PDA

Просмотр полной версии : Общая информация о турнирах, которые проводит РАЗШ.


Матюхин Сергей
31.12.2016, 19:23
Кто может быть организатором турниров по заочным шахматам? В принципе, любое частное лицо. При этом если турнир организуется по переписке (по обычной почте) или по электронной почте, то этому лицу даже не надо иметь «платформу». Сложнее дело, когда турнир организуется на сервере. Но и здесь проблема решается. В России есть люди, которые имеют свои сайты и игровые площадки и проводят заочные турниры. Они набирают желающих, формируют соревнования и награждают победителей. Организаторы даже рейтинг присваивают участникам турниров. Но не тот, что официально имеется у ИКЧФ, а свой – доморощенный. Понятно, что этот рейтинг является действующим только внутри членов сайта. Но у всех таких турниров есть один недостаток – эти соревнования являются неофициальными. По итогам таких соревнований нельзя получить российские звания или выиграть титул (например, обладатель Кубка России или чемпион России среди ветеранов). Единственной организацией, которой дано право проводить официальные турниры, является РАЗШ. Этим правом ассоциация наделена Минюстом с 1993 года.
Далее речь пойдет именно о таких соревнованиях. Для удобства мы будем рассматривать сначала серверные турниры. Самым главным турниром в России, как и в любой стране, является национальный чемпионат. Личный чемпионат России проводится непрерывно (то есть заявки в чемпионат можно подавать в любое время) и состоит он из трех стадий: финала, полуфиналов и четвертьфиналов. В четвертьфиналы приглашаются шахматисты с ИК ИКЧФ от 2200 до 2349, а также победители рейтинговых турниров. В полуфиналы приглашаются шахматисты с ИК выше 2350, а также победители четвертьфиналов. В финал попадают только на основании успешного выступления в полуфиналах, турниров к ним приравненных или по итогам чемпионатов Федеральных округов. Более подробно с условиями можно ознакомиться в Положении о чемпионатах России по заочным шахматам от 7 декабря 2016 года. Женщины могут участвовать как в личном чемпионате (наравне с мужчинами), так и в женском чемпионате.
Кроме личного чемпионата России есть командный чемпионат. Здесь соревнуются шахматисты по региональному принципу. Жители одного региона (области, края, республики) могут самостоятельно сформировать команду (и не одну) и выставить её для участия. Сильнейшие команды играют в финале, остальные в полуфиналах. В каждой команде 4 шахматиста, при этом один член команды может проживать в другом регионе. С момента образования РАЗШ разыграно семь финалов командных чемпионатов. В этом году стартует финал 9 чемпионата и полуфиналы 10 чемпионата России. К участникам турнира предъявляются определенные требования. Например, устанавливается минимальный рейтинг, с которым можно играть. Если у Вас ИК ниже, то Вас в команду не возьмут.
Все чемпионаты России (личные, женские, командные) учитываются в рейтинге ИКЧФ.
Каждый регион нашей страны имеет право провести первенство Федерального округа. Эти турниры позволяют не только выявить сильнейших шахматистов региона, но и дают путевку в финал личного чемпионата России. Сейчас проходят первенства Южного Федерального округа и Центрального Федерального округа. Призеры этих турниров через год-полтора будут приглашены в финал чемпионата России Р-11.
Кроме чемпионатов России проводится и Кубок России. Причем, Кубок России делится на несколько разных видов соревнований. Это Кубок России по быстрым шахматам, куда приглашаются все желающие с любым рейтингом (или без него) и любым разрядом (или без разряда). Кубок России по быстрым шахматам проводится весной и состоит из полуфиналов и финала. В рейтинге ИКЧФ Кубок России по быстрым шахматам не учитывается.
Если не желаете играть в быстрые шахматы, то можете сыграть в Кубке России с более мягким контролем (120 дней на всю партию плюс 10 дней на каждые 10 ходов). Первый Кубок России был посвящен памяти И.С.Тургенева и состоял из полуфиналов и финала. Наряду с гроссмейстерами в кубке играют и безразрядники. В этом году начнется финал первого Кубка памяти Тургенева. Будет также организован второй Кубок России. Положение об этом турнире пока не разработано.
Есть среди личных турниров на Кубок России и один командный. Это Клубный Кубок России. В 2016 году желающих играть в таком турнире не нашлось, поэтому он не проводился.
В 2016 году осенью началось новое соревнование – Спартакиада. В это соревнование включались все желающие и размер взноса был минимальный (400 руб.). Желающих сыграть в Спартакиаде набралось достаточно много, поэтому соревнование будет традиционным. Следующий старт планируется дать в 2018 году. Спартакиада, как и Кубок России, двухстадийное соревнование. Все турниры учитываются в рейтинге ИКЧФ.
Регулярно проводится первенство России среди ветеранов (для тех, кому за 60). Первое первенство было проведено несколько лет назад. В 2017 году в марте начнется финал 2-го первенства России среди ветеранов, в феврале – полуфиналы 3-го первенства и отборочные турниры 4-го. Шахматисты с рейтингом от 2100 и выше ещё могут успеть включиться в отбор или полуфинал. Заявки в первенство России среди ветеранов принимаются один раз в год. Кто не успеет включиться сейчас, будет ждать следующего цикла до весны 2018 года.
Для шахматистов с рейтингом ниже 2200 (а это те, кто не имеет право включиться в четвертьфинал чемпионата России) организуются рейтинговые турниры. В них можно не только повысить свой ИК, но и выполнить разрядные нормы. В эти турниры, как и в чемпионат России, заявки принимаются постоянно. Рейтинговые турниры стартуют по мере комплектования. Положение о рейтинговых турнирах от 2 ноября 2016 доступно всем желающим в разделе «Положения о турнирах».
Кроме вышеуказанных турниров, РАЗШ организует и юбилейные турниры. Они могут быть посвящены различным датам. Ближайшая дата – 25 лет создания РАЗШ. Все юбилейные турниры начнутся в 2018 году. Но есть и внеплановые турниры. Это могут быть как российские турниры, так и международные. Среди них на особом месте находятся Мемориалы. Всегда хочется, чтобы таких турниров было как можно меньше. Ведь Мемориал чаще посвящают памяти недавно ушедшего из жизни шахматиста-заочника. Сейчас продолжаются сразу несколько мемориалов.
Ни в одном российском турнире (то есть в турнире, где играют представители только одной страны – России) выполнить норму IM, SIM и GM нельзя (про другие нормы типа «эксперта» я умолчу, так как по уровню они ниже нашего разряда кмс). А вот участвуя в международных турнирах (неважно при этом кто является организатором турнира – ИКЧФ, Россия или любая другая страна), можно побороться за международные звания. Но об этом, как и о турнирах по обычной почте пойдет отдельный рассказ.