Forchess - форум о заочных шахматах  

Вернуться   Forchess - форум о заочных шахматах > Заочные турниры и партии > Шахматные программы и движки

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 11.06.2016, 12:45   #1
Гудвин
Администратор
 
Аватар для Гудвин
 
Регистрация: 24.05.2016
Сообщений: 2,112
Сказал(а) спасибо: 3,238
Поблагодарили 2,919 раз(а) в 1,169 сообщениях
Репутация: 110
По умолчанию ChessBase

Оболочка ChessBase - для работы с шахматными базами, просмотр, анализ партий и пр.

Официальный сайт http://en.chessbase.com/
Последняя версия программы это ChessBase 13.
Тема для обсуждения работы программы ChessBase, для всех версий. Тоже создана пока одна папка. Стоит однако дорого. Дешевле не видел.

CB 14 Русификатор: http://forchess.ru/showpost.php?p=19943&postcount=137
Исправление базы партий: http://forchess.ru/showpost.php?p=15574&postcount=112

Последний раз редактировалось Viktor; 17.01.2017 в 18:19.
Гудвин вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
sergey1963 (11.06.2016), Slavik (05.07.2016), Viktor (01.08.2016)
Старый 04.01.2017, 05:28   #121
atlant
Начинающий
 
Аватар для atlant
 
Регистрация: 24.12.2016
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 0
По умолчанию Re: ChessBase

А не связано ли это с имеющимся "search booster"? Если это так - то можно просто партии переписать (тогда уйдет поисковик) создав другую базу и там можно удалять физически. И после уже построить "s.b". Не?
atlant вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.01.2017, 06:08   #122
Viktor
Гроссмейстер
 
Аватар для Viktor
 
Регистрация: 07.06.2016
Сообщений: 1,385
Сказал(а) спасибо: 2,261
Поблагодарили 2,762 раз(а) в 986 сообщениях
Репутация: 123
По умолчанию Re: ChessBase

Цитата: Сообщение от Кевин
Народ, в базе партий при поиске дублей программа нашла их и удалила (прочерком). А удалять физически партии не хочет: ошибка целостности базы, говорит. Проверка и исправление средствами программы не помогает.

Как с подобным справляться? Базу не хочется терять.
Кевин, как раз с этой проблемой я сталкивался. Решения два:
1. При проверке целостности в конце менюшек - Быстрая проверка - указать нет и будет подробная проверка.
2. Переписать базу через буферную базу:
http://forchess.ru/showpost.php?p=15574&postcount=112

Второй вариант у меня работает с уничтожением "битых партий", но при большом объеме баз процесс длится долго.
Viktor вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
OlegSergeyev (04.01.2017), Гудвин (04.01.2017), Кевин (04.01.2017)
Старый 04.01.2017, 07:57   #123
Кевин
Гроссмейстер
 
Аватар для Кевин
 
Регистрация: 02.07.2016
Адрес: Сахалин
Сообщений: 1,963
Сказал(а) спасибо: 1,630
Поблагодарили 4,106 раз(а) в 1,319 сообщениях
Записей в дневнике: 96
Репутация: Кевин отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Re: ChessBase

Цитата: Сообщение от Viktor
1. При проверке целостности в конце менюшек - Быстрая проверка - указать нет и будет подробная проверка.
Это точно не помогает, я проверял неоднократно. Второе попробую, спасибо.
Кевин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.01.2017, 08:14   #124
Viktor
Гроссмейстер
 
Аватар для Viktor
 
Регистрация: 07.06.2016
Сообщений: 1,385
Сказал(а) спасибо: 2,261
Поблагодарили 2,762 раз(а) в 986 сообщениях
Репутация: 123
По умолчанию Re: ChessBase

Цитата: Сообщение от Кевин
Это точно не помогает, я проверял неоднократно. Второе попробую, спасибо.
Это помогает, но не всегда. В базах большого объема создается "колесо": сколько раз не запускаешь - столько удаляется некоторая часть "битых партий", но полностью помогал 2 способ (в пункте №9 галочку ставить обязательно).
Кстати, прежде чем начинать этот процесс, надо обработать базу: удалить партии 0 ходов, или 0-2 ходов (как кому нужно), попробовать найти дубли и партии 960, удалив их.
Viktor вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Кевин (04.01.2017)
Старый 04.01.2017, 14:14   #125
Кевин
Гроссмейстер
 
Аватар для Кевин
 
Регистрация: 02.07.2016
Адрес: Сахалин
Сообщений: 1,963
Сказал(а) спасибо: 1,630
Поблагодарили 4,106 раз(а) в 1,319 сообщениях
Записей в дневнике: 96
Репутация: Кевин отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Re: ChessBase

А причина возникновения ошибок не известна? Или это чисто из-за обилия партий?
Кевин вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Viktor (04.01.2017)
Старый 06.01.2017, 20:21   #126
Viktor
Гроссмейстер
 
Аватар для Viktor
 
Регистрация: 07.06.2016
Сообщений: 1,385
Сказал(а) спасибо: 2,261
Поблагодарили 2,762 раз(а) в 986 сообщениях
Репутация: 123
По умолчанию Re: ChessBase

Цитата: Сообщение от Кевин
А причина возникновения ошибок не известна? Или это чисто из-за обилия партий?
Создавал разные базы. Каждую "причесал", пропустил через "Буферную базу". И вот стал объединять некоторые. После первых же сливаний начались "старые" проблемы: появились дубли (хотя при копировании ставил галочку "не копировать" дубли), партии до 2-х ходов и 960 (откуда? - я же их по отдельности все удалил!). И "битые" партии тоже появились.
В общем, полностью разочарован программой СВ. В СА такого "беспредела" меньше, но и там "вылеты" мучают.

Но другого пути нет. Обработку баз делать приходится - они почти все в формате СВ. Потом буду конвертировать в pgn (и там "море проблем" - только до 2 млн. можно базу перезаписать и не все они перезаписываются). И уже открыв их в СА переведу в формат программы СА, который поддерживает Аквариум.
Viktor вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Chess762 (19.01.2017), Кевин (07.01.2017)
Старый 06.01.2017, 20:25   #127
Alexandr_L
Bordgia
 
Аватар для Alexandr_L
 
Регистрация: 30.05.2016
Сообщений: 952
Сказал(а) спасибо: 817
Поблагодарили 734 раз(а) в 397 сообщениях
Записей в дневнике: 8
Репутация: Alexandr_L отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Re: ChessBase

лет наверное 7 работаю с чессбазе, но не могу понять о чем ведут диалог эти двое
__________________
Suum cuique
Alexandr_L вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.01.2017, 20:47   #128
Viktor
Гроссмейстер
 
Аватар для Viktor
 
Регистрация: 07.06.2016
Сообщений: 1,385
Сказал(а) спасибо: 2,261
Поблагодарили 2,762 раз(а) в 986 сообщениях
Репутация: 123
По умолчанию Re: ChessBase

Цитата: Сообщение от Alexandr_L
лет наверное 7 работаю с чессбазе, но не могу понять о чем ведут диалог эти двое
А зачем вам вести диалог, если все проблемы обходите стороной: открыл готовую базу, потом закрыл... В общем, как "мусоропровод".
А работать с разными базами, создавать новые - это, видимо, не входит в круг ваших интересов?!
Viktor вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Кевин (07.01.2017)
Старый 06.01.2017, 20:50   #129
Alexandr_L
Bordgia
 
Аватар для Alexandr_L
 
Регистрация: 30.05.2016
Сообщений: 952
Сказал(а) спасибо: 817
Поблагодарили 734 раз(а) в 397 сообщениях
Записей в дневнике: 8
Репутация: Alexandr_L отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Re: ChessBase

почему, работаю, перетаскиваю и кликаю дважды на ярлык
__________________
Suum cuique
Alexandr_L вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.01.2017, 21:42   #130
Viktor
Гроссмейстер
 
Аватар для Viktor
 
Регистрация: 07.06.2016
Сообщений: 1,385
Сказал(а) спасибо: 2,261
Поблагодарили 2,762 раз(а) в 986 сообщениях
Репутация: 123
По умолчанию Re: ChessBase

Цитата: Сообщение от Alexandr_L
почему, работаю, перетаскиваю и кликаю дважды на ярлык
Ну так надо же видеть, что за партии в базе. Там всяких хватает: дублей, битых, партий 960 и т.д.
Я вот из СВ в СА не могу перевести базу, если ошибок много - вылетает запись базы в СА. А без этого они мне не нужны, потому что использую базы, в основном, в Аквариуме. А перерабатывать приходится в СВ.
Viktor вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Chess762 (19.01.2017), Кевин (07.01.2017)
Старый 06.01.2017, 21:47   #131
Alexandr_L
Bordgia
 
Аватар для Alexandr_L
 
Регистрация: 30.05.2016
Сообщений: 952
Сказал(а) спасибо: 817
Поблагодарили 734 раз(а) в 397 сообщениях
Записей в дневнике: 8
Репутация: Alexandr_L отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Re: ChessBase

а зачем видеть то? не мешки же таскаешь, пусть будут лишние, места много, фильтр по рейтингу сделал и все
__________________
Suum cuique
Alexandr_L вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Chess762 (19.01.2017)
Старый 06.01.2017, 21:58   #132
Viktor
Гроссмейстер
 
Аватар для Viktor
 
Регистрация: 07.06.2016
Сообщений: 1,385
Сказал(а) спасибо: 2,261
Поблагодарили 2,762 раз(а) в 986 сообщениях
Репутация: 123
По умолчанию Re: ChessBase

Цитата: Сообщение от Alexandr_L
а зачем видеть то? не мешки же таскаешь, пусть будут лишние, места много, фильтр по рейтингу сделал и все
У каждого свои запросы. Как мне нужно я изложил и обойтись вашим советом не получается. Лишние, то бишь "битые" (повторяю еще раз!) мне не идут - в СА с этими партиями перезапись формата не идет.
И разговор про корректность работы программы. Тут целый месяц талдонили про плохой Аквариум, а мне вот непонятно: чем лучше глючная СВ, которая не может даже базы корректно обработать. Спасибо, что хоть не "вылетает" при работе.
Viktor вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Кевин (07.01.2017)
Старый 07.01.2017, 00:11   #133
Кевин
Гроссмейстер
 
Аватар для Кевин
 
Регистрация: 02.07.2016
Адрес: Сахалин
Сообщений: 1,963
Сказал(а) спасибо: 1,630
Поблагодарили 4,106 раз(а) в 1,319 сообщениях
Записей в дневнике: 96
Репутация: Кевин отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Re: ChessBase

Да, очень глючная прога. Причём ведь от версии к версии не могут наладить работу, только деньги берут.

Кстати, как насчёт слияния баз в формате .pgn и .cbh? Принципиально если погн-ки не конвертировать и только с ними работать, то тоже будут дубли и станет биться база?

Попробую проверить.
Кевин вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Viktor (07.01.2017)
Старый 07.01.2017, 04:07   #134
Viktor
Гроссмейстер
 
Аватар для Viktor
 
Регистрация: 07.06.2016
Сообщений: 1,385
Сказал(а) спасибо: 2,261
Поблагодарили 2,762 раз(а) в 986 сообщениях
Репутация: 123
По умолчанию Re: ChessBase

Цитата: Сообщение от Кевин
Кстати, как насчёт слияния баз в формате .pgn и .cbh? Принципиально если погн-ки не конвертировать и только с ними работать, то тоже будут дубли и станет биться база?
Слияние как бы нормально проходит. Уж намного быстрее, чем в СА. Но в СВ лучше pgn перезаписать - иначе даже дубли не обработает.
Viktor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.01.2017, 08:37   #135
Кевин
Гроссмейстер
 
Аватар для Кевин
 
Регистрация: 02.07.2016
Адрес: Сахалин
Сообщений: 1,963
Сказал(а) спасибо: 1,630
Поблагодарили 4,106 раз(а) в 1,319 сообщениях
Записей в дневнике: 96
Репутация: Кевин отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Re: ChessBase

Кстати, в той же базе ИКЧФ дубли изначально есть: это турнирные партии, у которых почему-то название турнира по-разному прописано и одна и та же партия значится как уникальная.

Приходится тщательный поиск дублей с игнором названия турнира делать.
Кевин вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Chess762 (19.01.2017), Viktor (07.01.2017)
Старый 17.01.2017, 12:20   #136
Vasilievich
4 разряд
 
Аватар для Vasilievich
 
Регистрация: 22.06.2016
Сообщений: 43
Сказал(а) спасибо: 22
Поблагодарили 17 раз(а) в 10 сообщениях
Репутация: 3
По умолчанию Re: ChessBase

Нужен русификатор к CB14- может у кого есть-буду очень благодарен!
Vasilievich вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.01.2017, 12:29   #137
Viktor
Гроссмейстер
 
Аватар для Viktor
 
Регистрация: 07.06.2016
Сообщений: 1,385
Сказал(а) спасибо: 2,261
Поблагодарили 2,762 раз(а) в 986 сообщениях
Репутация: 123
По умолчанию Re: ChessBase

Цитата: Сообщение от Vasilievich
Нужен русификатор к CB14- может у кого есть-буду очень благодарен!
CB14 SP-02 Rus
http://www49.zippyshare.com/v/08jLdXTW/file.html
Viktor вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
AndrejNN (17.01.2017), DeepBallack (18.01.2017), ValstepAS (17.01.2017), Vasilievich (17.01.2017)
Старый 17.01.2017, 12:54   #138
Vasilievich
4 разряд
 
Аватар для Vasilievich
 
Регистрация: 22.06.2016
Сообщений: 43
Сказал(а) спасибо: 22
Поблагодарили 17 раз(а) в 10 сообщениях
Репутация: 3
По умолчанию Re: ChessBase

Спасибо Виктор!!!
Vasilievich вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Viktor (17.01.2017)
Старый 18.01.2017, 12:30   #139
zsi
Начинающий
 
Аватар для zsi
 
Регистрация: 09.08.2016
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 0
По умолчанию Re: ChessBase

Проблему решал чаще всего создав новую базу копирую партии из проблемной. Проверку проходит. Было пару раз не помогало. Забивал базу по диапазону лет, проверял, снова разбивал проблемную, находил глючную партию иногда турнир. Ну и бороться с дублями в большой базе тяжело. Разбив на несколько в разы быстрее.
zsi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.01.2017, 15:17   #140
Viktor
Гроссмейстер
 
Аватар для Viktor
 
Регистрация: 07.06.2016
Сообщений: 1,385
Сказал(а) спасибо: 2,261
Поблагодарили 2,762 раз(а) в 986 сообщениях
Репутация: 123
По умолчанию Re: ChessBase

Цитата: Сообщение от zsi
Проблему решал чаще всего создав новую базу копирую партии из проблемной. Проверку проходит. Было пару раз не помогало. Забивал базу по диапазону лет, проверял, снова разбивал проблемную, находил глючную партию иногда турнир. Ну и бороться с дублями в большой базе тяжело. Разбив на несколько в разы быстрее.
По частям пробовал, но проблему это не решало. Самое интересное, что две полностью безошибочных базы, при объединении получали массу ошибок. Это при больших объемах. Так что указанный метод через буферную базу самый надежный.
Viktor вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Chess762 (19.01.2017)
Старый 19.01.2017, 08:33   #141
zsi
Начинающий
 
Аватар для zsi
 
Регистрация: 09.08.2016
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 0
По умолчанию Re: ChessBase

Ну не знаю, не было случая, что бы проблема не решалась. Проблема как правило заключается в некорректной записи партии, заголовка, партии, использовании непонятных СВ симвалов, и приходит из pgn баз
zsi вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Chess762 (19.01.2017)
Старый 19.01.2017, 12:43   #142
Aster
3 разряд
 
Аватар для Aster
 
Регистрация: 21.11.2016
Сообщений: 104
Сказал(а) спасибо: 80
Поблагодарили 219 раз(а) в 85 сообщениях
Репутация: 33
По умолчанию Re: ChessBase

Кто-нибудь знает, как "вычесть" одну базу из другой, т.е. найти игры, которые есть в одной базе, но нет в другой?

UPD: я дурак, разобрался
Aster вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2017, 09:27   #143
Viktor
Гроссмейстер
 
Аватар для Viktor
 
Регистрация: 07.06.2016
Сообщений: 1,385
Сказал(а) спасибо: 2,261
Поблагодарили 2,762 раз(а) в 986 сообщениях
Репутация: 123
По умолчанию Re: ChessBase

Базу в 12 млн. партий (создавал месяц) целую неделю перезаписывал через буферную базу. Слава СВ! Конечно, медленно, но я доволен "как слон", что дело сделано. Теперь в СА переводить с вылетами там программы, если встретятся ошибки.
Viktor вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
tt66 (20.01.2017)
Старый 21.01.2017, 22:31   #144
Viktor
Гроссмейстер
 
Аватар для Viktor
 
Регистрация: 07.06.2016
Сообщений: 1,385
Сказал(а) спасибо: 2,261
Поблагодарили 2,762 раз(а) в 986 сообщениях
Репутация: 123
По умолчанию Re: ChessBase

И вот теперь с этой базой встречаются непреодолимые вопросы дальнейшей обработки. Перевести в pgn (чтобы открыть в CA) можно только по частям (не более 2 млн. партий за раз).
Притом каждый раз копируется не указанное мною количество, а меньшее. Конечно, две разные объединенные базы (а больше тем более), видимо надо сортировать и улучшать. Времени для этого надо очень много.
При открытии созданного файла pgn в программе CA новые проблемы: постоянно выпадают ошибки и невозможно что-либо сделать корректно.
Viktor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.01.2017, 23:23   #145
Viktor
Гроссмейстер
 
Аватар для Viktor
 
Регистрация: 07.06.2016
Сообщений: 1,385
Сказал(а) спасибо: 2,261
Поблагодарили 2,762 раз(а) в 986 сообщениях
Репутация: 123
По умолчанию Re: ChessBase

При обработке баз партий есть функция - Улучшить. Что она делает?
Включал, долго пыхтела, а что сделала я так и не понял. Но ничего не помогло при этом в дальнейшем - ошибки в СА повторялись.
Viktor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.01.2017, 23:44   #146
Viktor
Гроссмейстер
 
Аватар для Viktor
 
Регистрация: 07.06.2016
Сообщений: 1,385
Сказал(а) спасибо: 2,261
Поблагодарили 2,762 раз(а) в 986 сообщениях
Репутация: 123
По умолчанию Re: ChessBase

При Сортировке базы появляются даты (когда игралась партия) от 1 до 11, потом 1500 и есть прочерк (-). Странный подход. Если даты не было, причем тогда эти? Уж прочерк надо ставить и всё.
Viktor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.01.2017, 15:06   #147
sergey1963
Гроссмейстер
 
Аватар для sergey1963
 
Регистрация: 31.05.2016
Сообщений: 1,981
Сказал(а) спасибо: 4,905
Поблагодарили 1,736 раз(а) в 903 сообщениях
Репутация: 124
По умолчанию Re: ChessBase

чего молчите-то???
уже 4-ое обновление в СВ-14
sergey1963 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.01.2017, 15:40   #148
Харлампий
2 разряд
 
Аватар для Харлампий
 
Регистрация: 03.06.2016
Сообщений: 253
Сказал(а) спасибо: 355
Поблагодарили 792 раз(а) в 223 сообщениях
Репутация: 47
По умолчанию Re: ChessBase

Русификатор к 4-му обновлению:http://www120.zippyshare.com/v/9UZrOwLW/file.html
Харлампий вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
byan_mivv (22.01.2017), Evgeny (22.01.2017), sergey1963 (22.01.2017), Философ (22.01.2017)
Старый 22.01.2017, 19:20   #149
Viktor
Гроссмейстер
 
Аватар для Viktor
 
Регистрация: 07.06.2016
Сообщений: 1,385
Сказал(а) спасибо: 2,261
Поблагодарили 2,762 раз(а) в 986 сообщениях
Репутация: 123
По умолчанию Re: ChessBase

Цитата: Сообщение от sergey1963
чего молчите-то???
уже 4-ое обновление в СВ-14
А кому оно нужно? Ведь в программе можно каждому автоматически обновиться.
Viktor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.01.2017, 23:10   #150
sergey1963
Гроссмейстер
 
Аватар для sergey1963
 
Регистрация: 31.05.2016
Сообщений: 1,981
Сказал(а) спасибо: 4,905
Поблагодарили 1,736 раз(а) в 903 сообщениях
Репутация: 124
По умолчанию Re: ChessBase

у меня- почему-то нет
sergey1963 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 17:11. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Рейтинг@Mail.ru