PDA

Просмотр полной версии : Россияне в финалах чемпионата мира - обзор


Матюхин Сергей
10.05.2017, 00:15
Самым престижным турниром в заочных шахматах является финал личного чемпионата мира. В чем его престижность? А в том, что попасть туда по знакомству не получается. Вы можете играть в финалах командных чемпионатов мира (они называются Олимпиады), куда Вас пригласит капитан команды (порой не всегда за Ваши спортивные заслуги), или выигрывать командное Европейское золото, но при этом даже не иметь права сыграть в кандидатском турнире. Отбор в финал личного чемпионата мира довольно жесткий. Это как восхождение на гору – один раз оступился, сыграл неудачно – и возвращаешься назад к подножию. Начинай всё сначала!
Финал проводится один раз в два года. В него приглашаются три призера предыдущего финала и по 1-2 победителя кандидатских турниров. Обычно финал стартует при 17 участниках и в него всегда есть очередь из тех, кто завоевал право в нем играть. Время ожидания может растянуться до 3-х лет. Путь в финал для рядового шахматиста довольно тернист: сначала выступления в турнирах класса мастеров, затем четвертьфинал чемпионата мира, потом полуфинал и, наконец, кандидатский турнир. И при этом надо выигрывать турнир каждого ранга.
Допустим, что Вы являетесь шахматистом без международных званий (имеется в виду IM или SIM, так как звания типа эксперт вообще не котируются) с рейтингом ИКЧФ от 1800 до 2400. В четвертьфинале играть прав Вы не имеете. Надо выигрывать или турнир класса мастеров или российский турнир типа «Корона Российской Империи». Допустим, выиграли. Попали в четвертьфинал, сыграли в нем удачно, заняли первое место и вышли в полуфинал чемпионата мира. Но там набрали 50 % очков и остались в середине турнирной таблицы. Вам предложат начинать путь к шахматным вершинам снова с четвертьфинала. И это не самый плохой вариант, так как при другом раскладе (если Вы набрали менее 50 % очков в полуфинале) Вас и в четвертьфинал не допустят. Придется снова начинать с турниров класса мастеров. При удачно складывающихся обстоятельствах путь в финал чемпионата мира занимает от 5 до 10 лет. Ну а если идти к вершине и с неудачами, то время растянется порой и до 20 лет. Неудивительно поэтому, что для некоторых честолюбивых шахматистов участие в финале чемпионата мира навсегда остается заоблачной мечтой, на которую не хватает всей шахматной карьеры.
Обратимся к статистике. В неё включим все финалы чемпионата мира, которые прошли после 1991 года. До этого момента в финалах играли шахматисты СССР, после – шахматисты России. Первым чемпионатом в нашем условном списке станет 14 финал, а завершится список стартующим через месяц 30-м финалом.
Сначала обратимся к странам, шахматисты которых более-менее регулярно представлены в финалах. Особняком стоят Германия и Россия. Немцы участвовали в 16 из 17 финалов и не были представлены только в одном чемпионате – 15-м. Аналогичные показатели и у России: участвовали в шестнадцати финалах, пропустив только 28 финал. Но по количественному составу финалистов Германия опережает Россию. За семнадцать последних финалов в них играло 75 представителей этой страны. Обычная норма для финала – 5 немцев. Иногда чуть меньше. А рекорд – 7 представителей Германии в 24-м финале. Показатели россиян много скромнее: 27 представителей за последние семнадцать финалов. И обычная норма либо 1 либо 2 шахматиста в одном турнире. Было сразу три в 15-м финале (и это был максимальный результат за четверть века) и пять – в 30-м финале. Тоже достижение! У остальных стран показатели участия в финалах явно уступают и России, и Германии. На третьем месте по количеству участников находится Нидерланды. Шахматисты этой страны участвовали в 10 из 17 финалов, делегировав 13 представителей. На четвертом месте чехи – 8 финалов, 12 представителей, на пятом итальянцы – 8 финалов, 11 представителей. Рекорды по максимальному количеству участников от одной страны, которые играли в одном финале, принадлежат немцам. 7 шахматистов в 24-м финале, по 6 – в 17, 18 и 30 финалах, по 5 – в семи разных финалах. И вот теперь 5 игроков добились права игры от России. Все остальные страны стоят далеко «и нервно курят»: по 3 участника играли однажды лишь от Дании и Италии.
Завершая обзор по количеству участий в финалах, стоит указать наших шахматистов. В трёх финалах играл А.Дронов, в двух – В.Турков и С.Пиньковецкий. Остальные россияне (таковых всего 23 с учетом 30 финала) пока играли не более одного раза.
А теперь обратимся к завоеванным медалям. Четыре медали имеет в своей коллекции Oosterom, Joop J. Van из Голландии: два золота, серебро и бронзу. Наш соотечественник А.С.Дронов является двукратным чемпионом мира и реально претендует на успех в 29-м финале. У всех остальных шахматистов, а таковых около 40, по одной медали. Ещё раз обращу внимание, что речь идет только о финалах чемпионата мира после 1991 года. Вверху сводной таблицы завоеванных медалей по странам находятся: Нидерланды – 4 золота, 3 серебра, 1 бронза; Россия – 2 золота и 1 бронза (И.В. Самарин); Германия – 1 золото, 7 – серебряных наград, 4 бронзы. Далее на 4-5 месте Франция и Италия – по 1 золоту и 1 бронзе. Всего в списке 21 страна. Налицо тот факт, что немецкие шахматисты при активном участии в финалах чемпионата мира имеют всего одну высшую награду (Stephan, Ulrich). Не стоит обольщаться и россиянам. Без А. Дронова их результаты были бы также печальными – одна бронзовая медаль из 19 попыток.
Ну и попробуем взвесить шансы россиян в стартующем 30-м финале. В этом финале, напомню, играет 5 россиян, 6 немцев и 6 европейцев (кроме россиян и немцев). Все россияне являются дебютантами мировых первенств. А вот из 6 немцев пятеро имеют опыт выступления в финалах, а двое из них были призерами. Из 6 европейцев опыт имеют трое, двое из которых были (и есть!) чемпионами мира, а один вице-чемпионом. Посмотрим по рейтингу. Лучший из россиян лишь восьмой среди всех финалистов. Таким образом, по опыту, регалиям и рейтингу наши игроки уступают конкурентам по всем статьям. Но, как говорится, «цыплят по осени считают» и «не боги горшки обжигают».

Таблица 30 финала ЧМ:
https://www.iccf.com/event?id=66745