey1963 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.06.2016, 22:56   #35
Гудвин
Администратор
ТС
 
Аватар для Гудвин
 
Регистрация: 24.05.2016
Сообщений: 2,129
Сказал(а) спасибо: 3,336
Поблагодарили 2,951 раз(а) в 1,179 сообщениях
Репутация: 113
По умолчанию Re: Аквариум

Цитата: Сообщение от sergey1963
хотите увидеть "дикий тормоз" HDD на 6фигурках- поставьте 8 фигур и начинайте матюгаться
Во Фрице спокойно анализирую и 8 фигурки в том числе. Да и в Аквариуме в БА тоже самое. Тормозит только ИдеА.

ЗЫ
Во Фрице (если взять 8 фигурки) скорость падает, но ходы фигурами можно делать т.е. можно анализировать. В Аквариуме же бывают торомоза в ИдеА, что позиция зависает и сделать какой либо ход просто не возможно. Или ждёшь когда развиснет или "убиваешь программу" и снова запускаешь Аквариум, предварительно удалив следующие файлы -

Развернуть для просмотра

infinite_analysis$1.ldb_data
infinite_analysis.ldb_data
infinite_analysis.aqt
infinite_analysis$1.aqt
[свернуть]

На какое то время помогает.

По этому глюку писал в суппорт Аквариума, они просили выслать некоторые файлы программы, потом выслать конфигурацию компа. В итоге написали, что будут работать над этим глюком.
Гудвин вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Viktor (10.06.2016)
Старый 10.06.2016, 00:53   #36
sergey1963
Гроссмейстер
 
Аватар для sergey1963
 
Регистрация: 31.05.2016
Сообщений: 2,220
Сказал(а) спасибо: 5,174
Поблагодарили 1,830 раз(а) в 964 сообщениях
Репутация: 128
По умолчанию Re: Аквариум

скорость проца при обращении к 6 фигуркам на HDD падает в 10 раз, диск не успевает подать оценки таблиц- пример-моя позиция с алексом- у вас сток пишет -4.0, у меня после 1 мин. анализа -123.0, т.е. SSD "подносит патроны" вовремя- проц не тормозит...
при 5фигурках 377мб отличается от 68гб 6фигурок в 200раз- поэтому HDD успевает
sergey1963 вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
SergeyMZ (10.06.2016), Viktor (10.06.2016), Гудвин (10.06.2016)
Старый 10.06.2016, 07:53   #37
DEEP_MIND
Super Moderator
 
Аватар для DEEP_MIND
 
Регистрация: 30.05.2016
Сообщений: 458
Сказал(а) спасибо: 45
Поблагодарили 501 раз(а) в 255 сообщениях
Репутация: 25
По умолчанию Re: Аквариум

в век дешевых флешек usb 3.0 держать таблицы на HDD ?
я, пока не купил второй SSD, держал таблицы на 64 гб флешке - никаких тормозов в анализе не было.
цена такой флешки сейчас от 1200-1400 руб. или найти Б\У - еще дешевле будет.
DEEP_MIND вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Tagray (03.07.2016), Viktor (10.06.2016), Гудвин (10.06.2016)
Старый 10.06.2016, 08:00   #38
Гудвин
Администратор
ТС
 
Аватар для Гудвин
 
Регистрация: 24.05.2016
Сообщений: 2,129
Сказал(а) спасибо: 3,336
Поблагодарили 2,951 раз(а) в 1,179 сообщениях
Репутация: 113
По умолчанию Re: Аквариум

Я разве с вами спорю
Я согласен, что на SSD быстрее и лучше, но я пока обхожусь без неё. Ну да оценки может быть на HDD появляются позже (в 8 фигурках например), но варианты то движок всё равно кажет те же самые. Подвигай руками по варианту и будет оценка как и на SSD.
Лично я для себя пока не вижу смысла в SSD. Может быть когда нибудь и увижу смысл и куплю.
Гудвин вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
sergey1963 (10.06.2016)
Старый 10.06.2016, 09:23   #39
DEEP_MIND
Super Moderator
 
Аватар для DEEP_MIND
 
Регистрация: 30.05.2016
Сообщений: 458
Сказал(а) спасибо: 45
Поблагодарили 501 раз(а) в 255 сообщениях
Репутация: 25
По умолчанию Re: Аквариум

под таблицы можно и БУ SSD взять - ресурс по записи не важен, так как таблицы только считываются. а на чтение у SSD ресурса нет, т.е. пока не умрет ))
я свой системный 128 гб OCZ переставил под таблицы, книги, базы и т.д. а под систему купил 256 гб Plextor.
( срубил денег от сдачи лишних радиодеталей в цветмет - на диск хватило и еще осталось )
поэтому флешка освободилась, на продажу выставил, но тишина... рынок стоит. денег лишних у народа нет.
DEEP_MIND вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
sergey1963 (10.06.2016), Гудвин (10.06.2016)
Старый 10.06.2016, 09:25   #40
DEEP_MIND
Super Moderator
 
Аватар для DEEP_MIND
 
Регистрация: 30.05.2016
Сообщений: 458
Сказал(а) спасибо: 45
Поблагодарили 501 раз(а) в 255 сообщениях
Репутация: 25
По умолчанию Re: Аквариум

кстати, в новом аквариуме устанавливаются некие 5-ти фигурные базы. (что за формат и кто его поддерживает - непонятно)
DEEP_MIND вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.06.2016, 09:36   #41
sergey1963
Гроссмейстер
 
Аватар для sergey1963
 
Регистрация: 31.05.2016
Сообщений: 2,220
Сказал(а) спасибо: 5,174
Поблагодарили 1,830 раз(а) в 964 сообщениях
Репутация: 128
По умолчанию Re: Аквариум

Цитата: Сообщение от DEEP_MIND
в век дешевых флешек usb 3.0 держать таблицы на HDD ?
я, пока не купил второй SSD, держал таблицы на 64 гб флешке - никаких тормозов в анализе не было.
цена такой флешки сейчас от 1200-1400 руб. или найти Б\У - еще дешевле будет.
64гб флешка, хм...
1. 7% на "самообслуживание"- поэтому видим 59гб, а как туда засунуть 68?
2. даже дорогие 64гб флешки 10 класса- показывают скорость чтения в 70-90мбс в 6раз меньше 450-550мбс SSD, причем стоимость их 2тр, а 120гб SSD стоит 2.5тр.
sergey1963 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.06.2016, 09:39   #42
sergey1963
Гроссмейстер
 
Аватар для sergey1963
 
Регистрация: 31.05.2016
Сообщений: 2,220
Сказал(а) спасибо: 5,174
Поблагодарили 1,830 раз(а) в 964 сообщениях
Репутация: 128
По умолчанию Re: Аквариум

Цитата: Сообщение от DEEP_MIND
кстати, в новом аквариуме устанавливаются некие 5-ти фигурные базы. (что за формат и кто его поддерживает - непонятно)
это тернарные таблицы Ломоносова- тот же Налимов- переименованный, что видно по громадному весу- в 20раз больше суза...
sergey1963 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.06.2016, 09:45   #43
DEEP_MIND
Super Moderator
 
Аватар для DEEP_MIND
 
Регистрация: 30.05.2016
Сообщений: 458
Сказал(а) спасибо: 45
Поблагодарили 501 раз(а) в 255 сообщениях
Репутация: 25
По умолчанию Re: Аквариум

Цитата: Сообщение от sergey1963
а как туда засунуть 68?
почему именно 68? я когда качал 6-ти фигурки syzygy, то скачивал только те эндшпили, которые реально появляются в играх. к примеру зачем засирать диск такими окончаниями: KQQQKQ, KQQQKP, KRRRKR и так далее в том же духе? они никогда не пригодятся, 5-ти фигурку я правда скачал полностью, но там и размер небольшой.


Цитата: Сообщение от sergey1963
2. даже дорогие 64гб флешки 10 класса- показывают скорость чтения в 70-90мбс в 6раз меньше 450-550мбс SSD, причем стоимость их 2тр, а 120гб SSD стоит 2.5тр.
у меня была недорогая, продаю ее за 900 руб. чтение - 120 мб\сек. такой скорости хватает, чтобы движок не тормозил в окончаниях. но SSD удобней - тут вопрос даже не ставится.
DEEP_MIND вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.06.2016, 09:49   #44
DEEP_MIND
Super Moderator
 
Аватар для DEEP_MIND
 
Регистрация: 30.05.2016
Сообщений: 458
Сказал(а) спасибо: 45
Поблагодарили 501 раз(а) в 255 сообщениях
Репутация: 25
По умолчанию Re: Аквариум

Цитата: Сообщение от sergey1963
это тернарные таблицы Ломоносова- тот же Налимов- переименованный, что видно по громадному весу- в 20раз больше суза...
5-ти фигурки Налимова занимают 7 гиг. места, а эти 400 мб. что говорит о том, что в них нет полного пути к победе. как в bitbase базах - только позиция и ее статус - выиграна\проиграна или ничья. но лучше конечно узнать у "конвекты", что это и зачем, может там все и не так плохо ))
DEEP_MIND вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.06.2016, 10:29   #45
sergey1963
Гроссмейстер
 
Аватар для sergey1963
 
Регистрация: 31.05.2016
Сообщений: 2,220
Сказал(а) спасибо: 5,174
Поблагодарили 1,830 раз(а) в 964 сообщениях
Репутация: 128
По умолчанию Re: Аквариум

значит это точно суз-
веса- 5фигур- 0.4гб суз и 7.2гб налим, 6фигур- 68гб суз и 1200гб налим
120мбс на флешке- это маркетинговый трюк- через минуту скорость падает в 2раза
sergey1963 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.06.2016, 11:49   #46
DEEP_MIND
Super Moderator
 
Аватар для DEEP_MIND
 
Регистрация: 30.05.2016
Сообщений: 458
Сказал(а) спасибо: 45
Поблагодарили 501 раз(а) в 255 сообщениях
Репутация: 25
По умолчанию Re: Аквариум

Цитата: Сообщение от sergey1963
120мбс на флешке- это маркетинговый трюк- через минуту скорость падает в 2раза
у меня не падает. и трюка там никакого нет - просто если записывать на медленный HDD, то винда сначала читает данные в кэш память (быстро), потом начинает записывать их на HDD (медленно), как только кэш заполняется, то считывание так же притормаживается, и выравнивается по скорости записи.
при копировании с флешки на SSD таких проблем нет.
DEEP_MIND вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.06.2016, 12:18   #47
Гудвин
Администратор
ТС
 
Аватар для Гудвин
 
Регистрация: 24.05.2016
Сообщений: 2,129
Сказал(а) спасибо: 3,336
Поблагодарили 2,951 раз(а) в 1,179 сообщениях
Репутация: 113
По умолчанию Re: Аквариум

Вообще Александр интересную дал наводку. Надо попробовать скинуть на флешку часть таблиц и использовать для движков ИдеА, а для движка БА оставить полные. По логике тормозить не должно, да и потери качества анализа в окончаниях тоже быть не должно - голова то для чего тогда нужна . Попробую, раз SSD пока в ближайшее время ставить не планирую.
Гудвин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.06.2016, 13:34   #48
sergey1963
Гроссмейстер
 
Аватар для sergey1963
 
Регистрация: 31.05.2016
Сообщений: 2,220
Сказал(а) спасибо: 5,174
Поблагодарили 1,830 раз(а) в 964 сообщениях
Репутация: 128
По умолчанию Re: Аквариум

Цитата: Сообщение от DEEP_MIND
у меня не падает. и трюка там никакого нет - просто если записывать на медленный HDD, то винда сначала читает данные в кэш память (быстро), потом начинает записывать их на HDD (медленно), как только кэш заполняется, то считывание так же притормаживается, и выравнивается по скорости записи.
при копировании с флешки на SSD таких проблем нет.
файлы весом более 10гб вызывают падение скорости даже на SSD, чего уж говорить о флешке...
стоимость-
HDD-2.5р, SSD-15р, флешка-25р за 1гб хранимой информации
sergey1963 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.06.2016, 14:04   #49
DEEP_MIND
Super Moderator
 
Аватар для DEEP_MIND
 
Регистрация: 30.05.2016
Сообщений: 458
Сказал(а) спасибо: 45
Поблагодарили 501 раз(а) в 255 сообщениях
Репутация: 25
По умолчанию Re: Аквариум

Цитата: Сообщение от sergey1963
файлы весом более 10гб вызывают падение скорости даже на SSD, чего уж говорить о флешке...
сегодня вечером специально залью большой файл и выложу скриншот.
DEEP_MIND вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
GL2016 (10.06.2016), Гудвин (10.06.2016)
Старый 10.06.2016, 15:14   #50
Viktor
Гроссмейстер
 
Аватар для Viktor
 
Регистрация: 07.06.2016
Сообщений: 1,431
Сказал(а) спасибо: 2,349
Поблагодарили 2,848 раз(а) в 1,011 сообщениях
Репутация: 126
По умолчанию Re: Аквариум

Цитата: Сообщение от DEEP_MIND
так задачи в ИДЕА и так нормально и непрерывно генерируются + я ручками массу вариантов вношу и проверяю.

или это что-то совсем другое? я вчера ничего кроме стандартной работы не проверял, все новшества на потом ))
Нет, эта функция намного разнообразней и гибче. В предыдущих версиях генерировались анализируемые позиции, начиная с текущей. В этой же после установки корня происходит автоматическое заполнение позиций для анализа, проверка не только магистральной линии, но и боковых, расширение коротких линий, дополнение альтернатив и т.д. Об этом поговорим позднее, когда начнем использование на практике.

Цитата: Сообщение от DEEP_MIND
sergey1963, ничего сложного в аквариуме нет, настроить один проект в ИДЕА - дело одной минуты, добавить UCI движки, еще пара минут. настроить параметры поиска в ИДЕА - пол минуты, а можно и не трогать, пусть с заводскими настройками ищет. вставка позиции, установка корня, от которого идет анализ - несколько кликов мышкой. ВСЁ.
базу данных и БА делаю в чессбейс - в аквариуме только ИДЕА. (жаль что нет такой версии, где все выкинуто кроме этой функции).
Вопрос важнее не в этом, а в более глубокой плоскости:
- эффективное использование (знание и применение всех имеющихся возможностей);
- разумное функционирование (слежение за анализом, налаживание, дополнение, исправление возникающих непредвиденных ситуаций);
- сохранение информации (резервное копирование, умелый выход при сбоях, исправление последствий при авариях, потерях проектов).

А это дело не 1-2 минуты и справиться здесь начинающий пользователь без получения практики и приобретения опыта не в состоянии.
Viktor вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
GL2016 (10.06.2016), sergey1963 (10.06.2016), WonderWood64 (07.06.2017), Гудвин (10.06.2016)
Старый 10.06.2016, 15:15   #51
sergey1963
Гроссмейстер
 
Аватар для sergey1963
 
Регистрация: 31.05.2016
Сообщений: 2,220
Сказал(а) спасибо: 5,174
Поблагодарили 1,830 раз(а) в 964 сообщениях
Репутация: 128
По умолчанию Re: Аквариум

Кроме того, не забывайте, что технология TurboWrite с TRIM и сборкой мусора никак не связана. Поэтому псевдо-SLC-кеширование приходит на помощь даже тогда, когда команда TRIM на привод не подаётся и флеш-память упреждающе не освобождается. А это значит, что записать на Samsung 850 EVO с высокой скоростью объём информации, не превышающий размер SLC-кеша, вы сможете независимо ни от чего.
Размер этот 3гб!
sergey1963 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.06.2016, 15:37   #52
sergey1963
Гроссмейстер
 
Аватар для sergey1963
 
Регистрация: 31.05.2016
Сообщений: 2,220
Сказал(а) спасибо: 5,174
Поблагодарили 1,830 раз(а) в 964 сообщениях
Репутация: 128
По умолчанию Re: Аквариум

Viktor,
не похоже ли все это на анекдот про самолет- на борту которого рестораны, кинозалы, бассейны- входит стюардесса и объявляет пассажирам- пристегните ремни, пожалуйста, сейчас мы попробуем со всей этой херней взлететь...
sergey1963 вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
SergeyMZ (10.06.2016), Viktor (10.06.2016)
Старый 10.06.2016, 17:32   #53
Viktor
Гроссмейстер
 
Аватар для Viktor
 
Регистрация: 07.06.2016
Сообщений: 1,431
Сказал(а) спасибо: 2,349
Поблагодарили 2,848 раз(а) в 1,011 сообщениях
Репутация: 126
По умолчанию Re: Аквариум

Цитата: Сообщение от sergey1963
Viktor,
не похоже ли все это на анекдот про самолет- на борту которого рестораны, кинозалы, бассейны- входит стюардесса и объявляет пассажирам- пристегните ремни, пожалуйста, сейчас мы попробуем со всей этой херней взлететь...
Похоже... что лишний раз говорит о сложности для программистов этой оболочки. Но и CB наворочет не хило, одних только заплат 13-й версии вышло 21. А главные улучшения и проблемы, как всегда, не решаются.
Viktor вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Гудвин (10.06.2016)
Старый 10.06.2016, 18:26   #54
sergey1963
Гроссмейстер
 
Аватар для sergey1963
 
Регистрация: 31.05.2016
Сообщений: 2,220
Сказал(а) спасибо: 5,174
Поблагодарили 1,830 раз(а) в 964 сообщениях
Репутация: 128
По умолчанию Re: Аквариум

вот что может СВ- анализ, базы, книги- не покажете что может Аква?

Последний раз редактировалось sergey1963; 11.10.2016 в 17:08.
sergey1963 вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
AlekseiNK (10.06.2016)
Старый 10.06.2016, 18:47   #55
Viktor
Гроссмейстер
 
Аватар для Viktor
 
Регистрация: 07.06.2016
Сообщений: 1,431
Сказал(а) спасибо: 2,349
Поблагодарили 2,848 раз(а) в 1,011 сообщениях
Репутация: 126
По умолчанию Re: Аквариум

Цитата: Сообщение от sergey1963
вот что может СВ- анализ, базы, книги- не покажете что может Аква?
В Аквариуме проекты в форме дерева мне дают больше, чем всё навороченное в CB. Базы тоже можно использовать, но их предназначение другое - для информации и IDeA. Книги исправно подключаются и просматриваются.
Вот почему в такой крутой программе по базам как CB практически нельзя работать в базах большого объема? В pgn записывается объем только 2 гб. В CA, которое я использую, и то объем гораздо больший - до 10 млн. партий.
Viktor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.06.2016, 19:05   #56
AlekseiNK
Мастер
 
Аватар для AlekseiNK
 
Регистрация: 04.06.2016
Сообщений: 840
Сказал(а) спасибо: 345
Поблагодарили 2,952 раз(а) в 724 сообщениях
Репутация: 107
По умолчанию Re: Аквариум

Цитата: Сообщение от Viktor
IDeA
Сколько не силился въехать в "Аквариум" - так и не смог. И мне до сих пор никто внятно не объяснил, чем он лучше CB.


А при упоминании IDeA мне вспоминается анекдот про Леонида Ильича Брежнева:

Цитата:
У меня для вас есть… идея… иддея… и дде я нахожусь?
AlekseiNK вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
sergey1963 (10.06.2016)
Старый 10.06.2016, 19:19   #57
AlekseiNK
Мастер
 
Аватар для AlekseiNK
 
Регистрация: 04.06.2016
Сообщений: 840
Сказал(а) спасибо: 345
Поблагодарили 2,952 раз(а) в 724 сообщениях
Репутация: 107
По умолчанию Re: Аквариум

Цитата: Сообщение от Viktor
Вот почему в такой крутой программе по базам как CB практически нельзя работать в базах большого объема? В pgn записывается объем только 2 гб.
PGN - это не база CB, а все во лишь Portable Game Notation, в силу древности создания открывается всеми шахматными программами, и даже Блокнотом... Базы ChessBase имеют расширение cbh. Любой файл pgn можно конвертировать в CB в Cbh. После этого CB поинтересуется - удалить файл pgn или оставить.
AlekseiNK вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
sergey1963 (10.06.2016)
Старый 10.06.2016, 19:36   #58
Гудвин
Администратор
ТС
 
Аватар для Гудвин
 
Регистрация: 24.05.2016
Сообщений: 2,129
Сказал(а) спасибо: 3,336
Поблагодарили 2,951 раз(а) в 1,179 сообщениях
Репутация: 113
По умолчанию Re: Аквариум

Цитата: Сообщение от AlekseiNK
анекдот про Леонида Ильича Брежнева:
Тоже вспомнил про Брежнева анекдот -
Брежнев в Средней Азии.
- Салям алейкум! - кричат ему трудящиеся.
- Алейкум салям! - отвечает натасканный по такому случаю вождь.
- Салям алейкум! - кричат ему.
- Алейкум салям! - отвечает он.
- Архипелаг Гулаг! - кричит подскочивший диссидент.
- Гулаг архипелаг! - отвечает Леонид Ильич.

В Аквариуме можно подгрузить любую книгу ctg. Я например сливаю ИКЧФ-БЛ и ФИГС-ЛСС и вывожу как статистику. Так же сар присутствует, по нему можно посмотреть оценки. Ну и книги Иммортала, Хьркса тоже выводятся.
Во Фрице такого удобного просмотра нескольких книг нет.



ЗЫ
Ко всему прочему в ИдеА можно просто анализировать в БА и не подключая саму ИдеА (если уж она не нравиться) т.е. тоже самое получиться, что и во Фрице. Только анализ будет сохраняться в формате дерева, что конечно удобнее. Хотя согласен, что если кто то привык к страничному тексту, то Фриц удобнее. Я как уже писал, иногда и Фрицем пользуюсь. Плюсы свои тоже есть.
Гудвин вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
KERCH (10.06.2016), Viktor (10.06.2016)
Старый 10.06.2016, 19:50   #59
sergey1963
Гроссмейстер
 
Аватар для sergey1963
 
Регистрация: 31.05.2016
Сообщений: 2,220
Сказал(а) спасибо: 5,174
Поблагодарили 1,830 раз(а) в 964 сообщениях
Репутация: 128
По умолчанию Re: Аквариум

как это совместить базы? старался, старался- обрезал и редактировал под себя и потом совмещаешь непонятно с какой и кем сделанной?
сар- это оценка компа, причем на малой глубине и сделанная ранее, т.е. движками, которых нет- ну и кому нужна такая оценка- я вот смотрю на хьяркс и начинаю ржать над уже не некоторыми - а большинством вариантов- почему так со мной не играют как советует эта "книга вредителей"?
sergey1963 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.06.2016, 20:03   #60
Гудвин
Администратор
ТС
 
Аватар для Гудвин
 
Регистрация: 24.05.2016
Сообщений: 2,129
Сказал(а) спасибо: 3,336
Поблагодарили 2,951 раз(а) в 1,179 сообщениях
Репутация: 113
По умолчанию Re: Аквариум

Ну дак эти оценки книг для информации, никто же не заставляет их повторять. Можно и теорией не пользоваться, под предлогом, что там есть ляпы в партиях.

По моему Аквариум обычная шахматная программа, может быть и сложная в освоении, но ни как не хуже Фрица, плюсы есть у той и другой программы. Заочник может пользоваться любой, какой ему удобно в данный момент. Что я лично и делаю.
Гудвин вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
sergey1963 (10.06.2016), solova008 (10.06.2016), Viktor (10.06.2016), Философ (10.06.2016)
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 10:03. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Рейтинг@Mail.ru