Forchess - форум о заочных шахматах  

Вернуться   Forchess - форум о заочных шахматах > Заочные турниры и партии > Шахматные программы и движки

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 11.06.2016, 12:45   #1
Гудвин
Администратор
 
Аватар для Гудвин
 
Регистрация: 24.05.2016
Сообщений: 2,767
Сказал(а) спасибо: 5,170
Поблагодарили 4,767 раз(а) в 1,991 сообщениях
Репутация: 211
По умолчанию ChessBase

Оболочка ChessBase - для работы с шахматными базами, просмотр, анализ партий и пр.

Официальный сайт http://en.chessbase.com/
Последняя версия программы это ChessBase 14.
Тема для обсуждения работы программы ChessBase, для всех версий. Тоже создана пока одна папка. Стоит однако дорого. Дешевле не видел.

Исправление базы партий: http://forchess.ru/showpost.php?p=15574&postcount=112

Последний раз редактировалось Гудвин; 20.11.2017 в 09:16. Причина: Сменил картинку
Гудвин вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Alexandr_L (27.09.2017), sergey1963 (11.06.2016), Slavik (05.07.2016), Viktor (01.08.2016)
Старый 07.01.2017, 00:11   #121
Кевин
Гроссмейстер
 
Аватар для Кевин
 
Регистрация: 02.07.2016
Адрес: Сахалин
Сообщений: 2,123
Сказал(а) спасибо: 2,279
Поблагодарили 5,629 раз(а) в 1,672 сообщениях
Записей в дневнике: 142
Репутация: Кевин отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Re: ChessBase

Да, очень глючная прога. Причём ведь от версии к версии не могут наладить работу, только деньги берут.

Кстати, как насчёт слияния баз в формате .pgn и .cbh? Принципиально если погн-ки не конвертировать и только с ними работать, то тоже будут дубли и станет биться база?

Попробую проверить.
Кевин вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Viktor (07.01.2017)
Старый 07.01.2017, 04:07   #122
Viktor
Гроссмейстер
 
Аватар для Viktor
 
Регистрация: 07.06.2016
Сообщений: 2,262
Сказал(а) спасибо: 3,824
Поблагодарили 5,261 раз(а) в 1,876 сообщениях
Репутация: 281
По умолчанию Re: ChessBase

Цитата: Сообщение от Кевин
Кстати, как насчёт слияния баз в формате .pgn и .cbh? Принципиально если погн-ки не конвертировать и только с ними работать, то тоже будут дубли и станет биться база?
Слияние как бы нормально проходит. Уж намного быстрее, чем в СА. Но в СВ лучше pgn перезаписать - иначе даже дубли не обработает.
Viktor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.01.2017, 08:37   #123
Кевин
Гроссмейстер
 
Аватар для Кевин
 
Регистрация: 02.07.2016
Адрес: Сахалин
Сообщений: 2,123
Сказал(а) спасибо: 2,279
Поблагодарили 5,629 раз(а) в 1,672 сообщениях
Записей в дневнике: 142
Репутация: Кевин отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Re: ChessBase

Кстати, в той же базе ИКЧФ дубли изначально есть: это турнирные партии, у которых почему-то название турнира по-разному прописано и одна и та же партия значится как уникальная.

Приходится тщательный поиск дублей с игнором названия турнира делать.
Кевин вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Chess762 (19.01.2017), Viktor (07.01.2017)
Старый 17.01.2017, 12:20   #124
Vasilievich
3 разряд
 
Аватар для Vasilievich
 
Регистрация: 22.06.2016
Сообщений: 154
Сказал(а) спасибо: 82
Поблагодарили 117 раз(а) в 66 сообщениях
Репутация: 16
По умолчанию Re: ChessBase

Нужен русификатор к CB14- может у кого есть-буду очень благодарен!
Vasilievich вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.01.2017, 12:29   #125
Viktor
Гроссмейстер
 
Аватар для Viktor
 
Регистрация: 07.06.2016
Сообщений: 2,262
Сказал(а) спасибо: 3,824
Поблагодарили 5,261 раз(а) в 1,876 сообщениях
Репутация: 281
По умолчанию Re: ChessBase

Цитата: Сообщение от Vasilievich
Нужен русификатор к CB14- может у кого есть-буду очень благодарен!
CB14 SP-02 Rus
http://www49.zippyshare.com/v/08jLdXTW/file.html
Viktor вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
AndrejNN (17.01.2017), DeepBallack (18.01.2017), ValstepAS (17.01.2017), Vasilievich (17.01.2017)
Старый 17.01.2017, 12:54   #126
Vasilievich
3 разряд
 
Аватар для Vasilievich
 
Регистрация: 22.06.2016
Сообщений: 154
Сказал(а) спасибо: 82
Поблагодарили 117 раз(а) в 66 сообщениях
Репутация: 16
По умолчанию Re: ChessBase

Спасибо Виктор!!!
Vasilievich вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Viktor (17.01.2017)
Старый 18.01.2017, 12:30   #127
zsi
Начинающий
 
Аватар для zsi
 
Регистрация: 09.08.2016
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 9
Поблагодарили 5 раз(а) в 4 сообщениях
Репутация: 1
По умолчанию Re: ChessBase

Проблему решал чаще всего создав новую базу копирую партии из проблемной. Проверку проходит. Было пару раз не помогало. Забивал базу по диапазону лет, проверял, снова разбивал проблемную, находил глючную партию иногда турнир. Ну и бороться с дублями в большой базе тяжело. Разбив на несколько в разы быстрее.
zsi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.01.2017, 15:17   #128
Viktor
Гроссмейстер
 
Аватар для Viktor
 
Регистрация: 07.06.2016
Сообщений: 2,262
Сказал(а) спасибо: 3,824
Поблагодарили 5,261 раз(а) в 1,876 сообщениях
Репутация: 281
По умолчанию Re: ChessBase

Цитата: Сообщение от zsi
Проблему решал чаще всего создав новую базу копирую партии из проблемной. Проверку проходит. Было пару раз не помогало. Забивал базу по диапазону лет, проверял, снова разбивал проблемную, находил глючную партию иногда турнир. Ну и бороться с дублями в большой базе тяжело. Разбив на несколько в разы быстрее.
По частям пробовал, но проблему это не решало. Самое интересное, что две полностью безошибочных базы, при объединении получали массу ошибок. Это при больших объемах. Так что указанный метод через буферную базу самый надежный.
Viktor вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Chess762 (19.01.2017)
Старый 19.01.2017, 08:33   #129
zsi
Начинающий
 
Аватар для zsi
 
Регистрация: 09.08.2016
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 9
Поблагодарили 5 раз(а) в 4 сообщениях
Репутация: 1
По умолчанию Re: ChessBase

Ну не знаю, не было случая, что бы проблема не решалась. Проблема как правило заключается в некорректной записи партии, заголовка, партии, использовании непонятных СВ симвалов, и приходит из pgn баз
zsi вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Chess762 (19.01.2017)
Старый 19.01.2017, 12:43   #130
Aster
2 разряд
 
Аватар для Aster
 
Регистрация: 21.11.2016
Сообщений: 383
Сказал(а) спасибо: 247
Поблагодарили 876 раз(а) в 330 сообщениях
Репутация: 91
По умолчанию Re: ChessBase

Кто-нибудь знает, как "вычесть" одну базу из другой, т.е. найти игры, которые есть в одной базе, но нет в другой?

UPD: я дурак, разобрался
Aster вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2017, 09:27   #131
Viktor
Гроссмейстер
 
Аватар для Viktor
 
Регистрация: 07.06.2016
Сообщений: 2,262
Сказал(а) спасибо: 3,824
Поблагодарили 5,261 раз(а) в 1,876 сообщениях
Репутация: 281
По умолчанию Re: ChessBase

Базу в 12 млн. партий (создавал месяц) целую неделю перезаписывал через буферную базу. Слава СВ! Конечно, медленно, но я доволен "как слон", что дело сделано. Теперь в СА переводить с вылетами там программы, если встретятся ошибки.
Viktor вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
tt66 (20.01.2017)
Старый 21.01.2017, 22:31   #132
Viktor
Гроссмейстер
 
Аватар для Viktor
 
Регистрация: 07.06.2016
Сообщений: 2,262
Сказал(а) спасибо: 3,824
Поблагодарили 5,261 раз(а) в 1,876 сообщениях
Репутация: 281
По умолчанию Re: ChessBase

И вот теперь с этой базой встречаются непреодолимые вопросы дальнейшей обработки. Перевести в pgn (чтобы открыть в CA) можно только по частям (не более 2 млн. партий за раз).
Притом каждый раз копируется не указанное мною количество, а меньшее. Конечно, две разные объединенные базы (а больше тем более), видимо надо сортировать и улучшать. Времени для этого надо очень много.
При открытии созданного файла pgn в программе CA новые проблемы: постоянно выпадают ошибки и невозможно что-либо сделать корректно.
Viktor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.01.2017, 23:23   #133
Viktor
Гроссмейстер
 
Аватар для Viktor
 
Регистрация: 07.06.2016
Сообщений: 2,262
Сказал(а) спасибо: 3,824
Поблагодарили 5,261 раз(а) в 1,876 сообщениях
Репутация: 281
По умолчанию Re: ChessBase

При обработке баз партий есть функция - Улучшить. Что она делает?
Включал, долго пыхтела, а что сделала я так и не понял. Но ничего не помогло при этом в дальнейшем - ошибки в СА повторялись.
Viktor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.01.2017, 23:44   #134
Viktor
Гроссмейстер
 
Аватар для Viktor
 
Регистрация: 07.06.2016
Сообщений: 2,262
Сказал(а) спасибо: 3,824
Поблагодарили 5,261 раз(а) в 1,876 сообщениях
Репутация: 281
По умолчанию Re: ChessBase

При Сортировке базы появляются даты (когда игралась партия) от 1 до 11, потом 1500 и есть прочерк (-). Странный подход. Если даты не было, причем тогда эти? Уж прочерк надо ставить и всё.
Viktor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.01.2017, 15:06   #135
sergey1963
Гроссмейстер
 
Аватар для sergey1963
 
Регистрация: 31.05.2016
Сообщений: 3,393
Сказал(а) спасибо: 7,583
Поблагодарили 4,037 раз(а) в 2,162 сообщениях
Репутация: 276
По умолчанию Re: ChessBase

чего молчите-то???
уже 4-ое обновление в СВ-14
sergey1963 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.01.2017, 15:40   #136
Харлампий
2 разряд
 
Аватар для Харлампий
 
Регистрация: 03.06.2016
Сообщений: 341
Сказал(а) спасибо: 441
Поблагодарили 1,333 раз(а) в 322 сообщениях
Репутация: 88
По умолчанию Re: ChessBase

Русификатор к 4-му обновлению:http://www120.zippyshare.com/v/9UZrOwLW/file.html
Харлампий вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
byan_mivv (22.01.2017), Evgeny (22.01.2017), sergey1963 (22.01.2017), Философ (22.01.2017)
Старый 22.01.2017, 19:20   #137
Viktor
Гроссмейстер
 
Аватар для Viktor
 
Регистрация: 07.06.2016
Сообщений: 2,262
Сказал(а) спасибо: 3,824
Поблагодарили 5,261 раз(а) в 1,876 сообщениях
Репутация: 281
По умолчанию Re: ChessBase

Цитата: Сообщение от sergey1963
чего молчите-то???
уже 4-ое обновление в СВ-14
А кому оно нужно? Ведь в программе можно каждому автоматически обновиться.
Viktor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.01.2017, 23:10   #138
sergey1963
Гроссмейстер
 
Аватар для sergey1963
 
Регистрация: 31.05.2016
Сообщений: 3,393
Сказал(а) спасибо: 7,583
Поблагодарили 4,037 раз(а) в 2,162 сообщениях
Репутация: 276
По умолчанию Re: ChessBase

у меня- почему-то нет
sergey1963 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.01.2017, 12:17   #139
Chess762
3 разряд
 
Аватар для Chess762
 
Регистрация: 03.06.2016
Сообщений: 125
Сказал(а) спасибо: 1,241
Поблагодарили 168 раз(а) в 87 сообщениях
Репутация: 23
По умолчанию Re: ChessBase

Цитата: Сообщение от Viktor
И вот теперь с этой базой встречаются непреодолимые вопросы дальнейшей обработки. Перевести в pgn (чтобы открыть в CA) можно только по частям (не более 2 млн. партий за раз).
Притом каждый раз копируется не указанное мною количество, а меньшее. Конечно, две разные объединенные базы (а больше тем более), видимо надо сортировать и улучшать. Времени для этого надо очень много.
При открытии созданного файла pgn в программе CA новые проблемы: постоянно выпадают ошибки и невозможно что-либо сделать корректно.
Зачем такие титанические усилия, если можно с базами работать и в СВ, какие преимущества дает перевод базы в формат СА?
Chess762 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.01.2017, 12:27   #140
Viktor
Гроссмейстер
 
Аватар для Viktor
 
Регистрация: 07.06.2016
Сообщений: 2,262
Сказал(а) спасибо: 3,824
Поблагодарили 5,261 раз(а) в 1,876 сообщениях
Репутация: 281
По умолчанию Re: ChessBase

Цитата: Сообщение от Chess762
Зачем такие титанические усилия, если можно с базами работать и в СВ, какие преимущества дает перевод базы в формат СА?
Об этом я уже сообщал, что у каждого своё предназначение баз. Так вот, для меня главным является заточенность на работу с Аквариумом. А там, как вы знаете, формат баз CB не поддерживается, а CA как родной.
Viktor вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Chess762 (23.01.2017)
Старый 23.01.2017, 12:35   #141
Гудвин
Администратор
ТС
 
Аватар для Гудвин
 
Регистрация: 24.05.2016
Сообщений: 2,767
Сказал(а) спасибо: 5,170
Поблагодарили 4,767 раз(а) в 1,991 сообщениях
Репутация: 211
По умолчанию Re: ChessBase

Цитата: Сообщение от Viktor
Каждую "причесал", пропустил через "Буферную базу".
Ошибки исчезают, но после добавления новых партий, снова ошибки появляются. Снова нужно "причёсывать" через буферную базу.

Кстати проще всего "причёсывать", это сразу копируя в пустую базу (минуя буферную) и поставив галочку "Не копировать отдельные дубли". Получается тоже самое, только меньше операций.
Потом материнскую базу удалить полностью, а новой базой пользоваться, только желательно ни чего туда не добавлять, иначе снова нужно "причёсывать".
Гудвин вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Viktor (23.01.2017)
Старый 23.01.2017, 12:38   #142
Chess762
3 разряд
 
Аватар для Chess762
 
Регистрация: 03.06.2016
Сообщений: 125
Сказал(а) спасибо: 1,241
Поблагодарили 168 раз(а) в 87 сообщениях
Репутация: 23
По умолчанию Re: ChessBase

Цитата: Сообщение от Viktor
Так вот, для меня главным является заточенность на работу с Аквариумом. А там, как вы знаете, формат баз CB не поддерживается, а CA как родной.
Это пожалуй единственный большой недостаток Аквариума.
Chess762 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.01.2017, 12:49   #143
Viktor
Гроссмейстер
 
Аватар для Viktor
 
Регистрация: 07.06.2016
Сообщений: 2,262
Сказал(а) спасибо: 3,824
Поблагодарили 5,261 раз(а) в 1,876 сообщениях
Репутация: 281
По умолчанию Re: ChessBase

Цитата: Сообщение от Chess762
Это пожалуй единственный большой недостаток Аквариума.
Каждая программа "сама по себе" и так у всех: CB и CA тоже "как враги". Нет бы, сделать легкое использование разных форматов! А тут этот же файл cbh в CA не откроешь.
Что касается Аквариума, то эта программа не основная по использованию баз и, пожалуй, здесь не "недостаток", а последствия "вражды CB с CA". Ведь базы легко открыть и использовать для той же IDeA, используя путь в CA.
Viktor вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Chess762 (23.01.2017)
Старый 23.01.2017, 12:51   #144
Viktor
Гроссмейстер
 
Аватар для Viktor
 
Регистрация: 07.06.2016
Сообщений: 2,262
Сказал(а) спасибо: 3,824
Поблагодарили 5,261 раз(а) в 1,876 сообщениях
Репутация: 281
По умолчанию Re: ChessBase

Цитата: Сообщение от Гудвин
Кстати проще всего "причёсывать", это сразу копируя в пустую базу (минуя буферную) и поставив галочку "Не копировать отдельные дубли".
Хорошая мысль! Всё думал попробовать, но не "доходило"!
Viktor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.01.2017, 12:59   #145
Chess762
3 разряд
 
Аватар для Chess762
 
Регистрация: 03.06.2016
Сообщений: 125
Сказал(а) спасибо: 1,241
Поблагодарили 168 раз(а) в 87 сообщениях
Репутация: 23
По умолчанию Re: ChessBase

А насколько сильно база СА отличается от СВ Мегабазы?
Chess762 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.01.2017, 13:21   #146
Viktor
Гроссмейстер
 
Аватар для Viktor
 
Регистрация: 07.06.2016
Сообщений: 2,262
Сказал(а) спасибо: 3,824
Поблагодарили 5,261 раз(а) в 1,876 сообщениях
Репутация: 281
По умолчанию Re: ChessBase

Цитата: Сообщение от Chess762
А насколько сильно база СА отличается от СВ Мегабазы?
В каком смысле?
Если брать обработку дублей, то значительно. В СА дублей находится намного больше.
Viktor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.01.2017, 13:23   #147
Viktor
Гроссмейстер
 
Аватар для Viktor
 
Регистрация: 07.06.2016
Сообщений: 2,262
Сказал(а) спасибо: 3,824
Поблагодарили 5,261 раз(а) в 1,876 сообщениях
Репутация: 281
По умолчанию Re: ChessBase

В СВ при обработке баз не вижу выбор диапазона партий(в СА и Аквариуме он есть), а он часто бывает нужен. Только переход на определённую партию.
Viktor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.01.2017, 13:29   #148
Chess762
3 разряд
 
Аватар для Chess762
 
Регистрация: 03.06.2016
Сообщений: 125
Сказал(а) спасибо: 1,241
Поблагодарили 168 раз(а) в 87 сообщениях
Репутация: 23
По умолчанию Re: ChessBase

Цитата: Сообщение от Viktor
В каком смысле?
Я имел ввиду по наполнению партиями, какие партии в СА отсутствуют, которые есть в СВ?
Chess762 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.01.2017, 13:34   #149
Viktor
Гроссмейстер
 
Аватар для Viktor
 
Регистрация: 07.06.2016
Сообщений: 2,262
Сказал(а) спасибо: 3,824
Поблагодарили 5,261 раз(а) в 1,876 сообщениях
Репутация: 281
По умолчанию Re: ChessBase

Цитата: Сообщение от Chess762
Я имел ввиду по наполнению партиями, какие партии в СА отсутствуют, которые есть в СВ?
Так вот их будет в СА меньше. А так базы одинаковые.
Viktor вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Chess762 (23.01.2017)
Старый 23.01.2017, 14:30   #150
Alexandr_L
Bordgia
 
Аватар для Alexandr_L
 
Регистрация: 30.05.2016
Адрес: в лесах и на горах.. Мордовии
Сообщений: 1,725
Сказал(а) спасибо: 11,424
Поблагодарили 1,177 раз(а) в 689 сообщениях
Записей в дневнике: 13
Репутация: 94
По умолчанию Re: ChessBase

как из общей базы найти все партии определенного игрока и объединить в отдельную базу его партии?
__________________
Рейтинг ICCF - 2308
Alexandr_L вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 10:22. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Рейтинг@Mail.ru